Вехи

13 декабря 2012, 00:00

Потеря

Умер Оскар Нимейер

В Бразилии на 105-м году жизни скончался последний великий архитектор XX века, один из основателей современной архитектуры Оскар Нимейер. В 1957 году Нимейер приступил к застройке будущей новой столицы Бразилиа, одного из самых необычных городов мира.

Мастер стремился выразить национальный характер бразильцев в динамичных строениях, подчеркивал открытость, используя пластику изгиба, мягкие переходы от интерьера к внешнему пространству через террасы, лоджии, стеклянные ограждения.

Нимейер всегда отстаивал творческую и личную свободу: в период военной диктатуры в Бразилии он покинул страну и много лет работал в Гане, Ливане, Франции, Италии и Алжире. По его проектам были построены штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, здание ЦК французской компартии в Париже, издательство «Мондадори» в Милане.

После смены власти архитектор вернулся на родину и возглавил Коммунистическую партию Бразилии. Оскар Нимейер считал, что обязан быть левым: «Архитектор не может быть буржуа, его призвание — менять мир, и я делал это разными способами. Я строил дома, я раздавал листовки на улицах, я издавал журналы, спорил, боролся. Для меня главное не архитектура, а семья, друзья и тот бесчестный мир, который должен измениться».

Процесс

«Игорное дело» разваливается

Последних двух фигурантов громкого «игорного дела» Фарита Темиргалиева (на фото) и Михаила Куликова  освободили из СИЗО. Бывший начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий МВД и его заместитель были задержаны в июне прошлого года после показаний владельца подпольной сети казино в Подмосковье Ивана Назарова. Бизнесмен утверждал, что силовики заключили с ним сделку: они обещали предупреждать его о проверках игорного бизнеса за денежное вознаграждение. По данным следствия, полицейские получили от Назарова порядка 75 тысяч долларов. Однако обвиняемые свою вину не признали, и в этом их поддержала Генпрокуратура, сославшаяся на отсутствие доказательств: в ходе следствия не был зафиксирован ни один эпизод получения взятки, а якобы полученные преступным путем деньги у оперативников не изымались. Темиргалиев и Куликов провели под арестом предельный по закону 18-месячный срок, после чего, оставаясь фигурантами уголовного дела, были отпущены на свободу.

Уго Чавес назвал своего преемника на посту президента Венесуэлы, в случае если он сам не сможет исполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья. На новых выборах лидер страны призвал граждан голосовать за 50-летнего вице-президента Николаса Мадуро. Сам Чавес, у которого на днях обнаружили еще одну злокачественную опухоль, отправляется делать очередную операцию на Кубу.

Владимир Полютов покончил жизнь самоубийством. Бывший заместитель руководителя территориального управления Минимущества по Москве застрелился перед оглашением приговора: чиновник проходил обвиняемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий при приватизации в 2004 году ФГУП «ВО “Станкоимпорт”». Присяжные признали Полютова виновным в хищении 2,5 миллиарда рублей — ему грозило до шести лет лишения свободы. В предсмертной записке чиновник обвинил в своей смерти бывшего заместителя главы Росимущества Дмитрия Аратского.

Андрей Дмитриев стал лауреатом премии «Русский Букер» с романом «Крестьянин и тинейджер». Книга — попытка разобраться, что такое отношения «городских и деревенских» сегодня. Критики называют писателя преемником традиций деревенской прозы, однако сам автор писателем-деревенщиком себя не считает.

Екатерина Сметанова признала свою вину по делу «Оборонсервиса». Экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт», оказывавшего услуги по оценке имущества компании, подтвердила свое участие в реализации мошеннических схем. По версии обвинения, она занижала реальную стоимость объектов в интересах бывших руководителей Министерства обороны. Признательные показания Сметановой пополнят дело новыми эпизодами и наверняка расширят круг обвиняемых. Согласившись на сотрудничество со следствием, она получила шанс на смягчение меры пресечения и перевод под домашний арест.

Василий Белов ушел из жизни в возрасте 80 лет. Один из родоначальников деревенской прозы, писатель стал известен после публикации повести «Привычное дело», затем вышли его сборники «Плотницкие рассказы», «Бухтины вологодские», роман «Кануны». Белов писал прежде всего о ладности и простоте деревенского уклада жизни. Он наделял своих героев гармоничной привязанностью к традициям предков-земледельцев. Несмотря на большой успех в столице, Василий Белов предпочел вернуться в родную Вологодскую область, чтобы жить в соответствии со своей философией разумности деревенской обыденности.

Марио Монти объявил о намерении уйти в отставку. Такое решение премьер-министр Италии принял после того, как его правительство лишилось поддержки парламентского большинства. Отставка премьера грозит стране новым политическим кризисом: парламент может быть распущен еще до Рождества. Марио Монти уходит со своего поста на фоне заявления Сильвио Берлускони о намерении вернуть себе весной парламентское кресло.