Не повезло с бубликом

Даниил Ильченко
14 февраля 2013, 00:00

В Москве прошел Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль «Робофест-2013», крупнейший в Европе. Более 450 команд со всего мира съехались в выставочный центр «Крокус Экспо». Молодые люди в разноцветных футболках с надписями «Здесь собирают будущее» носились туда-сюда с озабоченными лицами и ноутбуками под мышкой. Со стороны это было похоже на выставку электронных собак, но на самом деле все гораздо серьезней

Фото: Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Будущее выглядит так. Гигантский горно-обогатительный комбинат и примыкающие к нему заводы полностью автоматизированы. Место водителей огромных самосвалов, карьерных экскаваторов и бурильных машин занял искусственный интеллект. Никаких заторов и столкновений. Все процессы контролируются мощным компьютером с помощью систем распознавания препятствий, GPS-навигации, лазерных дальномеров и беспроводной связи. Исключительная производительность труда и стопроцентная безопасность! И все это не где-нибудь в Японии, а на щедрых полезными ископаемыми просторах нашей страны.

Фестиваль проводился по инициативе фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», а у жителей городка Пикалево опять обнаружились серьезные проблемы. Точнее, у команды юных инженеров пикалевского Ресурсного центра робототехники. Их робот, внешне похожий на металлическую тумбочку, из которой торчит рука терминатора, заглох на старте соревнования под названием FTC (FIRST Tech Challenge).

Квадратное поле с низкой оградой, из ограды торчат вешалки с нанизанными пластмассовыми бубликами. Посредине — стойка с расположенными на разной высоте крючками. Побеждает та команда, робот которой снимет с вешалки и повесит на стойку как можно быстрее-выше-больше бубликов. Возраст участников FTC строго ограничен: от 14 до 18 лет.

Один из разработчиков притихшего бубликовоза, девятиклассник из Пикалева Кирилл Волков, грустно чешет затылок. Ему на помощь приходит рыжебородый мужик в прозрачных защитных очках и желтой каске. Это глава делегации из США — фаворита соревнования FTC на «Робофесте». Зато Андрей Гладышев и Карен Манукян, будущие выпускники самой обычной московской школы № 2017, сами кому хочешь помогут. Они приехали на фестиваль героями, победителями Word Robot Olympiad — чемпионата мира по футболу среди роботов, который прошел недавно в Куала-Лумпуре. Сейчас они склонились над одним из столов, а их роботы на колесиках энергично гоняют светящийся шарик.

— Надо компас перепрограммировать, — задумчиво произносит Андрей. — Нападающий ворота плохо видит.

Компас — это специальный датчик, по которому «футболист» ориентируется в пространстве, видит створки вражеских ворот и корректирует направление удара. Рядом расположена площадка самого высокотехнологичного вида состязаний фестиваля — ABU Robocon (соревнование роботов Азиатско-Тихоокеанского региона).

Среди российских команд разыгрывается путевка во вьетнамский город Дананг на международный этап чемпионата. Тема — озеленение планеты. Команды-участники проектируют двух роботов: одного с ручным управлением, другого полностью автоматического. Робот с ручным управлением должен подобрать три «зернышка» размером с небольшой увесистый пенек и рассадить их по специальным лункам. А затем погрузить еще три зернышка-пенька на своего автономного собрата, которому предстоит самостоятельно засеять оставшиеся пустые лунки.

Россия дебютировала на ABU Robocon в 2012 году в Гонконге. Нашу страну представляла команда студентов Донского государственного технического университета (ДГТУ).

— По жеребьевке мы попали в одну группу с японцами. Они годами тренируются, а мы новички. Понятно, что из группы мы не вышли, — вспоминает капитан команды и руководитель робототехнического центра ДГТУ Алексей Гонноченко.

Зато теперь на «Робофест» Гонноченко и команда привезли свои новые разработки. Блестящие обтекаемые формы. Тончайшие детали, напечатанные на промышленном 3D-принтере, вырезанные лазерным гравером. Бесшумные электрические и пневматические приводы. Все это стало возможно благодаря победе ДГТУ в госпрограмме развития инновационной инфраструктуры в вузах. Алексей не шутит, когда говорит о своих будущих планах взять реванш за проигрыш в Гонконге. Но сперва нужно выиграть у команды Саратовского государственного технического университета им. Гагарина (СГТУ).

Саратовский робот, напротив, неуклюж и разлапист. Посмотришь издалека — несуразная телега с торчащими в разные стороны алюминиевыми перекладинами.

— У нас было всего тридцать тысяч рублей, две недели до соревнований и голого энтузиазма полные штаны, — рассказывает Максим Железов, третьекурсник СГТУ. — Мы торчали в универе по четырнадцать часов. Что-то там выпиливали, электронику на коленке собирали…

Максим тихо чертыхается, когда одна из кнопок пульта управления в его руках вдруг перестает работать. Чудом кнопка оживает перед самым началом состязания. Еще большим чудом кажутся итоги соревнований: ничья с небольшим перевесом ДГТУ.

Тем временем пикалевский бубликовоз на соревнованиях FTC совместными усилиями специалистов нескольких стран наконец-то приходит в себя и начинает жадно вертеть металлической клешней. Однако повесить на заветную стойку ему удается всего лишь один-единственный бублик. Остальные он растерял по дороге.

— Трудно с американцами конкурировать? — спрашиваю я Кирилла Волкова.

— Никаких шансов, — удрученно отвечает он. — Их робот функциональнее, надежнее, мощнее. Да и размерами больше, может дотянуться до уровня верхнего крючка. Наш — только до середины. Какая тут может быть конкуренция?

Другого мнения члены команды «На пределе» — старшеклассники лицея при Иркутском государственном университете. Легкий, шустрый, простой и безотказный, как автомат Калашникова, их робот быстро набирает очки и под конец соревнования выбивается в тройку лидеров. Молодые иркутяне представят Россию на грядущем чемпионате мира по FTC в Нью-Джерси.

Да и Кирилл Волков покидает «Робофест» хоть и расстроенным, но не без энтузиазма. Дело в том, что одно из градообразующих предприятий объявило конкурс на проект робота, способного патрулировать сеть заводского трубопровода, попутно выявляя повреждения и расчищая засоры. Пикалевский робототехнический центр уже начал разработку. Старшие товарищи наверняка возьмут Кирилла в подмастерья. Предвкушение настоящей взрослой инженерной работы вытесняет из головы юного изобретателя грустные мысли о неудавшейся конструкции радиоуправляемого бубликовоза.