Как шкаф стал жертвой перестройки

Актуально
Москва, 27.02.2014
«Русский репортер» №8 (336)
Какое нам дело до решения, которое принимает руководство шведской компании? За ним следует простой тренд: мебель подорожает, но станет экологичнее

Фото: Patrick Pleul/dpa/AFP/East News

«Экспедит» воплотил в себе типично шведские умеренность и надежность, отказ от китча в пользу спокойной, сдержанной эстетики, достаточность в малом. В общем, все то, что составляет основу шведской модели и называется одним кратким словом lagom («достаточный», «удовлетворительный»), было материализовано дизайнером Бьерклундом в «Экспедите».

По большому счету это не только стеллаж, но целая серия мебели: письменный стол, комод, платяной шкаф, тумба для телевизора, подставка под мойку. Простейшие элементы, похожие друг на друга, как детские кубики, соединяясь, предстают в виде совершенно разных предметов.

Почему же приостановили выпуск чудо-изобретения?

Побеждает идея экологии пространства. Всему миру известно, что шведы помешаны на ресайклинге — промышленной переработке вторсырья. С этих позиций закономерно, что недорогая мебель, предлагаемая ИКЕА, изготовлена из ДСП и покрыта пленкой, имитирующей дерево. С одной стороны, это оставляет «в живых» натуральную древесину, но с другой — химический состав материалов не так уж экологичен. Шведы, как люди совестливые и неконфликтные, потихоньку сворачивают производство неэкологичной мебели, и «Экспедит» стал первой жертвой шведской перестройки.

Дешевой мебели станет меньше. Отказавшись от полимерных материалов и перейдя к натуральным, шведы станут продавать мебель по другим ценам, что и понятно. Одно дело — дешевенький китайский Great Wall и совсем другое — «натуральный» Volvo, собранный чуть ли не вручную. То же и с мебелью: одно дело ДСП, другое — массив дерева, от которого никакого вреда, а только тепло и положительная энергетика.

ИКЕА уходит от принципа «сделай сам». Одной из фишек компании всегда было то, что она предлагала не готовый продукт, а своего рода модель для сборки. То есть ИКЕА приглашала потребителя к соучастию, давая ему шанс ощутить себя если не мастером, то по крайней мере рукастым малым. Руководствуясь инструкцией, написанной языком символов, которые понятны даже австралийским аборигенам, человек в считанные часы может собрать стол, кровать и даже средних размеров шкаф.

Но в последнее время ситуация меняется. ИКЕА перестала комплектовать некоторые изделия крепежными элементами — она рекомендует использовать свои — «в зависимости от несущей способности стен». Отдельные предметы перестали собираться так легко и просто, как это было раньше. Например, чтобы довести до ума элементарный с виду табурет-стремянку, приходится подгонять отдельные части «пазла» друг к другу, иногда с применением дополнительных инструментов, грубой физической силы и исключительно русских выражений.

Шведский дизайн меняются к лучшему. Не исключено, что за пятьдесят с лишним лет шведам просто надоел их скупой дизайн, и ИКЕА мало-помалу станет отходить от примитивных угловатых форм в поиске более изысканных, уникальных. Тогда с течением времени все острые углы икейской продукции будут сглажены, и это тоже неизбежно приведет к росту цен. Ведь гораздо труднее сделать деталь с красивым изгибом, чем выточить безукоризненно прямую болванку.  

«Каллакс» вместо «Экспедита»

— В июне 2014 года серия «Экспедит» (на фото) будет заменена серией «Каллакс», — прокомментировали в ИКЕА. — Стеллажи «Каллакс» в большей степени отвечают требованиям детской безопасности, благодаря тому что все углы мебели сглажены. Ее можно использовать в качестве стеллажа, тумбы под ТВ, серванта, устанавливать на пол вертикально или горизонтально, крепить на стену. Кроме березовой, белой и черно-коричневой отделки появятся новые цвета — пастельные оттенки зеленого и розового.

У партнеров

    Реклама