Музыка

Афиша
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)

Мнение

Отражатели

Канадская группа Arcade Fire в преддверии нового альбома завлекает сюрпризами. Сначала они всех мистифицировали стилизованной под каббалический символ надписью Reflektor и временем 9.09 в 9 часов вечера, которые в один прекрасный день появились на здании в Нью-Йорке. А когда 9 сентября наступило, Arcade Fire показали, что все это значит.

На сайте, посвященном новому альбому, вышли два почти восьмиминутных клипа на одно­именную песню: один черно-белый, снятый известным фотографом и режиссером Антоном Корбайном, другой — интерактивный.

Чтобы его посмотреть, нужно, следуя инструкциям, включить веб-камеру, подключить к компьютеру планшет или телефон, ввести код и приблизить экран телефона к экрану компьютера. Также в инструкции советуют увеличить громкость телефона. Показывают в основном танцы чернокожих людей; под конец видео становится документальным. Благодаря камере зритель тоже появляется в клипе, а телефоном можно то чуть подсвечивать изображение, то гонять на нем цветные волны.

Первые секунды клипа самые лучшие. Благодаря не столько визуальным эффектам, сколько звуковым. Голос Уина Батлера звучит из телефона, музыкальное сопровождение раздается из колонок компьютера — создается двойной стереоэффект. К сожалению, скоро звук превращается в монолит, и из телефона больше ничего не играет. Хотя почему бы не использовать такую техническую возможность, раз уж она все равно есть, именно для звука?

Акцент на визуальную составляющую и в клипе Антона Корбайна — там обыгрывается тема дискотечного зеркального шара и кукол — двойников музыкантов. Этот клип уже совсем не сглаживает недостатки песни: ее монотонность и затянутость. Логично присутствие в песне голоса Дэвида Боуи (он участвовал в записи альбома) — вот уж кто всегда «добирал» довольно скучную музыку визуальными эффектами!

Интересно, каким будет весь альбом.

***

20/09, 21.00
Александр Маноцков и «Кураж-квартет»

Клуб «Мастерская»

Современный композитор Александр Маноцков сочинил цикл песен на стихи Хармса, Введенского и Хименеса и будет их сам петь вместе со струнным квартетом. Услышать поющего Маноцкова удовольствие редкое. Он поет в составе ансамбля духовной музыки «Сирин» и фольк­лорно-академического ансамбля «Элеон», но это все не сольные проекты и очень сильно отличается от того, что будет представлено в «Мастерской». Песни из программы «Пели» Маноцков начал сочинять во время работы с известным фольклористом Сергеем Старостиным над музыкой к мультфильму о Сергии Радонежском, который так и не вышел.

26/09, 20.00
Лемондэй

Клуб Gogol

В 2009-м «Лемондэй» выстрелил как Lo-fi дуэт из Красноярска. Юлия Накарякова и Женя Иль исполняли короткие песни под одну лишь гитару и пару клавиш синтезатора. Минимум художественных средств — максимум результата: тексты, голос, манера исполнения «Лемондэй» покорили интернет. «Никита пьет Мохито, жизнь его разбита // Джими ест сашими руками своими большими». Вскоре девушки переехали в Петербург и начали давать концерты с барабанщиком и звучать как мощный рок-бэнд.

26/09, 20.00
Rocky Leon

Клуб «Театръ»

Американский бит-боксер, в одиночку со своей луп-машиной покоривший сердца российских слушателей. У Роки Леона, поющего солнечные регги-песни на английском, в России едва ли не больше поклонников, чем в США. В марте он собрал полный Москва-Hall, а в сентябре у него уже запланирован тур по 10 городам России. Хиты Роки Леона — песни «Брось свое нытье» и «Моя жизнь — веселье».

26/09, 20.00
Zorge

Клуб Gogol

Zorge существует уже три года. Достаточный срок, чтобы перестать ассоциировать их с Tequilajazz — прежним проектом Евгения Федорова.  За это время группа успела многое: собрать деньги на дебютный альбом с помощью краудфандинга; запустить мультимедийный проект «Монголоид»; пожить в Грузии и дать множество концертов. Впереди у Zorge еще один большой проект — путешест­вие по Австралии и Новой Зеландии с концертами и собственной экскурсионной программой, к которой могут присоединиться все желающие.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама