«Сначала я решил, что это безумие»

Тренды
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Александр Островский, основатель независимой диагностической лаборатории INVITRO и генеральный директор 3D Bioprinting Solutions

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

По образованию медик. Пятнадцать лет проработал врачом-реаниматологом в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. В начале 90-х, по словам Островского, у него «начался кризис профессионального среднего возраста», и он с несколькими своими коллегами решил поменять сферу деятельности — заняться коммерцией. 

Основанная в 1991 году в партнерстве с товарищами, бывшими врачами, фирма «ОМБ» специализировалась на перепродаже в российские клиники медицинского оборудования.

В 1995 году Островскому удалось создать первую в России частную лабораторию медицинской диагностики INVITRO. Сейчас ее филиалы есть по всей стране.

Зимой 2013-го компания INVITRO делала прогноз своего развития на ближайшие 50 лет. Во время форсайт-исследования кто-то из экспертов предложил заняться 3D-печатью человеческих органов. 

— Я решил, что это безумие, — рассказывает Островский. — Потом начал изучать науч- ные статьи на эту тему. Посмотрел последние исследования в области регенеративной медицины. Увидел серьезные результаты и к весне все-таки поверил и решился. К тому же если не рисковать и все время бояться сделать шаг в далекое будущее, можно остаться на месте и ни с чем.

Так, осенью прошлого года мы запустили лабораторию 3D Bioprinting Solutions. Сейчас в ней работают несколько зарубежных ученых, в первую очередь это Владимир Миронов, американский профессор российского происхождения из Университета Виргинии, один из создателей первого 3D-биопринтера.  Биолог-сириец Юсеф Хесуани, израильские ученые, научные сотрудники австрийского Университета Инсбрука.

— Вообще мы работаем с целым рядом зарубежных лабораторий и институтов, как западных, так и восточных, — продолжает Островский. — Постоянно получаем у них консультации, делимся своим опытом. Мы полностью открыты для сотрудничества и не пытаемся как-то засекретить свои разработки. Потому что наша главная цель состоит не в том, чтобы начать штамповать органы на продажу, а в том, чтобы создать комфортную рабочую среду для ученых. Грамотно выстроенная научная среда — это всегда внекультурная вещь. Мы хотим, чтобы у нас, как и в любом другом нормальном международном научном сообществе, было комфортно трудиться, ведь эти люди не конкурируют, а решают важную для всего мира задачу — работают над быстрым способом изготовления живых, функционирующих человеческих органов, который может навсегда избавить больных людей от потребности в донорах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж111

    На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Жителям полуострова предложено определиться, останется ли республика, пусть и с расширенными правами автономии, в составе Украины или войдет в состав Российской Федерации. Наши корреспонденты увидели, как переживали ополченцы, военные по обе стороны окопов и простые крымчане, возможно, самую напряженную неделю за последнюю четверть века мировой истории. Всю эту неделю чередовались утечки как о предельно жестком столкновении России с западными странами, так и о прогрессе в переговорах о судьбах Украины. Не исключено, что в следующем номере нам придется обсуждать новый мировой порядок

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама