Кировск

Среда обитания
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)
Горнолыжный курорт за Полярным кругом

Фото: Андрей Кекяляйнен/Фотобанк Лори

История

Еще в начале прошлого века на Кольском полуострове не было ни одного города — только поселения поморов да стоянки кочевников-саамов. Все изменила Первая мировая: Российской империи потребовался порт на Баренцевом море для связи с союзниками, и в 1916-м буквально за полтора года из Петрограда до Мурмана протянули железную дорогу. Как-то ехал по ней молодой Александр Ферсман, еще не академик, но уже известный минералог, «поэт камня», как назвал его Алексей Толстой. В 150 километрах от побережья поезд остановился, чтобы пополнить запас дров, и ученый пошел прогуляться по местным предгорьям. Разнообразие минералов так его поразило, что он поклялся вернуться сюда с геологоической экспедицией.

Так было открыто величайшее в мире месторождение апатитовых руд. До того апатиты, необходимые для производства фосфорных удобрений, Россия закупала в Марокко. Теперь же из Хибин на юг России потянулись составы с собственным «порошком плодородия». На смену стоянкам кочевников пришли рабочие поселки. А в 1929-м была построена обогатительная фабрика, вокруг которой и вырос город Хибиногорск. Через пять лет горняки попросили переименовать его в честь Кирова — говорят, это его стараниями город не стал закрытым.

Наследие

Как и многие промышленные центры в СССР, Кировск знал и расцвет, и упадок, прошел через ГУЛАГ и застой. Победа человека над природой обернулась против человека: знаменитая на всю страну апатито-нефелиновая обогатительная фабрика № 1 (АНОФ-1), расположенная в центре города, отравляла жизнь не только ядовитыми выбросами, но и постоянным шумом. Об этом красочно рассказал в «Записках психопата» Венедикт Ерофеев, много лет проживший в Кировске. В городе даже есть его музей — одна небольшая комната в здании городской библиотеки.

В Кировске, вернее, в его окрестностях есть и другие достопримечательности. Начиная с 1937-го на склонах горы Айкуайвенчорр стали проводить всесоюзные горнолыжные соревнования. А через семьдесят лет в городе был создан туристический информационный центр, и сюда потянулись лыжники со всей Европы.

Гора Айкуайвенчорр (что с саамского можно перевести как «спящая красавица») идеально подходит как для впервые вставших на лыжи, так и для самых отвязных фрирайдеров. Апатитовую фабрику закрыли еще в 90-х, и Кировск переориентировался на здоровый образ жизни. В 2012-м здесь снимали американо-российско-британский триллер «Тайна перевала Дятлова», при этом заокеанские киношники уверяли, что лучшей натуры найти нельзя. К слову, в 1975-м в городе проходили съемки советского приключенческого фильма «Смок и Малыш» по мотивам рассказов Джека Лондона. А еще раньше великий киносказочник Александр Роу снял тут несколько сюжетов для «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Вот вам и тундра.

  • 1990 г. Кировск становится базой олимпийской сборной России по фристайлу.
  • 1075 м высота горы Айкуайвенчорр.
  • 30 км протяженность всех горнолыжных трасс.
  • 200 м расстояние от гостиницы «Хибины» до ближайшего подъемника.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама