Музыка

Афиша
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)

30/01–24/03. Время колокольчиков

Центр фотографии им. Братьев Люмьер

Мнение

Время безымянных подруг

Сходила наконец-то на выставку «Время колокольчиков» — о ленинградском рок-клубе. Курехин и Гребенщиков стоят возле рок-клуба и смотрят на проходящую мимо девочку в красном пальто. Девочка будто сошла с советской открытки: и санки у нее сияют, и пальто с иголочки, и братик рядом идет в цигейковой шубке. И видно, что рокеры все это понимают: и что девочка с открытки, и что сами они уже немного не отсюда.

На лице Курехина восторг и умиление — он смотрит на девочку и что-то говорит, улыбаясь; на нем «аляска», доставшаяся, наверное, от друзей-иностранцев, над ним кумачовая надпись «Советы народных депутатов». И от всей этой компании как будто идет пар — прямиком в холод советской жизни.

Другое впечатление: ленинградский рок был на удивление мужской. На фотографиях безумное количество мужчин и почти нет женщин, а если и есть, то зачастую безымянные. Порой даже смешно: обнимает Кинчев девушку — явный такой портрет вдвоем, а подпись «Константин Кинчев». Даже не «с неизвестной». Иногда перечислены все мужчины, а единственная затесавшаяся среди них девушка — яркая, уверенная, в центре кадра — без имени. Или так: «Среди девушек популярные персонажи — Курилка и Длинная». Еще одна подпись, многое объясняющая про отношение к женщинам в этой среде: «Художественное оформление — Ирины» (под обложкой альбома одной из групп).  Единственной значимой женской фигурой в ленинградском роке была американка Джоанна Стингрей: она участвовала в концертах и сейшенах, а также помогала нашим музыкантам издаваться на Западе.

Третье впечатление — это курехинская «поп-механика», которой уделено много места. И которая, похоже, знаменовала конец «времени колокольчиков». Но это уже тема для другого разговора.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

8/03, 20.00. МРФ

China Town Café

МРФ — это сольный проект Елены Войнаровской из группы Fleur — той самой, что несколько лет назад покорила всех своими небесными песенками про шелкопряда и теплых котов. В конце прошлого года вышел дебютный альбом МРФ с говорящим названием «Вальсирующие во тьме»: по всей видимости, флер девичьей мечтательности никуда не исчез.

7/03, 20.00. Alai Oli

Milk Moscow

Единственная молодая российская инди-группа, которая без всякой медиаподдержки собирает огромные залы в столицах и по всей России. Поднявшиеся на непреходящем интересе молодежи к регги, Alai Oli быстро вышли за пределы жанра и теперь уже играют просто популярный рок, напоминающий все сразу и ничего в отдельности.

14/03, 20.00. Матисьяху

Arena Moscow

Знаменитый исполнитель хасидского регги год назад сбрил пейсы и бороду, снял шляпу и превратился в обычную поп-звезду — даже чуб выкрасил в белый цвет. Теперь Матисьяху выглядит почти как гей-икона, и смотрится это не менее странно, чем хасидский прикид. Правда, на музыке это изменение никак не отразилось: как была эклектика вокруг регги, так и осталась. В России Мэтью представит свой относительно новый альбом Spark Seeker.

6/03, 21.00. Pompeya

Клуб «16 тонн»

Российская группа, играющая изысканный и  негромкий поп-рок на английском языке и заслужившая массу положительных отзывов. Чем-то похоже на группу Metronomy — правда, последним повезло родиться в Великобритании. Впрочем, Pompeya со своей иностранностью, кажется, неплохо выживает и в Москве: судя по гонорарам, спрос на группу есть.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама