Трендовые новости

Тренды
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)

Комментарий

«Передавать моментальную и точную картинку»

Елена Санарова, директор департамента по связям с общественностью ОАО «Роснано»

«Русский репортер» совместно с «Роснано» провел медиаполигон «Нано-24». 26 февраля в 20 городах России более 200 студентов разных вузов пришли в лаборатории, на предприятия и в институты, чтобы описать, как создаются технологии. Мы увидели, что прикладная наука жива, что во Владивостоке, Томске, Казани, Калининграде и других городах ежедневно идут десятки экспериментов с новыми материалами, что подрастает новое поколение разработчиков и инженеров-технологов

Медиаполигон — это новый формат журналистики, порожденный современными техническими средствами. Сотни пишущих и снимающих репортеров в течение 24 часов работают над одной темой. Постепенно из репортажей, новостных заметок, фотографий и видео складывается «информационная картинка». Прежде подобный жанр был доступен только телевизионщикам или радийщикам с их прямыми, но, как правило, «торжественными» включениями.

Сейчас информационные ленты, блоги и соцсети позволяют передавать информацию не после, а во время события. Можно сделать проект, посвященный прикладной науке, а можно — жизни врачей или участковых одновременно в ста городах России. Такой медиаполигон точнее, чем социологические опросы, опишет ситуацию и сможет показать способы решения проблем.

Уже десятки губернаторов и министров завели себе твиттеры и блоги, и совсем не для пиара, как многие думают. Этот инструмент может быть действеннее селекторного совещания. Цифровые платформы становятся эффективным инструментом управления. Так же и современная журналистика, сокращая расстояние от события до читателя, получая данные от сотен «информационных сенсоров», позволяет создавать и показывать моментальную и точную картинку того, что происходит в разных слоях общества.

Фотография

Срез фрагмента чебаркульского метеорита, сделанный электронным сканирующим микроскопом в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. На срезе видны темные и светлые части. Темные — силикатные минералы (оливин (Mg, Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg, Fe)2Si2O6) и стекло, светлые — самородные металлы (Fe и Ni) и сульфиды (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2).

Цифра

25 научных слов с суффиксом «ом» включил журнал Nature в кроссворд, опубликованный в последнем номере.

В обзоре журнала отмечается, что, когда в 20-е годы прошлого века появилось слово геном, оно означало ровно то же, что и сегодня — набор хромосом с генами. Были и другие термины с суффиксом «ом» (например, биом — старое доброе обозначение крупной экосистемы). Но после успеха проекта «Геном человека» произошла гламуризация этой морфемы, и «омы» стали плодиться как кролики: протеом, транскриптом, интегром, даже инциденталом и так далее. Ученые полагают, что обилие «омов» связано с тем, что всякому хочется показать, что он занимается чем-то солидным.

Черные дыры вращаются очень быстро

Американские астрофизики анализировали данные телескопа NuSTAR, наблюдавшего за галактикой NGC 1365. Оказалось, что черная дыра в центре этой галактики вращается настолько быстро, насколько это вообще возможно — почти со скоростью света. Ранее подобные сообщения поступали при наблюдениях телескопа Chandra, но никогда скорость не была измерена напрямую.

Вращение черной дыры возникает, как считают ученые, в результате поглощения больших объемов межзвездного газа. Дыра глотает газ рывками, а не все время своего существования. (1)

Дэннис Тито отправит на Марс семейную пару

5 января 2018 года планируется запуск двух человек к Марсу. Об этом заявил американский миллиардер и первый в истории космический турист Дэннис Тито. Кораблем марсианской экспедиции выбран Dragon — первый полностью частный космический аппарат, уже летавший к МКС. Миссия готовится некоммерческой организацией Inspiration Mars Foundation.

Экспедиция к Марсу продлится 501 день, в нее отправят двух супругов мужского и женского пола, отбор проведут на конкурсе, где оценят качества участников. Корабль не будет садиться на планету, а только облетит ее на высоте 160 км. 501 день супруги проведут в очень тесном помещении размером с коммунальную кухню. (2)

Внедрять методы административно-научные

Минобрнауки всерьез озаботилось количеством научных публикаций российских ученых в международных научных журналах. На сайте министерства опубликован проект документа, в котором перечислены меры для скорейшего увеличения нашей доли среди всех научных статей до 2,44% к 2015 году. Сейчас эта доля 1,68%, а высчитывают ее по базе данных Web of Science.

Документ более всего похож на декларацию о намерениях, но сами намерения министерства радикальны настолько, насколько вообще это возможно в современных условиях. Предлагается, например, ввести в административную практику понятие «публикационная активность». Исходя из количества публикаций в журналах с высоким рейтингом ученых будут назначать на руководящие должности, вводить в состав диссертационных и экспертных советов, а также поощрять деньгами. Пока министерство собирается придумать, как формально оценивать эту самую активность.

Кроме того, предлагается создать сеть центров, где исследователей будут учить писать статьи на английском языке и готовить их для публикаций в конкретных журналах. (3)

Сыновья отнимают жизнь матерей

Финские исследователи вычислили, насколько быстрее умирает женщина, если у нее рождается сын. Подняли записи с XVII по середину XX века о деревенских женщинах. Оказалось, что в среднем рождение сына сокращает жизнь матери на 34 недели. Рождение дочери, как выяснилось, не дает такого эффекта. Более того, сыновья сокращают жизнь только матерей, нисколько не влияя на срок жизни отцов. Есть предположение, что мальчики рождаются чуть более крупными, чем девочки, и требуют больше материнского молока. Однако пока неизвестно, насколько выработка молока истощает женщину и вредит ее здоровью. Также нет статистики, как влияет рождение сына на женщину, живущую в современных условиях. (4)

Источники: (1) G. Risaliti et al. // Nature. 2013. V. 494. P. 449–451. (2) //inspirationmars.org/. (3) //минобрнауки.рф/документы/3119. (4) Helle, S. & Lummaa // V. Biol. Lett. 2013. 0034.

Опасность заболеть после «Фукусимы»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама