Сколько людей будет в России

Тренды
Москва, 14.11.2013
«Русский репортер» №45 (323)

Люди, которые составляют демографические прогнозы, очень хитры. В отличие от метеорологов они не просто предсказывают: будет так-то и так-то. Это было бы слишком просто. Вместо этого предлагаются варианты — как минимум три сценария развития событий: «средний», «высокий» и «низкий». Тут учитываются разные тренды рождаемости, смертности, миграции.

Если сработает оптимистический сценарий, то население России к 2031 году вырастет до 150 с лишним миллионов. При плохом развитии событий, наоборот, сократится до 131 миллиона, а при «среднем» варианте жителей будет чуть меньше, чем сейчас, — под 142 миллиона.

Здравый смысл подсказывает, что средний вариант наиболее реалистичен. Но даже если оправдается самый умеренный прогноз, однозначные выводы о числе жителей по каждому из регионов на его основании делать нельзя. Например, население Алтайского края сократится на 336 тысяч человек, Нижегородской области — на 226 тысяч, Якутии — на 119 тысяч, Владимирской области — на 215 тысяч. А в других регионах, наоборот, ожидается заметный прирост. Москва вырастет как минимум на миллион, Московская область — на 1,6 миллиона, Тюменская область — на 578 тысяч, Чечня — на 438 тысяч, Красноярский край — на 212 тысяч. Понятно, что в одних случаях ключевую роль играет рождаемость, в других — миграция.

В общем, через семнадцать лет демографическая карта России станет совсем другой. Как и карта всей планеты: к этому времени Индия уже обгонит Китай (согласно расчетам ученых, из-за низкой рождаемости численность китайцев начнет сокращаться с 2040 года), а население многих африканских стран увеличится в полтора раза.

Динамика населения к 2031 году (средний сценарий)
Где население сократится к 2030 году
Как будет изменяться население России
Как изменится население стран мира от 2013 к 2100 году

Новости партнеров

«Русский репортер»
№45 (323) 14 ноября 2013
Сочи-2014
Содержание:
За кого нам болеть в Сочи

Наше спортивное руководство поступило мудро, решив не афишировать медальный план на Олимпийские игры. Прозвучи сейчас какая-то конкретная цифра, она не только дала бы повод для споров и ссор, но и разрушила бы всю магию домашней Олимпиады. А так в Сочи мы будем радоваться каждой медали, а не выполнению плана. Тем более что в феврале 2014-го нам будет за кого поболеть практически в каждом виде спорта

Реклама