Любимые животные сибирских биологов

Лидия Ятлук
13 июня 2013, 00:00

Это единственные существа, на которых у меня нет аллергии

Любимое животное

Лабораторная мышь (Mus musculus)

Ученый

Екатерина Кондратюк, научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цели исследования

Очень разные, ведь лабораторные мыши выведены специально для опытов.

Комментарий ученого

Мне всегда нравилось работать с лабораторными мышами. Месяц активной работы — и сидишь себе обрабатываешь данные. Остальных все кормишь, делаешь что-то, а результатов мало. К тому же лабораторные мыши — это единственные животные, на которых у меня нет аллергии.

Ни один кот во время исследований не пострадал

 rr2313_055_3.jpg

Любимое животное

Домашняя кошка (Felis silvestris catus)

Ученый

Павел Бородин, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики CO РАН

Цели исследования

Геногеография — исследование истории расселения кошек (и людей) по свету на основе сравнения частот генов окраски в разных популяциях домашних (бродячих) кошек. Вторая цель: анализ спаривания и рекомбинации хромосом при образовании половых клеток.

Комментарий ученого

Достижение обеих целей никакого вреда котам не наносит. В первом случае я их просто считаю на улице. Может, конечно, им это обидно,  но виду они не подают. Чтобы решить вторую задачу, я еду в ветеринарную клинику и забираю для изготовления хромосомных препаратов семенники, которые у кота уже и так отрезали по просьбе заботливых хозяев. Я думаю, коту даже приятнее, что его орган, хоть и отрезанный, служит науке, а не выбрасывается на помойку.

Геногеографические исследования обогатили науку открытием генетических следов на Великом шелковом пути и на пути из варяг в греки.

Исследования рекомбинации хромосом показали, что коты являются чемпионами среди млекопитающих по экономичности рекомбинации. Все производят один кроссинговер на десять разрывов ДНК, а коты один на шесть. Поэтому они так успешно эволюционируют в непредсказуемом мире.

Они прогрызают все, кроме челябинской стали

 rr2313_055_4.jpg

Любимое животное

Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Ученый

Татьяна Титова, ведущий инженер лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования

Тестирование лекарства визомитин, которое помогает от болезней глаз и, возможно, вообще от старения как такового.

Комментарий ученого

Мы держим слепушонок в больших кастрюлях из челябинской стали, потому что все остальное они прогрызают. Был случай, когда они прогрызли насквозь фундамент мельницы.

Один виварный, то есть рожденный уже здесь, сделал гору из опилок, вывалился, убежал в коридор, погулял, а потом вернулся, ждал меня. Хоть слепушонки и боятся человека, но всегда привыкают к тем, кто их кормит.

Есть у нас и сердитые такие слепушонки — все потому, что выросли без матери. Они ведь тоже материнскую ласку чувствуют. Волей-неволей принимаешь участие в судьбе этих малышей. Есть у нас и весьма пожилые: одному грызуну скоро шесть лет — так прижился в лаборатории, что ест гранулы с рук.

Пищит и ругается, как Владимир Жириновский

 rr2313_055_5.jpg

Любимое животное

Грызуны (Rodentia)

Ученый

Виктор Панов, старший научный сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования

Изучение в качестве переносчика вируса клещевого энцефалита.

Комментарий ученого

Грызуны мне симпатичны. Во-первых, они грациозно двигаются и изящно выглядят, а во-вторых, они целесообразны. Грызуны хорошо адаптируются к различным средам обитания и меняют свое поведение сообразно ситуации.

Мне, конечно, разные животные в ловушках попадались. Не только полевки, на которых я ставил опыты. И слепушонки были, и пеструшки. Бывало, что и хомяки попадались. Это не те маленькие зверушки, что вы держите дома: дикие хомяки большие, злые, до килограмма весом. Хватаешь его, а он норовит укусить, пищит и ругается, как Владимир Жириновский.

Студентки называют их «чмошниками», «няшечками» и «хрюнделями»

 rr2313_055_6.jpg

Любимое животное

Чайка (Larus)

Ученый

Алексей Друзяка, младший научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования

Изучение поведения, миграции, особенностей гнездования.

Комментарий ученого

Чайки меня пленили своей доступностью к исследованию: все птицы в колонии как на ладони. Как полевой биолог я считаю, что с лабораторными животными, рожденными и выращенными в виварии, ученые вправе делать все что угодно, хоть расчленять, если нужно. А если животное дикое, то оно само по себе и ученый не имеет на него прав. Поэтому мы стараемся чаек не беспокоить, хотя это неизбежно во время гнездования.

