Музыка

Афиша
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)

Пели

Александр Маноцков и Courage Quartet

Мнение

«Пели»

Александр Маноцков и Courage Quartet выпустили диск «Пели». Маноцков — с одной стороны, представитель элитарного композиторского сообщества, автор актуальных опер — в общем, человек, находящийся по ту сторону популярной музыки; а с другой стороны,  персонаж светский и в каком-то смысле даже модный: он дает захватывающие интервью про музыку, читает лекции для TED и стабильно попадает в автозак после протестных митингов.

Мне и, я уверена, многим другим, кто знает Сашу, всегда было досадно, что его артистический талант, его энергия рок-звезды не находит масштабного сценического воплощения. Ведь если так случилось, что ты изумительное существо с прекрасным голосом, будь добр, показывай себя людям, радуй мир, выходи и пой!

В цикле «Пели» сквозь академизм проступает рок-н-ролльный драйв: под виолончельную партию хочется притопывать ногой, а песням — подпевать. Или во всяком случае крутить их в голове после прослушивания. Еще до выхода диска музыканты несколько раз представляли цикл «Пели» на разных площадках: в «Гоголь-центре», в «Мастерской», в «Думе» и студии телеканала «Дождь». То есть по месту бытования это уже почти рок-музыка, просто вместо бас-гитары здесь виолончель, а солист щеголяет не хипстерской челкой, а выпеванием гласных (когда «а» — это «ы-а-э» в «А ты подуй, ветерок») — умением, которое Маноцков взял из фольклорной традиции, с которой хорошо знаком.

Еще на этой пластинке революционные, по сути, стихи Введенского и Хармса странным образом соединены с казацкими песенными интонациями. Наверняка у самого Александра этому найдется элегантное и умное объяснение типа того, что казаки и сами были те еще авангардисты... Но это все неважно. Главное, что «Пели» — это очень красивый диск с песнями, которые можно петь за столом под гитару — и разучивать в музыкальной школе, и всем от этого будет только хорошо. Но еще лучше услышать Маноцкова с «Кураж-квартетом» вживую.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

15/05, 19.00. Кадиш-концерт. От молитвы к симфонии

Концертный зал им. П.И. Чайковского

Под кадишем обычно понимают еврейскую поминальную молитву. Концерт, в котором примут участие исполнители из разных стран, состоит из произведений на тему любви к жизни и осознания смертности человека. Прозвучит музыка Макса Бруха, Франца Шуберта, Саломоне деи Росси, Сергея Прокофьева, Мориса Равеля, Эрнста Блоха, Леонида Десятникова, Алексея Курбатова.

18/05, 19.00. Наадя

«Гоголь-центр»

А это надежда российской инди-сцены, вернее, наадежда (все музыканты коллектива добавляют себе дополнительную гласную в имени на финский манер). Раньше у Надежды Грицкевич была группа Moremoney, там она пела по-английски, а теперь поет по-русски гораздо более красивые песни под атмосферные электронные переливы с эффектным нагнетанием вокальных и инструментальных слоев.

17/05, 21.00. Валентин Стрыкало & Rock Band

Клуб «16 тонн»

Мастер саркастической пародии на слащавый поп Юрий Каплан обладает всеми качествами рок-звезды: он красивый, молодой, злой и остроумный. Последние два особенно ярко проявляются в его твиттере и видеоблоге. Кроме того, у него есть бэнд, который даже из проходных песен выжимает на концертах максимум рока. Да и сам солист весьма харизматичен на сцене: ломая комедию, он не переходит грань между рок-звездой и комиком.

15/05, 20.30. Therr Maitz

Ray Just Arena

Therr Maitz так бы всегда и оставалась одной из малоизвестных талантливых групп, которую слушают только хипстеры-меломаны, если бы не шоу «Голос», в котором принял участие лидер коллектива Антон Беляев. Восторги жюри и армия телезрителей вывели Therr Maitz на новый уровень известности в России. Теперь об Антоне говорят как о новой надежде российской поп-музыки. Знали бы телезрители, сколько еще таких надежд не попадает на «Первый канал».

17/05, 20.00. Мэри Очер

China Town Cafe

Мэри Очер — художница и музыкант из Берлина, которая родилась в Москве и выросла в Израиле. Она носит уродливые очки, одевается как сумасшедшая бабушка и высоким голосом исполняет песни в жанре лоу-фай-поп. При этом ее первые песни записывал сам Айдан Райхель — звезда израильской этно-поп-сцены, гениальный мелодист.

Еще один удивительный факт: как-то раз Мэри снялась в одной телепередаче с порноактрисой Сашей Грей.

16/05, 20.30. «Звери»

Stadium Live

Самая популярная молодежная группа нулевых уже не так молода, как хотелось бы. С Ромой Зверем произошло примерно то же, что с Константином Хабенским: из супервитального мачо он превратился в потяжелевшего душой и телом мужчину, у которого хочется найти и отобрать алкоголь. Но песни не стареют, а роли переписываются; в немного картавом «Я хочу как в первый раз, и поэтому пока» по-прежнему бездна обаяния, а лучшей группы того же формата у нас так и не появилось.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама