Кодекс Тарантино

От редактора
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)

Мне было 14 лет, и я почти ничего не знал о мире вокруг меня. Нет, я, конечно, много чего читал, успел побывать командиром октябрятской звездочки и поучиться год во Франции, умел собирать гербарий, мог перечислить названия всех пятнадцати к тому моменту уже бывших советских республик и знал, что мох растет всегда на северной стороне камня. Но это были совершенно некрутые знания.

А потом посмотрел «Криминальное чтиво» — вот где я набрался крутых знаний о мире. Это был прямо-таки готовый сборник бесценных советов, готовых инструкций, курс молодого бойца и информация на все случаи жизни. Что же я, а вместе со мной и весь мир узнали из «Чтива»? Что во время передозировки нужно делать инъекцию адреналина в сердце. Что во вьетнамском плену часы носят в заднице. Что в парижских «Макдоналдсах» продают пиво. Что в Голландии льют на картошку майонез. Что четвертьфунтовый чизбургер в Европе называют «роял с сыром». Что не стоит забывать пистолет-пулемет, когда идешь в туалет. Что из всех видов оружия нужно всегда выбирать катану. Что на дверях Джимми нельзя увидеть табличку «Склад мертвых ниггеров», потому что утилизация ниггеров не его бизнес. Что если у тебя проблемы, нужно всегда звонить Харви Кейтелю. Что путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тирания злых людей. Что мотоцикл не чоппер и что Зак мертв. Что не бывает старых боксеров. Что американские имена вроде имени Бутч вообще ни хрена не значат. Что массаж ног нравится девушкам, но из-за него выкидывают с балкона. Что пистолет нужно держать только горизонтально. Потом в некоторых компьютерных играх-стрелялках появилась специальная опция — стрелять в tarantino mode.

Еще я узнал, как танцевать твист, понял, что такое крутая походка, выяснил, что не стоит заходить в случайные ломбарды, и выучил наизусть смешной тем, что несмешной, анекдот про помидоры с финалом: «Догоняй, кетчуп». Вот это были действительно полезные знания. Кстати, за последующие двадцать лет с момента выхода фильма ни одна из этих инструкций или максим мне так и не пригодилась. Возможно, к лучшему.

Хотя мне удалось проверить на себе некоторые из идей Тарантино. Ну, например, в Голландии действительно подают к картошке майонез. А в Испании, несмотря на метрическую систему, можно купить четвертьфунтовый бургер с сыром. А вот насчет пива в «Макдоналдсе» во Франции он, кажется, соврал — по крайней мере мне никогда не приходилось пить пиво в парижском «Макдоналдсе». И еще, посмотрев Breaking Bad, я выяснил, что звонить нужно все-таки не Харви Кейтелю, а Солу.

Впрочем, это все не важно. «Криминальное чтиво», которому на прошлой неделе исполнилось двадцать лет, — одна из главных картин 1990-х, да и вообще один из лучших фильмов за всю историю кино. Количество талантливых и бездарных подражаний и пародий не поддается исчислению, а о влиянии фильма Тарантино на историю кино написаны сотни научных и не очень томов. Но это про ценность «Криминального чтива» для большого мира. А для маленького мира постсоветского подростка фильм Тарантино был двумя с половиной часами нечеловеческой крутости.

От редакции: Ну к тому же в наши последние времена никто не застрахован от, скажем, такой цитаты: «Я совершенно спокоен, мистер Вольф. Пистолет сам выстрелил, сам не знаю, как это вышло».

У партнеров

    Реклама