Музыка

6 сентября 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Cut the World

Antony and the Johnsons

Мнение

Женский дискурс

Энтони Хегарти — пожалуй, самый талантливый трансгендер в мире — выпустил новый клип Cut the World. Как всегда, на тему женственности.

Песня вошла в спектакль «Жизнь и смерть Марины Абрамович». Музыку к спектаклю о знаменитой художнице написал Энтони Хегарти, и это кажется логичным: он больше принадлежит миру современного искусства, нежели поп-культуре — мальчик, который мечтал стать женщиной, двухметровый андрогин, придумавший теорию под названием Future Feminism, согласно которой мир спасет женственность.

О власти, женщинах и мужчинах и новый клип группы Antony and the Johnsons — красивый и шокирующий. В нем снялись Уильям Дефо, Карис ван Хаутен и Марина Абрамович. Сама песня — о том, что, если ты выбираешь женственность как способ существования, ты автоматически становишься жертвой. Эту мысль можно было бы пояснить научно, но Энтони и съемочная группа делают это с помощью архетипической пары начальник — секретарша. Множество умолчаний и почти полное отсутствие действий, кроме одного: убийства. Убийство становится символом нарушения порядка, при котором женщина — объект подчинения, покровительства и восхищения; средоточие прекрасной слабости, следствием которой является боль. Мы видим, как боль и слабость переходят от женщины к мужчине: слеза секретарши капает в глаз умирающего начальника. Под конец появляется Марина Абрамович — как подпись и намек на то, что всю эту историю следует понимать через призму современного искусства, а не буквально. Растерянные секретарши выходят на улицу с окровавленными ножами.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

13/09, 19.00. Gus Gus

Клуб Pipl

Вообще на любую группу из Исландии стоит идти не раздумывая. А уж на зубров электронной сцены Gus Gus, любимую группу Дэвида Бирна, Blur и Beastie Boys, тем более. Это ж получается, и потанцевать можно будет как следует. Последний альбом группы Arabian Horse (2011) — отличный модный хаус в духе 1990-х. Все хвалят живые выступления Gus Gus.

7/09, 21.00. Вася Обломов

China Town Café

Большой сольный концерт Васи Обломова обещает стать очень важным: всего через месяц музыкант должен выпустить свой второй альбом под названием «Стабильность». Дебютный альбом «Повести и рассказы» стал для бывшего лидера заштатной группы «Чебоза» пропуском в новую жизнь — полную революционной романтики, политической сатиры и социального протеста. Интересно, что будет дальше.

8/09, 17.00. Фестиваль Folkday

Сад «Эрмитаж»

Звезды отечественного фолк-рока — в центре Москвы. В программе: группы Yoki, «Иван Купала», Tintal и «Мельница» (Хелависа — идейный вдохновитель Folkday). Хедлайнером фестиваля станут знаменитые покорительницы «Евровидения» «Бурановские бабушки». Они впервые выступят в столице с полноценной программой.

8/09, 22.00. «Сегодня ночью»

Клуб «Мастерская»

Хорошая питерская брит-поп-группа «Сегодня ночью» снова выступит в небольшом интеллигентном московском клубе. Все правильно: если кому и нужен сегодня русскоязычный романтичный брит-поп, так это кучке гуманитариев, верных своей юности, которая пришлась на конец 1990-х — начало 2000-х. «Жаль, сентиментальные дни», как поет Никита Козлов в своем первом и лучшем альбоме «Кофе и сигареты» (2002).