Константин Дьячков из Боровичей

Среда обитания
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)
Фотограф, автор книги «Русская церковь на Чукотке», соавтор книги «Боровичи. История края в изложении для детей». Сын боровичского священника.

Фото: Александр Швец

Боровичи созданы как будто специаль- но для того, чтобы продемонстрировать, каким должен быть образцовый рабочий среднерусский город. Тут находится один из крупнейших в России комбинатов огнеупоров, две успешные мебельные фабрики. Если у вас есть табуретка, купленная менее чем за три тысячи рублей, но не в «Икее», переверните ее, и вы с большой вероятностью увидите эмблему боровичских мебельщиков. Все мужчины в городе обеспечены стабильной работой (кроме тех, кто слишком много пьет, — к таким тут относятся с осуждением: настоящий боровичанин пьет строго в свободное время).

Женщины занимаются домом, детьми, огородами — в городе придерживаются традиционных патриархальных взглядов. За завтраком боровичане читают газету «Красная искра». Ее содержание за последние 70 лет не изменилось: газета пишет о надоях в области и массовых прививках в детских садиках. Политика издания тоже осталась неизменной: никакой критики, побольше позитива. Как-то я выступил с лекцией в местном фотоклубе, и «Искра» написала обо мне — помню обороты вроде «отрадно, что такие люди ходят по одним с нами улицам».

Примерно треть боровичских мужчин ездит на охоту. Выезды — обязательно с выпивкой и женщинами — какое-то особое мифологическое действо, обряд мужской инициации. Особый аттракцион — браконьерство. Здесь у каждого есть разрешение, но особый смак в том, чтобы при наличии лицензии завалить лося нелегально. Уж не говоря о том, что совместное нарушение закона — обряд, лишний раз скрепляющий мужское братство. 

Кто не охотник, тот рыбак. Это люди индивидуалистической культуры, каждый имеет свои рыбные места, которые тщательно скрывает. Здесь это тоже носит какой-то ритуальный характер — рыбных мест на Мсте и в близлежащих озерах гораздо больше, чем людей с удочками.

Объединиться рыбаки и охотники могут в поисковом движении. Во время Великой Отечественной в области велись активные бои, многие солдаты остались непохороненными. Отряды добровольцев ищут останки, а 9 мая проходит торжественная церемония захоронения.

 rep_256_073-2.jpg Фото:  Евгений Жданов/GeoPhoto
Фото: Евгений Жданов/GeoPhoto

Несмотря на бои вокруг Боровичей, сам город немцами занят не был, и в нем сохранились небольшие купеческие дома, которые и определяют его облик. Есть несколько действующих церквей, и каждая семья так или иначе относится к какой-нибудь из них, поскольку хоть один активный прихожанин — жена, бабушка, тетушка — найдется в каждом доме. Принадлежность к тому или иному приходу является одним из способов самоидентификации боровичан — город небольшой, и все знают, кто «из нашего», а кто нет.

Если вдруг сложилось впечатление, что я говорю о Боровичах снисходительно или не люблю их, это не так. Меня восхищает неожиданный трогательный патриотизм местных жителей. Дореволюционные дома поддерживает в должном состоянии организованная местными предпринимателями купеческая гильдия. Мебельная фабрика «Элегия» построила огромный спортивный центр — там можно заниматься чем угодно, от модных восточных единоборств до большого тенниса. Комбинат огнеупоров тоже построил спортивный центр, а еще аквапарк и третий в городе дом культуры. Местный предприниматель Виктор Савенков открыл Екатерининский магазин, где отличные свежие продукты и идеально вежливый персонал, — новгородские коллеги даже приезжают сюда на профессиональные тренинги. А когда я победил в каком-то российском фотоконкурсе, директор комбината огнеупоров лично от себя определил мне денежную премию — за то, что я «прославляю Боровичи». Надеюсь, несмотря на то что я позволил себе некоторую иронию, прочитать эту заметку боровичанам тоже будет приятно.

Любимая точка общепита

Кафе в фойе Екатерининского магазина.

Любимый магазин

Екатерининский — лучший продуктовый магазин в городе.

Любимое место прогулок

Мост Белелюбского — первый арочный мост в России. На его строительство собирали деньги все жители города.

Любимая достопримечательность

Свято-Духов монастырь, построенный в XV веке. Еще в городе очень хороший, вполне столичного уровня, краеведческий музей.

Новости партнеров

Реклама