Их проект против нашего

Сцена
Москва, 31.10.2013
«Русский репортер» №43 (321)

Наш материал объясняет многие вещи. Терроризм последних лет помимо прочих характерных для него угроз нес угрозу неизвестности. Прежде боролись якобы за независимость Чечни. Эта тема давно «ушла», но террор в хиджабах продолжается. Оказывается, это, в сущности, форма обострения внутренних разногласий среди мусульман, причем не российских, а в мировом исламе. Борьбу ведет по одной терминологии «исламизм» (или даже «радикальный исламизм), по другой — ваххабизм против традиционного ислама.

Ваххабиты играют в зловещую игру при больших ставках. Во-первых, деньги. Есть серьезные основания говорить о том, что терроризм в Российской Федерации имеет внешних спонсоров. А изменение его характера вызвано тем, что сильно забуксовавший проект под условным названием «национально-освободительная борьба чеченского народа» лишился финансирования (отчасти потому и стал буксовать). Оно было направлено на новый проект, который представляется спонсорам более интересным: в перспективе халифат, а пока «ваххабитский холдинг».

Во-вторых, планы собственно халифата. Там ставки еще выше: создание огромного теократического государственного образования в Евразии, включая часть территории России, и в Африке. Причем, судя по всему, планы перекройки границ на Ближнем Востоке и дальше в Азии циркулируют не только в среде радикальных исламистов. Свои намерения и реальную способность если не менять пока границы в открытую, то менять режимы ярко продемонстрировали страны НАТО в Ливии и в отношении Сирии.

И все-таки остается вопрос: при чем тут волгоградский автобус? Однозначно сказать невозможно, как нельзя объяснить на войне траекторию каждого снаряда. До сих пор Волгоград, к счастью, был в стороне от активности ваххабитского подполья. Но это юго-восток Европейской России, и до Северного Кавказа отсюда не так уж далеко. Смертница вышла из автобуса Махачкала — Москва. Впрочем, такого объяснения, конечно, недостаточно.

Если концепция борьбы исламских радикалов с традиционным исламом на территории России верна, а она весьма убедительна, и планы халифата точно не чья-то выдумка, мы находимся в ситуации потенциальной гражданской войны. Войны общин, в которую может оказаться втянутым русское население. Нечто подобное тянулось полтора десятилетия в Ливане.

Внимание! Популярный у нас в последнее время национализм примитивного толка, в каждом мусульманине видящий врага, при таком раскладе прямая дорога к такой войне. Важно понимать, что ваххабиты, которых насчитывается всего около ста тысяч (из них тридцать тысяч в подполье), являются врагами всех граждан Российской Федерации без различия национальности, а не только традиционной уммы. С представителями традиционного ислама, а это 12% населения страны, мы один народ. Разделить нас по признаку веры — значит начать играть в чужую игру.

Но хватит страшилок. Обратим внимание вот на что. У исламистов есть проект: в будущем халифат, а пока наращивание влияния, в том числе методами террора. А у нас, кого бы под этим не понимать — русских, нерадикальных мусульман, просто всех граждан России, — у нас есть какой-нибудь проект? Ну хоть какой-нибудь?

В конце 80-х годов прошлого века в Россию был импортирован дегенеративный вариант либеральной идеологии, который имеет примерно такое же отношение к подлинному западному либерализму, как исламизм к исламу. То есть это тоже радикальное, узкосектантское, предназначенное на экспорт и разрушительное по последствиям учение. В начале 90-х оно учило, что все крупные предприятия должны быть разбиты на мелкие кусочки и проданы по цехам, оборонная промышленность подлежит уничтожению, а социальная сфера не входит в число приоритетов государства. Сегодня оно предостерегает от любого проектирования на уровне страны, от национальных планов и идей.

Тем не менее требуется как-то, знаете, извернуться и выдвинуть не то чтобы контрпроект халифату, а свой собственный, национальный в самом широком понимании этого слова, а может, лучше просто сказать — государственный проект развития страны, экономики, общества. «РР» касался этой темы не раз. Но при такой постановке вопроса, как борьба внешних и внутренних радикалов на уничтожение нынешней государственности России путем террора против ее граждан, приходится возвращаться к теме проекта снова и снова. Тем более что побуждают к этому даже менее жестокие поводы. В конце концов, это должно быть нам интересно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (321) 31 октября 2013
    Заговор
    Содержание:
    Исламу объявлен джихад

    У окна коврик для намаза, на полке Коран, на столе мигающий компьютер и много книг. За столом хрупкая женщина в хиджабе — автор ряда экспертиз о создании в России «ваххабитского интернационала». Женщину зовут Галина Хизриева, она научный сотрудник Российского института стратегических исследований. Галина рассказала корреспонденту «РР», кто объявил джихад исламу

    Реклама