Coexist
The XX
Мнение
Тишина в темноте
Три года назад эти двадцатилетние британцы произвели фурор своим дебютным альбомом и получили все возможные премии и похвалы критиков. Сейчас The XX выпустили второй альбом под названием Coexist.
В The XX все феноменально. Они как будто показывают сегодня, как будут делать музыку завтра. Во-первых, никакого аутсорсинга: сочинение песен, их сведение, сценический образ — все сами. Во-вторых, минимализм: о роли тишины в музыке The XX не говорил только ленивый. Сами музыканты рассказывают, что в Coexist использовали принцип mute: заглушали какую-нибудь партию в песне, и если без нее было хорошо, убирали ее совсем. Или другой принцип: записывать музыку, которую можно сыграть втроем на сцене без потерь. В результате на концертах The XX действительно звучат точно как в записи — очень интимно. Стадион зрителей слушает не дыша.
Музыка стадионов еще никогда не была такой тихой. Прошлый век был веком перегруженных партитур, а The XX прошлись по ним ластиком. Используя ритмы R’n’B, диско и других популярных стилей, они как будто выжимают из них формальную суть, без эмоций, сексуальности, драйва, шума — и создают на этой основе легчайшие полотна. Их песни похожи на макеты: каждую при желании можно превратить в поп-хит привычного образца (Рианна так и сделала, выпустив ремикс на Intro — песню The XX из первого альбома). Но ценность The XX именно в том, что они сами этого не делают. Скромность и спокойствие стали их стилем — как и черный цвет одежды, и минималистский логотип. Даже тексты (сплошь про you and me) они как будто не поют, а проговаривают, едва набирая в легкие воздух. Их песни понятны интуитивно, как айфон, и так же совершенны.
Эти тишина и спокойствие оказываются востребованными у двадцатилетних — именно они составляют армию поклонников The XX. Видимо, от информационного шума современной культуры устала даже жадная до всего молодежь.
Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»
21/09, 19.00. Леонид Федоров
Центральный дом художника
Уникальный концерт — вместе с Леонидом Федоровым на сцену ЦДХ выйдут легендарный композитор и исследователь древнерусской музыки Владимир Мартынов, известный контрабасист Владимир Волков и виртуозная скрипачка, руководительница ансамбля старинной музыки Opus Posth Татьяна Гринденко. Результат их совместной работы удивителен и далеко отстоит от всех популярных музыкальных жанров.
22/09, 22.00. Kindness
Strelka Bar
Британец Адам Бейнбридж под именем Kindness записывает лоуфайный электро-фанк-поп, о котором Guardian, например, пишет, что он вызывает воспоминания о ночных клубах, какими они были раньше. Песни Kindness действительно звучат так, как будто их исполняют на деревянной сцене в пустом доме пионеров, и чем-то напоминают нашу группу Pompeya. В этом плане место для московского выступления выбрано идеально — модный Strelka Bar.
21/09, 20.00. «Аквариум»
Live Music Hall (CDK МАИ)
Очередной концерт ветеранов российской рок-сцены. На этот раз — новая программа, посвященная юбилею группы. В этом году «Аквариуму» исполняется 40 лет, но Гребенщиков честолюбиво, хотя, может быть, и иронично превратил их в 4000. Концерт так и называется: «4000 лет. Продолжение…»
21/09, 19.00. Стивен Тайлер
ДС «Лужники»
Странно, что рот Стивена Тайлера еще не попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что он невероятно большой. Часть своих необыкновенных черт лидер Aerosmith передал дочери — красавице Лив Тайлер, которая когда-то снялась с отцом в клипе к его хиту Crazy. Важный концерт для поколения тридцатилетних, чье детство пришлось на пик популярности Aerosmith.