7 вопросов Андрею Подопригорину, представителю компании «БТК групп»

Андрей Веселов
14 февраля 2013, 00:00

Скоро российская армия в очередной раз сменит форму. Эскизы одобрены, полевые испытания проведены, и если военные и разработчики сойдутся в цене, уже в этом году сто тысяч солдат и офицеров выбросят старую форму «от Юдашкина». Авторов нового обмундирования уже упрекают, в частности, за отказ от шапки-ушанки и за некоторые непродуманные нововведения. Что здесь правда, а что вымысел, «РР» рассказал Андрей Подопригорин, бывший начальник вещевого управления Минобороны, а ныне представитель компании «БТК групп», которая и создавала новую форму

Фото: архив пресс-службы

1. Зачем вы лишаете российских военных шапки-ушанки?

Почему лишаем? Она будет. Просто назвали ее «шапка утепленная», а «уши» остались. С помощью липучек их можно зафиксировать сверху, сзади, под подбородком. Мы усовершенствовали традиционную ушанку, использовали ветро- и влагозащитные материалы, современные утеплители. Козырек шапки можно использовать для защиты от солнца, в ней даже есть специальные отверстия для наушников.

2. Но кожаный ремень с металлической бляхой исчезнет точно. Почему?

Уход от использования кожи — общая тенденция. Есть изделия из тесьмы, и они такие же функциональные, но для их изготовления не нужно убивать животных. Новые ремни не намокают, они легче и долговечнее. Что касается металла для бляхи, то функционального смысла в нем нет, а расходы значительны: металл — достаточно дорогой материал.

3. Говорят, что у новой формы очень маленький нагрудный карман: туда не помещается ни удостоверение, ни мобильный телефон.

Это миф. Где-то 500 комплектов отправили на испытания в войска в разные климатические зоны. Нам высказали пожелания. Мы все это учли. В доработанном комплекте в нагрудные карманы помещается и удостоверение, и мобильник, даже все вместе.

4. Разработчик нынешней формы Валентин Юдашкин от нее, по сути, отрекся, после того как Минобороны предпочло «инновационным тканям» какие-то дешевые заменители…

Тогда промышленность не могла массово произвести те материалы, из которых он предлагал шить форму. Это были 2009–2010 годы, производство не оправилось от кризиса. Наш подход другой. Если мы подпишем контракт с Минобороны на три года, то сами наладим производство таких материалов в России.

5. А какого производства сейчас у нас нет?

В России не выпускают мембранные материалы в нужном объеме и нужного качества, вообще нет производства силиконизированных тканей и даже трикотажа, белья того уровня, который предусмотрен в новой форме. Технологии производства таких материалов мы и хотим завозить.

6. Раньше срок службы формы солдата был год. Теперь она будет передаваться следующему новобранцу. Не станут ли солдаты ходить в обносках?

Нет. Уже сейчас огромное число предметов передается от одного военнослужащего другому: спецодежда, полушубки, утепленные жилеты. Понятно, что их стирают, чистят, ремонтируют. Тот же подход есть в других странах. Финский солдат, например, начиная службу, получает новый и бывший в употреблении комплекты.

7. Как быстро армия переоденется и во сколько это обойдется?

В этом году Минобороны хочет получить порядка 100 тысяч комплектов обмундирования, в следующем году 400 тысяч и в 2015 году еще 500 тысяч. Это закроет потребности Вооруженных сил. В Минобороне говорили, что полный комплект будет стоить не больше 45 тысяч. Но надо учитывать, что не каждому солдату комплект будут выдавать полностью. Например, когда военнослужащий попадает в Заполярье, ему не нужны ботинки для жарких районов, и наоборот, тому, кто попадет на юг, не нужны ботинки для низких температур.