Когда и враги не нужны

Актуально
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)
Минфин направил в Белый дом проект доклада об экономии бюджетных средств, состоящий из тринадцати блоков. Экономить предлагается, в частности, на росте пенсий и отмене материнского капитала. Ряд предложений входит в прямое противоречие с программными заявлениями первых лиц страны

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Можно, конечно, сказать, что Путин сам виноват. Именно он весной дал чиновникам поручение провести аудит эффективности бюджетных расходов и подумать над их возможной оптимизацией. В итоге Минфин анонсировал необходимость последовательного отказа государства от своих социальных обязательств, о непреложности которых неоднократно говорил президент. И главное — нам не потрудились объяснить, ради чего это делается.

Любопытно, что рекомендации привлеченных к работе ученых-экономистов Минфин «высушил» (из первоначальных 163 страниц доклада осталась только половина) и радикализовал. Так, эксперты одновременно с общим сокращением расходов предлагали, например, увеличить расходы на образование, чтобы сбалансировать бюджетные траты.

Одна из самых радикальных в плане экономии новаций — изменение порядка индексации пенсий. Повышать базовую часть пенсии предлагается лишь один раз в год вместо нынешних двух. К 2020 году это позволит сэкономить до 781 млрд рублей. Другой возможный маневр состоит в том, чтобы установить потолок для пенсионных индексаций на уровне инфляции плюс 2%. Это позволит в долгосрочной перспективе сэкономить еще 1,5 трлн.

А между тем, как раз сейчас провластный кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин ставит себе в заслугу увеличение в столице пенсий на 30% за два с половиной года и публично обещает их «дальнейший рост». А до этого сам Путин призывал «не экономить на пенсиях».

Кроме того, авторы доклада советуют прекратить выдачу материнского капитала на второго и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, что должно оставить в бюджете 330 млрд. Сейчас материнский капитал составляет почти 410 тыс. рублей, которые родители могут либо потратить на улучшение жилищных условий и образование ребенка, либо направить на пенсионный счет матери.

Введение программы выплат в 2007 году совпало по времени с президентской предвыборной кампанией еще Дмитрия Медведева и поэтому достаточно плотно связано с именем нынешнего премьера. Неудивительно, что Медведев оперативно отреагировал на предложение Минфина. На заседании правительства он отметил, что программа «помогла реально улучшить демографическую ситуацию в стране», и предложил вопрос о ее судьбе еще раз «обсудить с гражданами России».

В числе инициатив Минфина также значатся: снижение численности студентов, сокращение числа вузов с 571 до 500, отмена ряда налоговых льгот, сокращение расходов федерального бюджета на закупку товаров на 5%, сокращение численности муниципальных депутатов на 10%, отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тыс. километров. Последнее с учетом российских расстояний и реальных доходов населения означает, что купить относительно недорогой билет из Москвы в Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону еще можно будет, а вот в Новосибирск, не говоря уже о Владивостоке, по бюджетному тарифу прокатиться уже не получится.

Наконец, планируется постепенный отказ от системы государственных кредитов при реализации масштабной программы перевооружения. Здесь возникают вопросы уже к самому механизму экономии. Во-первых, многие предприятия оборонки уже начали работать по госкредитам, запустив дорогостоящие программы строительства кораблей и самолетов. Во-вторых, в случае отказа от бюджетного кредитования оборонщикам придется брать деньги у частных банков, что неизбежно приведет к удорожанию их продукции, за которую в конечном счете все равно заплатит государство.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама