Что вам нужно знать о человеке, чтобы разработать для него подпись? Требуется ли личная встреча?
Очевидно, что подпись — чрезвычайно индивидуальная вещь. То, что нравится одному, может совсем не нравиться другому. Поэтому нам необходимо знать заранее, какой примерно образ подписи заказчик уже держит в голове. Личная встреча для этого не столь важна, важнее увидеть почерк клиента. Также надо знать профессию и должность заказчика, чтобы стиль подписи им соответствовал.
Если подпись глубоко индивидуальна, то как человеку научиться имитировать разработанную вами? Можно ли скопировать подпись с точностью до 100%?
Для правильного воспроизведения подписи мы даем видеозапись. В ней видно, в какой последовательности надо писать буквы, где сделать паузу. Но по большому счету цель не в точном копировании. Мы даем идею. А человек, используя ее, привнесет особенности своей манеры письма.
Можно ли что-то сказать о человеке по подписи?
Графологические приемы анализа почерка здесь вполне применимы. Например, хорошо читаемые буквы демонстрируют открытость человека, перечеркнутость букв свидетельствует о неудовлетворенности собой. Наклон и завершение подписи вверх отражают движение вперед, а путаные линии, возвраты говорят о неуверенности. В общем, все логично.
Подпись считается удостоверением личности. Получается, люди, которые заказывают вам разработку, дают вам свои важные персональные данные. Защищены ли они как-то?
На самом деле мы обладаем минимальной информацией о клиенте — мы знаем его ФИО и адрес электронной почты. Поэтому я даже не могу придумать, какие тут могут быть риски.
Какие подписи пользуются наибольшей популярностью?
Чаще всего заказывают подписи мужчины-руководители. Они предпочитают довольно строгий, размашистый стиль. Обычно мы просим выбрать из нашей коллекции подписей — около 500 штук — некий условный аналог того, что бы им хотелось получить. Так вот, довольно часто указывают на подпись императора Александра III. А вообще случаи разные бывают. Мы привыкли, что в связи со сменой анкетных данных подпись заказывают женщины, но был случай, когда парень не захотел быть Смердовым и заказал подпись на более «благовонную» фамилию.