Бегом в лето

Среда обитания
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)
Спросите себя — для чего она нужна, где ее будете носить? И еще важно понимать: универсальной спортивной обуви нет. Возможно, поэтому этот сегмент такой объемный и уступает лидерство лишь женским туфелькам

Фото: предоставлено MBT

Можно, конечно, в одной и той же паре пробежаться утром с собакой, затем просидеть в ней весь рабочий день в офисе, вечером пойти в фитнес-центр и завершить суточный цикл танцами до упаду в ночном клубе. А в довершение на следующий день поехать в той же обувке на дачу выкапывать прошлогодние сорняки. Через неделю от нее останутся одни шнурки, и вы будете писать на форумах недовольные отзывы, что, мол, обувь данного бренда показалась вам недолговечной. Вывод: качественную спортивную обувь нужно использовать по назначению или иметь несколько пар для разных целей.

Для бега

Обувь для бега пользуется особой популярностью, и почти все брендовые магазины выносят ее в отдельную категорию продаж. Например, широкая и качественная линейка беговой обуви есть у Asics и Nike. Обувь для уличного бега и для беговой дорожки в зале различается по своим свойствам, но есть одно общее: она обязана дышать.

Обычно в составе обуви для бега в зале текстильные и синтетические материалы, она имеет покрытие в виде сеточки с широкими порами, чтобы лучше пропускать воздух.

Уличная обувь для бега создается из комбинированных элементов, может содержать накладки из кожи и замши для защиты от камней, воды и песка. Ее характерное отличие — покрытие в виде текстильной сеточки с мелкими ячейками, которое хорошо пропускает воздух и при этом защищает от попадания внутрь сора. Подошва обуви для бега в помещении очень мягкая, для улицы же более жесткая и износостойкая, с рифленой поверхностью для лучшего контакта подошвы с грунтом.

Для футбола

Играете в футбол? Придется раскошелиться на шипованные бутсы. Но и здесь есть нюансы в зависимости от того, где их использовать — на естественных или искусственных покрытиях. У солидных брендов есть несколько линеек по выпуску бутс с «высокоскоростными» конфигурациями шипов для разных покрытий. При выборе обуви обратите внимание: у нее должен быть износостойкий верх из натуральной кожи и простроченная передняя часть, которая лучше облегает ногу.

Для тенниса

Главное требование к обуви для тенниса — высокая амортизация при прыжках и боковых движениях стопы. Поэтому любителям этого вида спорта следует обращать внимание на задник кроссовок: он должен быть укрепленным. Подошва качественной теннисной обуви в идеале тоже обладает особой прочностью и жестко фиксирует стопу, предотвращая вывихи.

Для активных прогулок

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, найти качественную спортивную обувь для длительных прогулок и ходьбе по городу не так-то просто. Она должна совмещать комфорт с практичностью и защищать ногу. Предпочтение стоит отдавать обуви из натуральных материалов: кожи, замши, нубука. Хорошо, если носок укреплен дополнительным слоем замши или резины. Обратите внимание на физиологическую обувь.

Ноу-хау швейцарской марки MBT (Masai Barefoot Technology) — уникальная полукруглая подошва со сложным составом, создающая иллюзию покачивания. Технология позволяет равномерно задействовать мышцы всего тела, разгрузить суставы и позвоночник. При ходьбе активизируется работа мышц задней поверхности ног, что не только обеспечивает комфорт стопе при длительных нагрузках, но и способствует лечению имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для интенсивных прогулок подходит серия Casual, а для серьезных занятий спортом — Athletic. Подошва у обуви для ходьбы должна быть мягкой, с амортизирующими свойствами, причем чем дальше от городского асфальта вы планируете гулять, тем более рифленой она должна быть. Хороши также модели фирм Birkenstock и New Balance.

Для аэробики и шейпинга

Если вы любитель фитнеса, обратите внимание на обувь для интенсивного бега. Важный элемент здесь — покрытие из дышащего материала с широкими порами. Подойдут, например, модели линейки Reebok Easytone. Обувь для фитнеса ни с чем не спутаешь: вся она ярких, кислотных оттенков.

Для силовых упражнений, в том числе с гирями, штангой и на тренажерах, где стопа работает уже не так активно, лучше брать обувь с плоской укрепленной подошвой и боковой поддержкой. Здесь могут использоваться накладки из натуральных материалов, так как дышащие свойства не так важны и основное назначение — придавать телу устойчивость.

Для туристов

И горы манят вас? Нескользящая, прочная и износостойкая подошва обязательна, ведь вы берете с собой тяжеленький рюкзак, вес которого давит на стопы. Верх обуви должен быть комбинированным и содержать в составе кожу или замшу, а также синтетические текстильные материалы и высокотехнологические мембраны. Хорошо, если используется мембранная водонепроницаемая ткань Gore-tex.

Характерная особенность обуви для туризма — высокое голенище ботинка, защищающее голеностоп и уменьшающее вероятность травмы ноги. Предназначение такой обуви — походы по пересеченной местности, а если вы планируете восхождения, нужно выбрать специальные альпинистские ботинки с рантами для крепления кошек.

Для модников

У всех спортивных брендов есть две линии обуви — для занятий спортом и просто спортивного стиля. Так вот, модникам во второе отделение. Здесь огромный выбор ультрамодных кед, есть и модели на каблуках, что, безусловно, оценят дамы. Как правило, обувь спортивного стиля нефункциональна, плохо пропускает воздух и подойдет лишь для прогулок с друзьями или свиданий.

И еще одна деталь: специалисты считают, что вся спортивная обувь для активного образа жизни должна быть на шнурках, липучки — это для офиса. Но ведь сейчас лето, а значит —  гулять, подальше от офисов!

У партнеров

    Реклама