Музыка

23 февраля 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Whitney Houston

1963—2012

Мнение

Уитни ХьюстонR.I.P.

Майкл Джексон, Эми Уайнхаус, теперь вот Уитни Хьюстон. Ощущение, что поп-музыка — это поле боя, на котором погибают самые лучшие.

Можно было бы возразить, что от передозировок и алкоголя везде умирает много людей, просто в такой публичной области, как поп-музыка, эти смерти намного заметнее. Может быть. Но потому они так и ужасают, что есть поразительное противоречие между блестками поп-славы и трагической ранней одинокой смертью.

Какой должна была быть бессонница, чтобы Джексон ввел себе снотворное, которое используют при наркозе во время операций? Что нужно чувствовать, чтобы в одиночку выпить несколько бутылок водки, как это сделала Эми Уайнхаус?

Причины смерти Уитни Хьюстон еще до конца не ясны. Но уже понятно, что обстоятельства ее жизни не были радужными. В многолетней борьбе с наркозависимостью певице, кажется, удалось одержать победу. Найденные в гостиничном номере упаковки антидепрессантов (которые в сочетании с алкоголем дают повышенную сонливость) и вода в легких пока что говорят в пользу версии, что Уитни Хьюстон уснула в ванне и захлебнулась. Предшествовала этому событию серия вечеринок.

Самая известная песня Хьюстон — I Will Always Love You — звучит в фильме «Телохранитель». Отважный герой защищает поп-диву от пуль наемного убийцы. В жизни все оказалось не так, но похоже. За блистательную поп-карье­ру действительно приходится расплачиваться жизнью, только отнимает ее не свихнувшийся киллер, а химические вещества, призванные вообще-то помогать. Улучшать настроение, помогать уснуть, помогать жить. Потому что без таблеток, наркотиков и алкоголя просто не получается поддерживать весь этот звездный блеск, игнорировать сплетни и желтую прессу, не получается петь и радовать людей.

Передозировка таланта влечет за собой передозировку славы. А затем наступает передозировка препаратов и смерть.

Наталья Зайцевамузыкальный обозреватель «РР»

23/02, 20.00. Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra

Клуб MILK MOSCOW

Знаменитый сербский режиссер, прославивший балканскую культуру и музыку в своих фильмах, продолжает делать это на концертах, выступая по всему миру с ансамблем No Smoking Orchestra. Атмосферу пьяного и бесшабашного веселья коллектив воспроизводит по щелчку. Лучший вариант для тех, кто отмечает 23 февраля — не слишком серьезно, но все-таки отмечает.

25/02, 19.00. Фестиваль Главbeat

ГлавClub (Москва)

Всем, кто следит за современной российской музыкой, обязательно нужно сходить на этот фестиваль, потому что здесь соберутся самые разноплановые (хоть и из одной тусовки) артисты: «СБПЧ», Sоnic Death (бывший Padla Bear Outfit), Chikiss, Лемондэй и «Пес и группа». Это музыканты, замечательные не только своей музыкой, но и жизне­творчеством. Билет на все это юное счастье стоит всего 100 рублей.

23/02, 21.00. Tinavie

China-Town-Café

Молодая московская интеллигентная поп-рок-группа, недавно выпустившая очень приятный альбом Hidden Places, где есть и пульсирующий танцевальный поп, и ню-джаз, и трип-хоп. Песни на анг­лийском, но вокал здесь не имеет решающего значения (хотя в альбоме его все равно по-русски вытащили на первый план). Tinavie хорошо бы смотрелись в составе участников какого-нибудь швед­ского инди-фестиваля, но и нынешней Москве они вполне подходят.

24/02, 21.00. Валентин Стрыкало и Rock Band

Клуб «Б2»

Лучшее в Стрыкало даже не подростковый юмор (в духе ютуб-хита «Мама, я гей!»), а живые выступ­ления, передающие радость спонтанного дворового концерта: как будто мальчики собрались во дворе и поют под гитару песни, мешая Radiohead и Libertines с «Ласковым маем» и группой «Кино». Валентин Стрыкало, он же Юрий Каплан, — настоящая звезда двора, только роль улицы теперь играет интернет и московские клубы.