Испания стала Африкой

Актуально
Москва, 13.12.2012
«Русский репортер» №49 (278)
Безработица в еврозоне достигла максимума за всю ее историю — 11,7%. Накануне экономисты зафиксировали еще и возвращение в ЕС рецессии. Меры жесткой экономии, которые пытаются вводить европейские правительства, ведут, с одной стороны, к падению экономики, а с другой — к росту социальных протестов.

Число безработных жителей Евросоюза вплотную приблизилось к отметке 26 млн. Это больше, чем население всех Скандинавских стран вместе взятых. В Испании безработица достигла уровня, характерного для бедных стран Африки: больше четверти всего трудоспособного населения, а среди молодежи — больше половины.

Еврокомиссия на днях обязала европейские правительства обеспечить молодежь работой. Условия жесткие: в течение четырех месяцев после получения дипломов все выпускники вузов должны быть устроены на работу, стажировку, практику или получить возможность продолжить образование. За образец взяты успешно борющиеся с падением занятости Австрия, Финляндия и Швеция. Но как смогут решить эту задачу балансирующие на грани дефолта страны Южной Европы, нигде не сказано.

А пока в Европе нарастает протестная активность. Только в одной Испании за последнюю неделю на улицы городов последовательно выходили полицейские, недовольные своей зарплатой, врачи и их пациенты, протестовавшие против передачи испанских больниц в управление частным компаниям, и инвалиды, которым государство урезало пособия в четыре раза.

Безработица и самоубийства в Евросоюзе (% от трудоспособного населения)

Новости партнеров

«Русский репортер»
№49 (278) 13 декабря 2012
Итоги года
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Афиша
Реклама