Книги

Афиша
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)

Мнение

Страна сектантов и авантюристов

В прошлом номере я начал перечислять сюжеты, которыми живет современная отечественная литература. Не та, что получает премии и продается хоть какими-нибудь тиражами, а та, что только мечтает об этом.

Помимо медицинской прозы, мемуаров и семейных саг среди этих авторов спросом пользуются сюжеты об авантюристах. Это, кстати, тренд именно нынешнего года: еще в прошлом году он никак не прослеживался. Авторы пытаются нащупать нового Остапа Бендера, понять, как бы он сейчас выглядел. Симптоматично, что оригинальный Остап появился в 1927 году, когда относительная вольница НЭПа начала сменяться закручиванием гаек. Мы живем в похожее время: видимо, прохиндей в русской культуре — фигура, ассоциирующаяся не с вольницей, а именно с наступающей реакцией.

Еще один тренд — романы-размышления на тему «как нам обустроить Россию». Сюжет вечный, поиски решения ведутся давно, придумать что-то радикально новое сложно, однако у некоторых все-таки получается. Речь идет о «сектантских романах» — книгах, которые хоть и имеют отдаленное подобие сюжета, но в первую очередь являются катехизисами нового вероучения. Это небольшой, но стабильно растущий сегмент художественной прозы.

Стилистический и идейный тупик нашего времени заставляет многих авторов искать вдохновения в литературе советского периода. Кто-то пытается превратить в роман воспоминания о детстве и юности. Они хотят хорошего. И в романах у них все хорошо. Но получаются приторные и оттого нечитабельные повествования про хороших людей в добром безвременье.

Другие по той же самой причине обращаются к более древним временам и пишут историческую прозу под Акунина. И снова читать невозможно. Есть же совсем простодушные авторы, которые в первой главе честно заявляют: мол, о чем писать, не знают, но все равно будут. И получаются романы, где каждая следующая строчка норовит отклеиться от предыдущей.

Но ведь пишут же! А кто-то еще смеет говорить, что литература сейчас непопулярна.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джастин Халперн

Пи*ец, сказал отец

Издательство Corpus

Вначале была не книга, вначале был твиттер. Журналист Джастин Халперн начал записывать за своим отцом. Фразы и мысли папы Халперн выкладывал в твиттер, который со временем начал пользоваться бешеной популярностью. В итоге сборник твитов лег в основу книги и  даже телесериала. Вот мнение папы о поездке сына в летний лагерь: «Не нюни, ты отлично проведешь время. Костры, палатки, сон на свежем воздухе — красота!.. Что? Лагерь для баскетболистов? Ой, бля, ну ладно, вычеркни все, что я тут наговорил, и замени на баскетбол».

Александр Васькин

Московские градоначальники

Издательство «Молодая гвардия»

Биографии четырех генерал-губернаторов, правивших Москвой в XIX столетии: Ростопчина, Голицына, Закревского и Долгорукова. Если в ХХ веке российские правители чередовались по принципу лысый — волосатый, то в этой книге градоначальники чередуются по принципу самодур — добрый. Ростопчин во время наполеоновского нашествия плохо организовал эвакуацию и в итоге сжег город, а Голицын занимался масштабными градостроительными проектами.

Генрих Бемер

История ордена иезуитов

Издательство «Ломоносовъ»

Написанный еще в 1904 году классический труд по истории иезуитов. Основателя ордена Игнатия Лойолу поначалу упрекали в ереси, однако именно благодаря иезуитам католической церкви удалось остановить победное шествие протестантизма по Европе. Нынешняя религиозная карта Старого Света — результат деятельности иезуитов. Там, где были сильны позиции ордена и существовали иезуитские школы, сохранилось католичество.

Джон Джагерсон, Уэйд Хансен

Все об инвестировании в золото

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Несмотря на грозное название, книга не только про инвестирование, но и про историю: как менялась роль золота в мировой экономике за последнее столетие. Авторы — эксперты в области частных инвестиций. Джагерсон и Хансен рассказывают про разновидности «золотых» инвестиций, разрушают устоявшиеся легенды о золоте, высмеивают других экспертов и обывательские представления об инвестировании в драгметаллы. Образование цены на золото — сложный процесс, простые схемы не работают.

Джонатан Литтелл

Чечня. Год третий

Издательство «Ад Маргинем»

Джонатан Литтелл, живущий в Каталонии франко-американский писатель и журналист, описывает свою поездку в Чечню в мае 2009 года. Вроде бы все спокойно, не убивают, не похищают и даже не стреляют, города восстанавливают — и в Грозном, и в горах Литтелл чувствовал себя в безопасности. При этом республика фактически независима, русское присутствие мало заметно, а режим правления — жесткое единоначалие. Идеи, в общем, известные, но Литтелл интересно описывает судьбы людей в послевоенной Чечне.

Лоран Дойч

Метроном

Издательство «Вече»

Полная избыточного энтузиазма книга о Париже, историю и географию которого автор рассказывает при помощи карты парижского метро. А что это за название такое, Ситэ? А не связано ли оно с доримскими временами? А почему площадь Италии называется площадью Италии? Поставив вопрос, автор начинает рассказывать историю парижских метротопонимов и историю самого города. В  общем, неплохо рассказывает, но этот самый чрезмерный энтузиазм и искреннее удивление глубине собственных открытий порой сильно раздражают.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Брянск, лес и партизанщина

    14 октября в России прошел единый день голосования. Трудно себе представить, но в это воскресенье в стране проводилось сразу 4686 выборов разного уровня. Тем печальнее, что реальной интригой, интересной всей стране, обладали лишь две избирательные кампании — губернаторская в Брянске и мэрская в подмосковных Химках. Корреспонденты «РР» наблюдали за обеими

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама