Трендовые новости

Тренды
Москва, 05.09.2013
«Русский репортер» №35 (313)

Цифра

165 000 человек подали заявки на участие в программе колонизации Марса, которую предлагает проект Mars One.

В 2015 году из многих тысяч кандидатов отберут 24 человека, которые будут готовиться к полету. Обещается, что первые люди должны оказаться на Красной планете в 2023 году. Правда, не совсем понятно, как организаторы проекта собираются решать всякие технические проблемы, например уровень радиации, который оказывается смертельным при полете к Марсу.

Фотография

На снимке изображен один из самых масштабных половых актов на планете. Возле берегов Флориды происходит нерест кораллов. Миллиарды и миллиарды сперматозоидов ищут свои яйцеклетки. Это довольно рискованное занятие, ведь их могут сожрать всевозможные обитатели моря. Тем, кому удастся найти свою вторую половину и выжить, предстоит осесть на дно и образовать новую колонию кораллов.

Комментарий

«Передавать информацию напрямую от мозга к мозгу»

Раджеш Рао, преподаватель программы нейробиологии и поведения Университета Вашингтона в Сиэтле

Ученые из США показали, что обмен информацией между двумя людьми возможен без использования слов или жестов. В Университете Вашингтона создали интерфейс «мозг — мозг».

Мы стремились продемонстрировать то, что существует возможность передавать информацию напрямую от мозга к мозгу и вызывать у получателя отклик. Эксперимент был устроен так, чтобы участники могли справиться с некоторым заданием, только передав осмысленный сигнал из одного мозга в другой.

Этим заданием была компьютерная игра. Необходимо было спасти город от попадания ракет, запускаемых с пиратского корабля, стреляя по ним из пушки. Отправитель смотрел на экран, но был не способен нажать на кнопку «огонь». Он мог только представить себе движение своей правой руки. Этот воображаемый сигнал распознавался компьютером и передавался с помощью магнитной стимуляции на двигательную зону коры головного мозга принимающего. Стимуляция вызывала движение правой руки получателя информации, которая лежала на клавише «огонь», и цель была поражена.

Электрические сигналы мозга отправителя были записаны с помощью электроэнцефалографии. Второй участник получал информацию с помощью быстро меняющегося магнитного поля, генерируемого специальным устройством, закрепленным на голове над участком, ответственным за запястье и пальцы. Технология транскраниальной магнитной стимуляции давно используется для бескровного влияния на активность определенного участка мозга.

Были проведены четыре экспериментальные сессии, в четвертой оба показали стопроцентный результат. 

Записала Анастасия Бикяшева

Рост зарплаты увеличивает ряды неформалов

Когда власти увеличивают размеры минимальной заработной платы, мы, конечно, радуемся. Но такая реформа имеет побочные последствия. Ученые из Высшей школы экономики сопоставили повышения минимальной зарплаты на федеральном и региональном уровнях с долей людей, занятых в неформальном секторе экономики, то есть тех, кто официально не числится работающим на предприятии.

Результат однозначен: каждый раз с повышением минимальной заработной платы увеличивается число неформально занятых, а число работающих официально снижается. Обычно этот эффект наиболее заметен через 2–4 месяца после повышения минималки. Автор исследования предполагает: «Сокращение занятости в формальном секторе потенциально может происходить через рост увольнений, или через сокращение найма, или через оба канала, но в любом случае в итоге имеет место изменение структуры занятости в пользу неформального сектора, и формальные рабочие места заменяются неформальными». (1)

Женоподобные подростки становятся лидерами

Компания старшеклассников — сложная штука. По каким-то неведомым причинам кто-то в ней оказывается лидером, кто-то становится аутсайдером, кто-то зависает посередине. Социальные психологи из МГППУ проанализировали, как связано соотношение женских и мужских качеств со статусом подростка в группе.

В ходе опроса выяснилось, что от лидера ожидают максимум маскулинности: склонности защищать свои взгляды, силы, склонности к риску и т. д. Но в реальности все наоборот: у лидеров гораздо сильнее, чем у аутсайдеров, проявляются фемининные качества — умение сочувствовать, способность помочь, любовь к детям. Преобладание маскулинных черт в оценке себя свойственно, скорее, группе низкостатусных подростков. (2)

Мутанты дают больше электричества

В моду входит новое понятие из области альтернативной энергетики: микробный топливный элемент (Microbial fuel cell). Это когда за счет деятельности микроорганизмов достигается разница потенциалов и вырабатывается электрический ток.

Группа российских ученых сумела модифицировать гены бактерий так, чтобы они давали больше электроэнергии. «Показано, что в микробных топливных элементах напряжение и плотность электрического тока, создаваемого мутантами, возрастали в 1,7 раза по сравнению со штаммом S. oneidensis MR-1», — сообщают авторы исследования. (3)

Курица с человеческими генами поможет лечить рак

Для лечения онкологических заболеваний медики в последние годы стали использовать белок под названием гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (его чаще обозначают аббревиатурой — GCSF). В принципе человек может его вырабатывать сам, но для лечения рака естественного количества этого белка маловато.

Поэтому ученые решили синтезировать GCSF с помощью кур. Эксперимент проводили ученые из НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РАМН, Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН и НИИ консервной и овощесушильной промышленности Россельхозакадемии. Они взяли ген, отвечающий за синтез этого белка, вживили в куриные сперматозоиды, которыми оплодотворили самок. Человеческий ген прижился: если потом трансгенная курица спаривается с обычным петухом, то треть цыплят все равно получается трансгенными. (4)

Чем мы болеем

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (313) 5 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Всамделишные выборы

    Выборы — это не страшно. Во всяком случае на закрытой встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что власть больше не будет бороться с яркими оппозиционерами административно-судебными методами. Если слова не разойдутся с делами, то это, безусловно, прорыв. Однако в ближайшее воскресенье наша «апгрейденная демократия» будет представлена еще не очень солидно. Искать ее наши корреспонденты отправились на выборы местных руководителей — столицы Урала Екатеринбурга и затерянного в тверских лесах села Максатиха

    Реклама