Трендовые новости

22 ноября 2012, 00:00

Комментарий

«Мы получаем антитела из растений»

Татьяна Комарова, сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова

14 ноября десяти молодым российским женщинам-ученым вручили национальные стипендии L’Oréal — ЮНЕСКО. Этот конкурс проводится с 2007 года при участии Российской академии наук, Татьяна Комарова — одна из победительниц.

На первом этапе конкурса вы просто присылаете анкету и список работ, а жюри отбирает кандидатов по цитируемости. В этом году соискателей было около четырехсот — отобрали тридцать. А затем среди этих тридцати эксперты определили десять победителей.

Что дает победа? Во-первых, это материальная поддержка — стипендия в 400 тысяч рублей. Но главное — это довольно престижно: я обязательно буду включать информацию о победе в этом конкурсе в резюме.Это признание важности твоей работы.

Мои основные научные результаты получены по двум направлениям: фундаментальному и биотехнологическому. Мы изучаем иммунитет растений, взаимодействие с вирусными и бактериальными патогенами. Например, при любом повреждении растение выделяет газообразный метанол, который воспринимают соседние растения и индуцируют в ответ защитные реакции.

Кроме того, мы разработали технологию получения чужеродных белков в растениях. Что это значит? У нас есть ген белка, обычно животного, мы вводим его в растение таким образом, чтобы клетки организма могли этот белок синтезировать. Мы поступили так с моноклональными антираковыми антителами — и получили препарат против рака из растений. Такое лекарство в фармацевтике есть, но оно дорогое, потому что его создают на культуре животных клеток. А мы сделали аналог, который ниже по себестоимости. По расчетам, конечно. Но у нас уже есть публикация, где мы приводим результаты тестирования антител как на культуре клеток, так и на мышах. Технология запатентована.

Фотография

Так распределяются в атмосфере взвешенные частицы. Пыль отмечена красным, морская соль — синим, дым — зеленым, сульфатные выбросы вулканов — белым. Изображение получено в результате компьютерной обработки данных на суперкомпьютере Discover (НАСА) и имеет рекордное разрешение в 10 километров.

Цифра

$ 1 600 000 будет стоить инъекция препарата Glybera, разработанного в Голландии.

Это лекарство нового поколения для генной терапии наследственного заболевания — дефицита фермента липопротеиназы.

Звезды наклоняют орбиты

Астрономов с давних пор мучил вопрос: отчего орбиты планет наклонены относительно плоскости вращения собственных звезд? Эти небесные тела формируются из одного и того же вращающегося газопылевого диска, следовательно, должны вращаться одинаково. Но, скажем, орбита Земли наклонена относительного экватора Солнца на 70. А с тех пор как появились сведения об экзопланетах — планетах чужих звезд, — выяснилось, что многие из них вращаются с совершенно дикими наклонами, иногда в обратную положенному сторону. Астрономы долгое время объясняли это взаимным влиянием планет.

Но сейчас астрофизик Константин Батыгин из Кембриджа построил модель, согласно которой изменение орбит объясняется близлежащими звездами — обычно ведь они рождаются в тесных кластерах. Видимо, где-то по Галактике путешествует и та звезда, которая давным-давно своей гравитацией склонила земную орбиту. (1)

Кузнечики слышат как люди

Человеческое ухо, как у всех млекопитающих, состоит из трех главных элементов: барабанной перепонки, трех слуховых косточек и улитки, заполненной жидкостью и сенсорными клетками. Каждый элемент занят своей работой: перепонка принимает колебания воздуха, косточки передают их и усиливают, улитка воспринимает и передает в мозг.

Про кузнечиков же было известно, что они слышат ногами. Но как устроен их слуховой аппарат, до сих пор было неизвестно. И вот британские ученые выяснили: принципиальная схема та же, что у животных — мембрана, от нее идут две тоненькие изогнутые хитиновые «косточки», которые упираются в слой сенсорных клеток. «Косточки» погружены в маслянистую жидкость, усиливающую колебания, —  все как у людей, только очень маленькое, тонкое. Ученые говорят, что на основе их открытия могут быть разработаны сверхмаленькие микрофоны и слуховые аппараты. (2)

Импровизация гасит контроль

Мозги рэперов изучили нейрофизиологи из Мэриленда. Опыты ставились на двенадцати музыкантах: в первой серии экспериментов они импровизировали, во второй — исполняли заученные композиции. Ученые следили за работой их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что во время импровизации гасится активность передних отделов так называемой префронтальной коры мозга. А медиальная ее часть, наоборот, активизируется. Считается, что отделы, активность которых была выключена в ходе опытов, управляют самосознанием и контролем. Ученые делают вывод, что творчество начинается тогда, когда исчезает контроль над своим мышлением. Посему многие авторы и считают, что музыка «приходит к ним сама». (3)

Светятся красным

Новый флуоресцентный белок сконструировали российские ученые. Такие белки нужны, чтобы пометить какие-нибудь структуры в клетках и тканях. Например, прикрепив их к клеткам раковой опухоли, можно проследить ее развитие. Или просто увидеть, как работает живая клетка — пометив ее отдельные части. Особенно важно было найти такой белок, который светится в диапазоне близком к инфракрасному: этот свет хорошо «пробивается» сквозь толщу тканей. Природа подобного не изобрела, вот и пришлось биоконструкторам создать его самим. Назвали FusionRed. (4)

Источники: (1) Konstantin Batygin // Nature. 2012. V. 491. P. 418–420. (2) Liu S. et al. // Scientific Reports. 2012. V. 2. P. 834. (3) Fernando Montealegre-Z. // Science. 2012. P. 968–971. (4) I.I. Shemiakina et al. // Nature Communications. 2012. V.3. P. 1204.