Новости спорта

Спорт
Москва, 19.07.2012
«Русский репортер» №28 (257)

Футбол

Казанский «Рубин» выиграл Суперкубок России по футболу. В матче, прошедшем в Самаре, команда Курбана Бердыева уверенно победила питерский «Зенит» со счетом 2:0. Автором первого гола стал защитник «Рубина» итальянец Сальваторе Боккетти.

Cпортивная политика

«Дети Азии» выросли

Инициативы, как известно, бывают наказуемы. Вот почему важно угадать с идеей. В 1995 году президент Якутии Михаил Николаев предложил к 100-летию олимпийского движения провести в республике международные детские спортивные игры.

В выходные в Якутске завершился пятый по счету турнир «Дети Азии», где в 24 видах спорта боролись за победу 2285 мальчишек и девчонок из 26 стран и семи регионов России. Статистика впечатляет: в августе 1996 года в Якутию приехали всего 243 участника — как на первые Олимпийские игры в Афинах.

Средств на подготовку и проведение нынешних детских игр потратили немало — 510 млн рублей. Но это не так уж много по сравнению с 15 млрд рублей, которые ушли на строительство современных спортивных объектов, четыре из которых открыли перед самым началом и в ходе соревнований. Понятно, что использовать их будут не только для воспитания чемпионов — слишком высока в этом случае оказалась бы себестоимость победы.

Советскому спорту Якутия дала трех чемпионов Олимпиад: яхтсмена Тимира Пинегина (1960) и борцов Романа Дмитриева (1972) и Павла Пинигина (1976). Нынешние успехи якутского спорта скромнее. Но они уже есть. Победитель первых спортивных игр «Дети Азии» боксер Георгий Балакшин стал бронзовым призером Олимпиады-2008. Три представителя Якутии будут и на Играх в Лондоне.

Зато форум «Россия — спортивная держава», предварявший турнир и обошедшийся в «скромные» 40 млн рублей, похоже, исчерпал себя в своем нынешнем формате. Участники, обсудив в очередной раз задачи в области физической культуры и спорта в нашей стране, разъехались по своим регионам — так и не узнав, где и зачем они соберутся через год.

Сергей Маслюк корреспондент отдела спорта «РР»

Диего Марадону выгнали с поста тренера клуба «Аль-Васл» из ОАЭ за плохие результаты команды, занявшей восьмое место в первенстве страны. Теперь аргентинец требует выплатить ему неустойку — 17 млн евро. Клуб согласен лишь на 3 млн.

Айрат Мардеев из команды «КамАЗ-мастер» одержал победу в ралли-рейде «Шелковый путь», финишировавшем в Майкопе. Гонку в классе внедорожников впервые в истории выиграл российский экипаж Бориса Гадасина.

Бруно Сенна получил приз имени Лоренцо Бандини, которым награждается самый многообещающий пилот «Формулы-1». В числе обладателей приза были Михаэль Шумахер, Дженсон Баттон, Кими Райконен, Фернандо Алонсо и другие знаменитые автогонщики.

Роджер Федерер побил рекорд американца Пита Сампраса по времени, проведенному в ранге первой ракетки мира. Швейцарский теннисист возглавляет рейтинг лучших теннисистов планеты 287 недель.

Новости партнеров

Реклама