Каждый год появляются маленькие пушистые птенчики, которых студентки называют «чмошниками», «малышами», «няшечками» и «хрюнделями». У молодых сотрудников всегда происходит ассоциирование себя с объектом изучения, исследователи быстро перенимают черты изучаемого. Мои вот студентки наглые, орущие, пушистые! А если серьезно, то они становятся говорливее, экспрессивнее, меняют отношение к еде на более простое.

Соболь и норка паразитируют на человеческих потребностях

 rr2313_056_1.jpg

Любимое животное

Соболь (Martes zibellina)

Ученый

Олег Трапезов, заведующий сектором генетики куньих Института цитологии и генетики РАН

Цель исследования

Одомашнивание, получение новых форм окраски.

Комментарий ученого

С норкой работать просто, потому что это отработанная модель, а вот соболь — совсем другое дело. У соболя выше окрасочное разнообразие, чем у норки, мощная иммунная система и низкая стрессируемость.

Соболь, как и норка, — это виды, паразитирующие на человеческой потребности в шубах. Только благодаря человеку эти пушные животные получили такое удивительное видовое разнообразие.

Если я не могу определить вид, значит, он новый

 rr2313_056_2.jpg

Любимое животное

Стрекозы (Odonata)

Ученый

Олег Костерин, заведующий лабораторией генетики и эволюции бобовых растений Института цитологии и генетики СО РАН

Цель исследования

Удовлетворение человеческого любопытства.

Комментарий ученого

Я с детства любил насекомых, всех без разбора. Держал, выводил гусениц, кузнечиков, сверчков, тараканов. Мама на это дело посмотрела и отвела меня в ветеринарный институт к доценту Суримову, у которого был зоологический кружок. Кружок был очень дилетантский — про все. Но Суримов сказал мне: «Олег, займись стрекозами, потому что по ним есть книга “Стрекозы Сибири”, а по всем остальным насекомым книг нет».

Я всерьез не занимаюсь стрекозами. Но все равно хорошо в них разбираюсь. Раньше было так: если не могу определить вид, значит, я лох. А сейчас: если я не могу определить вид, значит, он новый. Например, когда мы ездили в Камбоджу, я обнаружил три новых вида стрекоз и  еще один, о котором все знают, что он новый, но его очень сложно описать.

Главное — быстро отлавливать прибегающих домовых мышей

 rr2313_056_3.jpg

Любимое животное

Красная полевка (Clethrionomys rutilus)

Ученый

Иван Поликарпов, студент НГУ, работает в лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования

Сравнение функционирования иммунной системы в летних и зимних условиях.

Комментарий ученого

С красной полевкой я люблю работать, а с узкочерепными мне работать не понравилось: они вредные, коварные, изворотливые, кусаются сильно. С красными полевками не так опасно.

Малыши у красных полевок интересные: они и  бегают, и крутятся, и кувыркаются, когда им еду приносят. Главное — быстро отлавливать прибегающих домовых мышей, которые вызывают стресс у подопытных.

Между железной дорогой и пляжем нудистов

 rr2313_056_4.jpg

Любимое животное

Водяная полевка (Arvicola amphibius)

Ученый

Владимир Музыка, научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования

Изучение различий между популяциями, проживающими в несхожих условиях

Комментарий ученого

Водяные полевки — идеальная модель для изучения. Они похожи сразу на несколько других видов: и на ондатр, и на слепушонок, и на красных полевок.

Они своенравны в воспитании детей: в одних ситуациях они, как рыбы, быстро покидают потомство — в биологии это называется R-стратегия, — а в других, как человеческие родители, долго нянчатся с детенышами. Это К-стратегия.

На самом деле они абсолютно неприручаемы, агрессивны, но все равно это очень интересный вид. Ну, например, в течение многих лет пик популяции приходится на территорию между железной дорогой и пляжем нудистов.

Фото: Василий Коваль (2); Василий Коваль, Анна Мартынова, Ирина Кожемякина, Татьяна Лата/Фотобанк Лори; Mikhail Kolesnikov, Marina Korobchenko/wikipedia.org; Dmitriy Neumoin, Иван Кмить/Фотобанк Лори; Michael S. Quinton/National Geographic Society/Corbis/Fotosa.ru; Mark Smith/Alamy/ИТАР-ТАСС