«Уралкалиевские начальники в стремлении к “мировому господству”, продвигая свои вполне шкурнические интересы, готовы, как говорится, закатать в асфальт солигорских шахтеров <…> Логическая цепочка незатейлива: “кинуть” партнера, обобрать и оболгать его, вытеснить с рынка и, апеллируя высокой “крышей”, захватить весь базар, то есть мировой рынок, и единолично вершить на нем свои делишки» — воистину в представлении государственных белорусских СМИ Сулейман Керимов и Владислав Баумгертнер — настоящие исчадия ада. Коварнее их нет людей в мире. Теперь вам понятно, почему один сидит в СИЗО, а второй ждет, когда белорусская прокуратура выпишет постановление на его арест и объявит в розыск через Интерпол?
А ведь последние годы эти люди жили дружной семьей, деля гигантские прибыли от монопольного положения на рынке калийных удобрений. Что же привело к столь жесткому разводу?
Свадьба. Конфетно-букетный период
В 2005 году владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев повстречался с Александром Лукашенко и предложил ему картельный сговор. До того момента продукция «Уралкалия» и «Беларуськалия» продавалась через длинную цепочку посредников. Рыболовлев предложил Лукашенко: убираем посредников, создаем общую компанию с монопольным правом продажи удобрений.
То ли задумка была страсть как хороша, то ли сыграли роль белорусские корни Рыболовлева, но Лукашенко на создание Белорусской калийной компании (БКК) согласился. И она сразу взяла под контроль 43% рынка калийных удобрений. На другой стороне планеты сформировался другой кружок по интересам: американские и канадские производители удобрений тоже создали картель — Canpotex, еще 30% мирового рынка.
Два картеля легко держали сверхвысокие цены на удобрения, реагируя на изменения спроса снижением или увеличением производства. При средней себестоимости добычи калия 150–200 долларов за тонну в 2008 году цена на калийные удобрения доходила до 1000 долларов за тонну. Не бизнес, а станок по печатанию денег.
Пятый год брака. Первые испытания
Так прошли первые три года «брака по расчету». Но потом «мужа» будто подменили. Собственно, почему «будто»? Его и правда подменили. Российские власти вынудили Дмитрия Рыболовлева продать бизнес. Формально причиной стала серьезная авария на одной из шахт «Уралкалия», когда едва не провалился под землю город Березники. В действительности Кремль хотел передать прибыльный бизнес под контроль более лояльным бизнесменам. Впрочем, Рыболовлев внакладе не остался: акции у него купили на 14% дороже биржевой стоимости.
Контроль над «Уралкалием» получил Сулейман Керимов с несколькими компаньонами. И тут же начал расширять бизнес. Два года ему понадобилось, чтобы заполучить своего главного российского конкурента — компанию «Сильвинит».
Это имеет прямое отношение к нынешнему скандалу. Дело в том, что, создавая БКК, стороны договорились: она будет продавать калий пропорционально производственным мощностям партнеров. То есть кто может больше добывать, тот больше и продает. В тот момент это было выгодно белорусам: расклад был 60:40 в их пользу.
Но с покупкой «Сильвинита» ситуация изменилась. Теперь российская компания обладала большими мощностями. И в 2012 году БКК продала уже 52,5% российских удобрений и только 47,5% белорусских. Вроде все по-честному, но Белоруссия потеряла на этом более полумиллиарда долларов: валютная выручка «Беларуськалия» за год упала с 3,2 до 2,7 млрд. И это притом что экспорт калийных удобрений дает 14% всех экспортных доходов Белоруссии.
Более того, нахрапистый российский менеджмент, по сути, захватил оперативное управление БКК и заключал контракты без согласования с белорусами. Громкий скандал разразился в начале этого года. Мировые цены к тому времени упали до 470–490 долларов за тонну, но руководство БКК неожиданно заключило с Китаем контракт на поставку удобрений по 400 долларов. Только на одной этой сделке Белоруссия недосчиталась 70 млн долларов.
Кризис седьмого года. Развод
И терпение Лукашенко лопнуло. В декабре прошлого года он подписал указ, по которому БКК лишалась монопольного права на продажу калия, а право экспорта получили «иные организации, определенные президентом Республики Беларусь». То есть нарушил договоренности 2005 года. А Сулейману Керимову только и нужен был повод, чтобы разорвать отношения. Он заявил, что «Уралкалий» будет торговать теперь самостоятельно, а не через БКК. Более того, объявил и новую ценовую политику: зарабатывать не на высокой цене, а на объемах продаж.
По сути, он объявил «Беларуськалию» демпинговую войну, цель которой очевидна: банкротство белорусского предприятия и его поглощение.
Собственно, Керимов пытался купить «Беларуськалий» и по-честному. Но в 2011 году Лукашенко выставил цену 30 млрд долларов, что на тот момент было в два раза дороже его реальной стоимости. А потом и вовсе сказал, что флагман белорусской промышленности не продается.
Тогда Керимов решил действовать более знакомыми ему методами. Белорусская государственная пресса несильно ошиблась, описывая демонические планы Керимова. Первая часть плана — вытеснить «Беларуськалий» с российского рынка. Об этом однозначно свидетельствует письмо, разосланное российским клиентам компании гендиректором «Уралкалия» Баумгертнером: «…Предлагаем установить цену на хлористый калий, поставляемый с 20 августа по 30 сентября 2013 года, в размере 5500 рублей за тонну, что обеспечит снижение на 24% по сравнению с текущей ценой». И дальше о том, что «Уралкалий» «готов защищать интересы калийной отрасли путем обращения в государственные органы России за введением в отношении поставок белорусского хлористого калия специальных защитных и антидемпинговых мер».
Готов «Уралкалий» к демпингу и на мировом рынке. У него самая низкая себестоимость добычи калия — порядка 70 долларов за тонну. В то время как у «Беларуськалия» и западных конкурентов — от 130 до 250 долларов. Такая ценовая политика «Уралкалия» ставит их работу на грань рентабельности и в любом случае снижает рыночную стоимость компаний.
Единственное, чего не ожидал Керимов, — это столь решительных действий белорусских властей, хотя его собственные структуры в жесткой конкурентной борьбе не чурались привлечения «силовой» помощи госструктур. А в ситуации с «Беларуськалием» одной из сторон конфликта оказалось само государство со всем набором карательных функций. Лукашенко просто воспользовался этим «конкурентным преимуществом» в бизнес-конфликте.
Лукашенко все просчитал?
Многих удивила неслаженность хора голосов в поддержку Владислава Баумгертнера. Казалось бы, такой вызывающий шаг, как фактический захват в заложники руководителя крупного российского предприятия, должен вызвать более жесткую реакцию, чем мы наблюдаем сегодня. Заявления МИД и вице-премьера Аркадия Дворковича, которого к тому же с Керимовым связывают хорошие отношения, явно не тот уровень, чтобы говорить о серьезном конфликте между двумя государствами. А ведь раньше любая белорусско-российская «война» — от газовой до молочной — сопровождалась жесткими комментариями и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина.
Ответ здесь, возможно, такой: вроде бы спонтанное эмоциональное решение Лукашенко на самом деле было просчитано на несколько шагов вперед. Белорусский президент учел отношение к личности Сулеймана Керимова и в российском обществе (на его публичной защите ни один политик не сможет заработать очки, а скорее даже потеряет), и собственно во властной элите, раздираемой клановыми противоречиями.
Не исключено, что Владислав Баумгертнер проведет в белорусской тюрьме достаточно много времени — пока в двусторонних отношениях не появится весомый повод для взаимовыгодного обмена.