Трендовые новости

Тренды
Москва, 19.06.2014
«Русский репортер» №23 (351)

Комментарий

«Со смартфоном теперь можно разговаривать, как с приятелем»

Ринат Сафин, руководитель московской команды поиска Google

Поисковик Google научился вслух отвечать на вопросы, выполнять голосовые команды и вести диалог с пользователем на русском языке

Раньше, если вам навстречу шел человек, бормоча себе под нос, вы думали: «Сумасшедший». Теперь все привыкли к тому, что прохожий может использовать мобильную гарнитуру. Готовьтесь: в ближайшие месяцы вам придется привыкнуть еще к одному интересному явлению — людям, разговаривающим со смартфонами.

Туристы будут вопрошать свои мобильники: «Как дойти пешком от Пушкинской площади до Кремля?», «До скольких работает Третьяковская галерея?». Школьники — вслух задавать вопросы вроде: «Кто архитектор Останкинской башни?» или «Сколько будет корень из 6084?». Не пугайтесь, если одинокий посетитель кафе будет вести светскую беседу со своим гаджетом: «Кто исполнитель песни “Миллион алых роз”? Когда она родилась? Кто ее муж?» Наконец, если перед сном вы услышите от супруги просьбу: «Разбуди меня завтра в семь, напомни купить молоко» или «Отправь эсэмэс дочери», не спешите ее выполнять, ведь, скорее всего, просьба обращена не к вам, а к телефону.

Все дело в обновлении поисковика Google для мобильных устройств. Теперь он может дать точный ответ на многие категории запросов, а также выполнить ваши просьбы. Если человек ведет автомобиль или у него руки в муке, активировать голосовой поиск можно просто произнеся: «Окей, Google», после чего задать интересующий вопрос.

Идя по этому пути, мы через какое-то время избавим пользователей от необходимости тратить время на рутинные вещи, будь то поиск информации, оптимального маршрута или установка напоминания. При этом взаимодействие со смартфоном происходит в форме диалога, как если бы вы общались с приятелем.

Цифра

500 000 000 лет — таков возраст рыбки, чью морфологию реконструировали канадские и английские палеонтологи.

Это животное — одно из самых древних и примитивных позвоночных. Его окаменелости нашли в Канаде в сланцах знаменитого месторождения Берджесс-Шейл: благодаря ему были открыты сотни животных кембрийского периода. У вида Metaspriggina walcotti, как полагают ученые, уже были глаза с хрусталиком, жабры и зачатки челюстей.

Экзопланеты земного типа будут искать с Луны

На Луне предлагается разместить сеть антенн, с помощью которых можно будет обнаружить еще больше планет в других звездных системах, — такова идея, предложенная учеными из Института космических исследований РАН. За последние годы в этой области произошла настоящая революция: сейчас известно более тысячи экзопланет. Но результаты могли быть еще масштабнее, если бы удавалось фиксировать  радиоволны с частотами ниже 5–10 МГц. Однако на земных установках сделать это нельзя из-за ионосферы, поэтому лучше поставить антенны на Луне, где помех гораздо меньше. Особенно эффективным окажется поиск планет земного типа. (1)

Лучше молчать, чем курлыкать

Прекрасный расписной малюр — австралийская птичка из отряда воробьиных. Давно известно, что это неглупое животное еще при высиживании яиц учит своих птенцов специальному курлыканью. Мама-малюр несколько раз в час курлычет, птенцы в яйцах запоминают, а вылупившись, повторяют звуки, чтобы получить пищу. Чем чаще они правильно пропищат, тем больше шансов поесть. К сожалению, курлыканье привлекает кукушек. Как показало новое исследование этологов, если мать издает такие звуки часто, то вероятность привлечь кукушку возрастает в 8 раз, редко — в 5 раз по сравнению с теми гнездами, где мать мудро молчит. Напомним: кукушонок полностью опустошает гнездо, вынуждая родителей кормить только его. (2)

Найдено, блин, главное слово русского языка

Лингвисты из СПбГУ продолжают анализировать устную речь наших сограждан. Объем расшифровок составил уже более 350 тыс. единиц. Это максимально естественная повседневная речь носителей русского языка. Результаты исследования были представлены на проходившей в июне конференции по компьютерной лингвистике «Диалог-2014». Одно из первых мест по частоте употребления занимает слово «блин». Оно заметно опережает свой матерный аналог. Похоже, оно уже утрачивает оттенок вульгарности: «Сплошь и рядом “блин” для говорящих вполне нейтральное слово», — утверждают исследователи. Ученые попытались разобраться в том, какую функцию выполняет «блин» в современной речи. Казалось бы, это что-то эмоциональное вроде междометия: «Блин! Какую интересную статью я прочитал!» Но, по данным ученых, в этой функции слово употребляется всего в 34,5% случаев. Остальные варианты использования относятся к разряду так называемой клитики — без особой эмоциональной окраски, без всякого интонационного выделения, свойственного междометиям. Примерно так мы используем в речи частицу «же». (3)

Как развить мозг младенца

Ученые разработали систему, позволяющую стимулировать развитие детей в возрасте от полутора месяцев. Ребенку на компьютере показывают специально подобранные изображения и видеосюжеты: геометрические фигуры, фотографии, узоры, лица людей, фрагменты сказок. Параллельно проигрывается звук: музыка и речь. Эксперименты позволили авторам разработки сделать вывод: «Эффект практического использования модели состоит в создании условий для нормального созревания мозговых структур, обеспечивающих становление сенсорно-моторных координаций, необходимых для формирования ранних речевых и двигательных навыков ребенка». (4)

Источники: (1) Скальский А.А., Могилевский М.М., Зеленый Л.М. // Доклад на семинаре «Исследование экзопланет — 2014». ИКИ РАН. С. 42.  (2) Kleindorfer Sonia et al. // Behavioral Ecology. Published online June 10, 2014.  (3) Богданова-Бегларян Н.В. // Материалы ежегодной Международной конференции «Диалог». С. 81–86.  (4) Ляксо Е.Е. и др. // Экспериментальная психология. 2014. № 1. С. 111–122.

Молодые отказываются от телевизора

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (351) 19 июня 2014
Донбасс
Содержание:
Он погиб в бою за Донецк

На Украине многие уверены в том, что за «сепаратистов» воюют российские военные, в основном чеченцы. На самом деле на тысячи человек, причастных к ополчению, приходятся десятки приехавших из других стран. Подавляющее большинство — это жители самого Донбасса. Добровольцы из Чечни и Осетии там действительно есть. Но преобладают среди приехавших из России все-таки выходцы из различных, в том числе оппозиционных Кремлю «русских» партий и движений. Кто эти люди, которые, не рассчитывая на защиту государства, едут отдавать свои жизни в этой войне? Писатель Сергей Шаргунов специально для «РР» написал рассказ про одного добровольца, погибшего в бою за донецкий аэропорт

Реклама