Смертельную заразу опубликуют

23 февраля 2012, 00:00

22 эксперта Всемирной организации здраво­охранения (ВОЗ) признали необходимым обнародовать данные по изобретению смертельно опасного вируса птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Так выглядит вирус H5N1 под электронным микроскопом

Комиссия ВОЗ заседала два дня. Поводом для этого послужили работы двух научных групп — голландской и американской, создавших штамм вируса гриппа H5N1, способный передаваться воздушно-капельным путем.

Это страшный вирус так называемого птичьего гриппа, который смертелен для человека в 60% случаев. До сих пор нас спасал от него естественный барьер: H5N1 не мог передаваться от человека к человеку — заражались только те, кто контактировал с больной птицей. Теперь в лаборатории выведен вирус, который передается от одного млекопитающего к другому (читай: от одного человека к другому).

На сегодня подробнее известно об исследованиях голландских ученых: они моделировали заражение на хорьках — животных, чьи реакции на грипп наиболее похожи на человеческие. Экспериментаторам удалось вывести такой штамм вируса, который, не теряя своей смертоносности, вдобавок передается через воздух. Пока от хорька к хорьку. На людях, разумеется, никто не проверял.

В декабре голландцы захотели опубликовать результаты исследований в престижных журналах Nature и Science. Ученые утверждали, что это важно для предотвращения естественной эпидемии: человечество может подготовиться и создать вакцину. Оппоненты возражали: публикация позволит произвести такой же вирус в любой оснащенной лаборатории, в том числе террористической. Мир спасло вмешательство комиссии по биоэтике США.

Сейчас комиссия экспертов ВОЗ собралась, чтобы обсудить, стоит ли предоставить полученные данные всему научному сообществу. Заседание проходило в закрытом режиме. Решение, оглашенное на пресс-конферен­ции, озадачило всех: «Публиковать, но не сразу — необходимо еще посоветоваться с коллегами».

ВОЗ предлагает обсудить условия публикации, но настаивает на рассекречивании данных. Сейчас действует 60-дневный  мораторий как на сами исследования, так и на оглашение их результатов. Что произойдет, когда он закончится, неизвестно.