Простите за откровенность

Сцена
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)

Когда-то известный политтехнолог Глеб Павловский практиковал такой метод: в ответ на досужие рассуждения публики и журналистов о характере российской власти, к примеру о группах либералов и силовиков, он заявлял, что жизнь сложнее, посторонние ничего не понимают и никаких группировок нет и в помине.

Когда же этот политтехнолог перестал быть советником президентской администрации, он начал делать неожиданные заявления. Все «домыслы» публики с журналистами оказались правдой. Конечно, вполне верить человеку после такой внезапной перемены оценок нельзя. Но с большой долей уверенности можно предполагать, что и квалифицированные наблюдатели, и образованная публика и впрямь отнюдь не дураки. И как бы им ни морочили голову, в основном в своем общем мнении о политике они правы.

Вот и теперь мы не будем строить глубокомысленные версии. Что-нибудь наподобие того, что политическая атака на депутата-бизнесмена является продуманным ходом одной группы элиты против другой, за которым последует блестящая победа тех, кто собственность очень хорошо спрятал, над позорящими власть недотепами. Не умеющими прятать концы в воду. Не знающими, скажем, что такое «слепой траст». Да и умеющими ли вообще читать по-английски?

Геннадий Гудков хорошо умеет читать по-английски. Он начинал учителем английского языка, а потом пошел в контрразведку.

То, что произошло в Думе, — недальновидный шаг властной элиты. Да, известно, что на каждого заметного деятеля в «органах» и высших властных структурах есть «файлик». Там написано, где у него рыльце в пушку, а где просто уязвимые места. Справки, выписки, вырезки, копии… И вот теперь такой «файлик» на Гудкова был пущен в ход. Причем тот наверняка даже не думал, что именно бизнес станет его ахиллесовой пятой. Может быть, он считал, что у него и пяты-то такой нет. Ведь, несмотря на законодательные ограничения, иметь отношение к бизнесу в политической элите считается делом абсолютно нормальным.

Элите следовало бы двигаться совершенно в другую сторону. Как видно из нашей врезки о зарубежных законах, в большинстве стран принадлежность к миру бизнеса вовсе не является для политика делом предосудительным. А как же иначе? Ведь тамошние, а теперь и наши политики — это элита капиталистических государств. Откуда ей еще браться, если не из бизнеса? И куда его девать, становясь политиками? Кстати, становятся ими на Западе вовсе не обязательно навсегда. Многие — на время, поскольку политика там не синекура, хотя не обходится и без этого, а в основном тяжелый и ответственный публичный труд. Деньги же зарабатывают другими способами.

Вообще российская идеализация профессионального политика является довольно извращенным подходом к этому вопросу. Политика — это служение, вполне совместимое с чем угодно другим. Наиболее авторитетные в ней люди, как правило, сделали себе имя помимо политики, а туда пришли уже состоявшимися и способными послужить обществу. А если они состоялись как бизнесмены, то никогда не перестанут ими быть. Бизнес — это призвание, миллиарды, во всяком случае, без призвания не заработаешь.

Скажем банальную вещь. Если процесс преследования политиков, так или иначе связанных с бизнесом, пойдет набирать силу, в перспективе отсидеться не удастся никому. Это, господа, уже чистки, а у них всегда одна и та же логика: на следующем этапе вычищают тех, кто был застрельщиком, а потом и тех, кто громче всех кричал на собрании.

Однако произошедшее может оказаться хорошим делом с точки зрения политической конкуренции. Например, наиболее активные (и являющиеся политиками не только «по назначению» или «для страховки») всерьез могут задуматься о формировании оппозиционных партий. В конце концов, объяснить народу, который у нас совершенно напрасно считают по-советски консервативным, что личное состояние, нажитое хоть до, хоть даже во время госслужбы, свидетельствует о тебе как о неглупом мужике, который к тому же уже «набрал свое» и не будет безбожно воровать, — объяснить это вполне возможно. Простят. За откровенность.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама