Трендовые новости

Тренды
Москва, 16.01.2014
«Русский репортер» №1-2 (330)

Комментарий

«Это фестиваль о мечте»

Николай Горелый, организатор 25–26 января в Москве впервые пройдет фестиваль Geek Picnic — лихая смесь научного лектория, технологической выставки, дискотеки и собственно пикника. Мероприятие для столицы необычное: здесь можно будет послушать про молекулярную биологию, собрать робота, выпить пива и напечатать что-нибудь на одном из выставочных 3D-принтеров

Исходно Geek Picnic был локальным мероприятием для питерских айтишников. Пили пиво, обсуждали коды, языки программирования, технологии. Два года назад он проходил в Новой Голландии в формате междусобойчика, а на второй год уже собрал семь тысяч участников. И нам захотелось сделать мероприятие в широком формате — про современные технологии, науку и искусство.

Слово geek означает «увлеченный человек». Вначале так называли айтишников, сейчас понятие расширилось — можно быть гиком искусства, гиком литературы…

У фестиваля три тематические составляющие: наука, технологии, культура. Есть лекторий, есть огромная экспозиционная зона. Там будет развернута самая крупная в России выставка робототехники, будут 3D-принтеры — сотни моделей разных уровней сложности, приедет даже человек, который напечатал себе руку на 3D-принтере и с этой рукой живет. Разработчики могут прямо на выставке отсканировать посетителя и в течение двух дней напечатать его модель.

Много места отведено под науку. Для электрического шоу специально изготавливают самую большую в Европе катушку Тесла, будет несколько иностранных групп, играющих  электронную музыку… 

Это Вудсток XXI века, мероприятие о мечте. Оно для того поколения, которому, с одной стороны, обещали светлое будущее и космос, а с другой — показывали трансформеров. У каждой эпохи есть определяющее событие. Если в XX веке люди собирались, чтобы послушать музыку, покурить травку, поговорить о мире, то сейчас люди, двое суток стоящие за новым гаджетом, будут определять себя так: «Я тот человек, который ходил на Geek Picnic».

Фотография

Семилетняя австралийская девочка Софи написала письмо в Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии и попросила создать для нее дракона. «Если это будет девочка, я назову ее Беззубик», — писала Софи. Ученые обратились к девочке и к нации через свой блог. Они согласились, что за 87 лет своей деятельности занимались очень многим, но отстали в исследованиях огнедышащих драконов. Этот недостаток решено исправить и начать программу по изучению драконов. А пока по физиологии огнедышащей железы достоверных сведений еще нет, ученые изготовили титанового дракона на 3D-принтере и отослали Софи в подарок.

Цифра

1007 научных организаций России перейдут под руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в 2014 году.

Такое распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев в конце декабря прошлого года. Реформа, в ходе которой все это множество институтов войдет в ФАНО, уже вызвала ожесточенную критику СМИ и самих ученых, но продолжает осуществляться. О степени готовности к глобальной перестройке можно судить на основании того факта, что правительство пока не может даже составить достоверный список организаций и пишет в документе: «…продолжить работу по выявлению и включению организаций…».

Рука бога сжалась в кулак

Астрономы называют «рукой бога» туманность в 17 тысячах световых лет от нас. Эта туманность — облако газа и пыли — остатки взорвавшейся когда-то сверхновой. После взрыва осталось также мертвое ядро звезды — пульсар PSR B1509-58 диаметром 19 километров. Пульсар вращается со скоростью семь оборотов в секунду и выбрасывает из себя частицы. Эти частицы взаимодействуют с магнитным полем туманности и излучают в рентгеновском диапазоне. Нам с Земли это видно как светящийся рентгеновскими лучами объект, по форме напоминающий кисть руки с растопыренными пальцами. Так было, пока изображения получали в слабом рентгене. А сейчас впервые посмотрели, как выглядит туманность в жестких рентгеновских лучах, и сделала это команда орбитального телескопа НАСА NuSTAR. Оказалось, что «рука бога» больше похожа на кулак. (На фотографии голубая область, красная — прежние изображения.) Рука действительно есть, только светится неравномерно. (1)

Сделали огромную жидкую батарейку

Нам нужны большие аккумуляторы. Особенно нужны они энергетикам: солнечные или ветряные электростанции не могут работать, когда нет солнца или ветра, и энергию на такой случай нужно запасать. Сейчас это делают с помощью весьма дорогих ванадиевых батарей. Гарвардские специалисты придумали другой способ: вместо дорогого ванадия использовать раствор хинонов. Причем электрическая пара составляется из растворов двух хинонов, разделенных полупроницаемой мембраной. Такой аккумулятор выглядит очень просто: посередине бак с мембраной, а по краям два бака с запасной жидкостью. Его можно сделать бесконечно большим — размер лимитирован только объемом цистерн. Оказалось к тому же, что скорость химической реакции при производстве электричества в тысячу раз больше, чем у ванадиевых аккумуляторов. Это существенно, когда нужно нарастить мощность. Ну и цена: синтез хинонов — тривиальный и дешевый процесс. (2)

Не подтвердили эксперимент

Сморщенная кожа на пальцах не делает их более ловкими, определили немецкие исследователи. Опровергнув таким образом сообщение, сделанное год назад британскими учеными.

Немецкие физиологи воспроизвели эксперимент англичан на вдвое большем числе испытуемых и добавили тесты на чувствительность кожи. Оказалось, что нет никакой разницы между ловкостью и чувствительностью сморщенных в воде и сухих пальцев. Исследователи полагают, что морщины на подушечках возникают из-за сужения сосудов в воде. Это нужно организму, чтобы отключить потоотделение. Будем ждать, чем им ответят британские коллеги. (3)

Хеликаза расчищает путь

ДНК в клетках иногда повреждается: длинная молекула в растворе банально может разорвать одну из двух своих цепочек. Рвется чаще всего в самое неподходящее время — когда РНК-полимеразы копируют ген на молекулу РНК. Поскольку полимераза «едет» вдоль ДНК, то выглядит место разрыва как железнодорожный путь при обрыве полотна: полимераза, как поезд, останавливается у повреждения и не может сдвинуться ни вперед, ни назад.

На этот случай у клеток есть механизм восстановления: несколько ферментов ремонтируют ДНК. Роль одного из них — хеликазы UvrD — выяснила группа российских и американских ученых под руководством Евгения Нудлера. Хеликаза как раз оттаскивает назад застрявшую РНК-полимеразу и открывает «ремонтной бригаде» ферментов поврежденный участок. (4)

Источники: (1) //www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-010;  (2) Huskinson B. et al. // Nature. 2014. № 505. Р. 195–198;  (3) Julia Haseleu et al. // PLOS ONE. January 08, 2014;  (4) Vitaly Epshtein et al. // Nature. Published online January 8, 2014.

Новости партнеров

    Реклама