Новости спорта

Спорт
Москва, 21.02.2013
«Русский репортер» №7 (285)

Паралимпизм

Падение с Олимпа

Шестикратный паралимпийский чемпион бегун Оскар Писториус застрелил свою девушку — южноафриканскую модель Риву Стинкамп. Трагедия произошла в доме спортсмена. Пока следствие выясняет, нужно ли квалифицировать это преступление как преднамеренное, любители спорта во всем мире со страхом ждут вердикта. Если окажется, что Писториус убил подругу не случайно, удар будет нанесен по всему паралимпийскому движению.

Оскар Писториус — не просто спортсмен. За последние годы он стал символом борьбы и преодоления для людей с ограниченными возможностями во всем мире. Южноафриканский бегун, у которого с младенчества ампутированы обе ноги, доказал, что инвалид может ни в чем не уступать здоровому человеку. Он первым из паралимпийцев завоевал право выступить на Олимпиаде вместе с обычными бегунами. Писториусу удалось доказать, что его карбоновые протезы не дают технического преимущества, и в 2012 году в Лондоне он вышел на дорожку Олимпийских игр.

Этот день стал пиком славы атлета. В родной Южной Африке он стал национальным героем, а во всем мире — главным популяризатором равных возможностей для инвалидов. Как знать, может быть, такое внимание и почет ударили в голову 25-летнему спортсмену и на какой-то момент он возомнил себя всемогущим, почти богом, потому и оборвал жизнь несчастной девушки?..

На первом заседании суда Писториус рыдал и раскаивался. Пока неизвестно, чем закончится для него разбирательство, но уже сейчас понятно, что герой упал с Олимпа на землю, попутно лишив идеалов миллионы людей с ограниченными возможностями, которые потеряли кумира.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Бобслей

Четверка российского бобслеиста Александра Зубкова завоевала бронзу заключительного этапа Кубка мира, который прошел на олимпийском санно-бобслейном треке «Санки» в Сочи. По итогам сезона Зубков с разгоняющими Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым и Максимом Мокроусовым заняли первое место в общем зачете.

Футбол

300 гол за «Барселону» забил аргентинский нападающий Лионель Месси. Дубль аргентинца помог каталонской команде одержать волевую победу над «Гранадой» в матче 24-го тура чемпионата Испании. Четырехкратный обладатель «Золотого мяча», выступающий за «Барселону» с 2004 года, отличился в 14 матчах испанской Примеры подряд.

Евгений Плющенко подал в полицию заявление, обвинив в клевете комментатора телеканала «Евроспорт-2» Андрея Журанкова, который в прямом эфире усомнился в реальности проведенной олимпийскому чемпиону операции на позвоночнике, назвав эту новость пиар-ходом.

Олег Перепеченов лишен бронзовой медали Олимпийских игр 2004 года за употребление запрещенных препаратов, которые были обнаружены во время повторной проверки пробы восьмилетней давности. Российский штангист занял третье место в Афинах в весовой категории до 77 кг.

Рафаэль Мартинетти отправлен в отставку с поста главы Международной федерации объединенных стилей борьбы, после того как Международный олимпийский комитет рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады 2020 года.

Екатерина Шихова выиграла для России первую за 30 лет медаль чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин. Россиянка заняла третье место по итогам четырех видов программы.

У партнеров

    Реклама