Рыболовные войны

Актуально
Москва, 16.01.2014
«Русский репортер» №1-2 (330)
Третьего января Сенегал провел операцию по захвату российского рыболовного траулера «Олег Найденов». Более недели африканское государство не выдвигало внятных обвинений и требований российской стороне. Предположительно экипаж судна подозревается в браконьерстве. Юрий Паршев, руководитель фирмы «Феникс», которой принадлежит «Олег Найденов», рассказал «РР», что на момент задержания траулер даже не находился в территориальных водах Сенегала

Фото: фото из архива компании «Мурманский траловый флот»/ИТАР-ТАСС

Что делал траулер в районе Сенегала?

Прекрасно известно, где и чем он занимался. Даже точные координаты есть. Рыбу он ловил в водах Гвинеи-Бисау.

Какие нарушения были при задержании?

Да, это так. Команда, которая производила захват корабля, поднималась на борт и предлагала капитану подписать акт с координатами задержания в зоне Сенегала. На одну милю севернее сенегальской границы. В то время как на самом деле задержание происходило на 28 миль южнее границы Сенегала, в водах Гвинеи-Бисау.

Юрий Паршев, руководитель фирмы «Феникс», которой принадлежит «Олег Найденов» rr0114_034_3.jpg Фото: из личного архива Ю. Паршева
Юрий Паршев, руководитель фирмы «Феникс», которой принадлежит «Олег Найденов»
Фото: из личного архива Ю. Паршева

Гринпис заявил, что «Олег Найденов» и раньше уличали в незаконном рыбном промысле, например в 2012 году. Это правда?

Это как в том анекдоте: вы теперь спите хорошо, а он пусть ворочается… А кто такой Гринпис, чтобы на весь мир заявлять о законности или незаконности промысла? Существует довольно сложная процедура признания корабля или частного лица виновным в незаконной ловле рыбы. В 2012–2013 годах выходили списки судов-нарушителей. Нет там этого корабля. И я не понимаю, с чем, собственно, связано заявление Гринписа.

Скриншот маршрута траулера от точки захвата до порта в Дакаре rr0114_034_2.jpg Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Скриншот маршрута траулера от точки захвата до порта в Дакаре
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Раньше Сенегал требовал сдать улов и заплатить миллион долларов отступных. Через некоторое время в СМИ появились другие цифры, речь пошла о трех миллионах. Почему увеличилась цифра?

Разные цифры звучат в разных источниках, в том числе и с сенегальской стороны. Это свидетельствует только об одном: о неконкретности сенегальской стороны, об отсутствии каких-либо доказательных вещей и полноценных обвинений. Они называют какие-то желаемые цифры, как на турецком базаре. А официально выставленных претензий и штрафа у нас нет. Идут переговоры, обсуждение всех вопросов задержания. Я считаю, что это мы должны выставлять сенегальской стороне претензии за подобные военные действия в отношении гражданского судна. Сенегальская сторона допустила огромное количество ошибок во всем этом захвате. И мы ждем от них каких-то цивилизованных шагов. Но пока их было только два — это осмотры судна. Больше ничего.

Хроники захвата судов

15/10/2005

Норвежская береговая охрана задержала российский корабль «Электрон» в рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Российский корабль просто удрал от преследования с двумя норвежскими инспекторами на борту.

23/02/2008

Теплоход «Лида Демеш» шел с партией автомобилей из Японии во Владивосток. В Японском море разыгрался шторм, и, чтобы укрыться от непогоды, судно вошло в прибрежные воды Северной Кореи. Когда теплоход был в пяти милях от берега КНДР, его заметил и задержал корейский сторожевой корабль. Через два дня корабль освободили.

19/10/2012

Судно «Майр Сидайвер» с российским экипажем из 15 человек было задержано в порту Лагоса. Поводом для задержания стало обнаруженное на борту оружие. Экипаж утверждал, что  разрешение на оружие у них было. В итоге суд снял с восьмерых россиян все обвинения, а остальных передал на поруки местного посольства РФ.

Карта захвата судов

Новости партнеров

    Реклама