Музыка

20 июля 2014, 00:00

Jay-Jay Johanson. 18/07, 22.00

Крыша дизайн-центра Artplay

От трип-хопа до синти-попа, от электроклэша до гитарных импровизаций —  шведский музыкант Jay-Jay Johanson играет с 14 лет, а сейчас ему 44, и он успел испробовать практически все. Ему не только удалость отойти от обыденного понимания электроники, но и создать нечто поистине новое в рамках заданного направления. Именно поэтому он прославился как блестящий в своем роде экспериментатор.

Би-2. 23/07, 20.00

Клуб «16 тонн»

«Би-2» функционирует уже несколько десятков лет и становится с годами все круче и круче. В «16 тоннах» они дадут большой летний концерт с обширным сет-листом. Новый альбом пока только пишется, деньги на него музыканты собирают при помощи краудфандинга. Выход пластинки с названием «16+» планируется на сентябрь.

18/07, 22.00. «Маша и Медведи»

ГлавClub

«Любочка» моментально прославила группу «Маша и Медведи» в конце 90-х. В принципе на этом вполне можно было остановиться и стать группой одной песни, но затем появились «Без тебя», «Рейкьявик», «Цветы». На концертах основная масса публики ждет старых хитов, хотя на новые песни группы также стоит обратить внимание. Концерт пройдет в рамках проекта «Наше лето»: десять дней подряд десять артистов будут в 10 часов вечера выступать за 10 рублей.

18/07–20/07, 12.00. Folk Summer Fest

Гусь-Хрустальный, берег озера Гусь

Большой фолк-фестиваль на берегу озера с отличным названием Гусь проходит второй раз. Пока инди-хипстеры тусуются в Коломенском, фанаты фолка отправляются во Владимирскую область, чтобы слушать группы, названия которых мало что скажут завсегдатаям пикника «Афиши». В программе «Мельница», Korpiklaani, «Сварга», «Калевала», «Путь солнца», «Гродень», «Аркона», «Иван Царевич» и «Просто Горыныч». Инте-ресно, как будут уживаться на одной сцене две последние группы.

19/07, 12.00. Пикник «Афиши»

Музей-заповедник «Коломенское»

Одно из главных событий столичного лета. В этом году фестивалю исполняется 10 лет. На этот раз во главе встанут Jamiroquai, MGMT, Suede и другие не менее важные музыканты. Окончательный лайн-ап состоит из 15 исполнителей, среди которых Glintshake, Soul Surfers, On-The-Go, «Ляпис Трубецкой» и т. д. Однако выделенная тройка лидеров задает вполне конкретный вектор мероприятию: расслабленная атмосфера с неспешными танцами в такт. По традиции на фестивале будет расположен большой рынок с вещами российских дизайнеров и модных западных брендов, а также будут проводиться специальные лекции и дискуссии.

20/07, 20.00. Playgame

ArteFAQ

Всего три года назад ребята из Playgame стали выступать вживую и давать полноценные концерты. Группа создает электронные композиции с элементами дабстепа и драм-н-баса. От многих других подобных исполнителей Playgame отличает настоящий женский вокал. После дебюта с EP Forbidden и полу-тора лет упорной работы музыканты выпустили первый полноценный альбом Mysteries.

17/07, 19.00. «Элизиум»

Крыша дизайн-центра Artplay

«Концерт, который пройдет на крыше» — именно под таким девизом состоится выступление группы «Элизиум». Музыканты отыграют двухчасовой летний концерт в присущей для них панк-рок манере с элементами ска и регги. Они исполнят как всеми любимые, так и редко звучащие в последнее время олдскульные песни. Несмотря на место проведения мероприятия, будет по обыкновению громко и весело.

19/07, 20.00. Найк Борзов

Крыша дизайн-центра Artplay

Его «Лошадка», которая стала гимном поколения нулевых, уже давно отошла на задний план. Теперь концепция песен Найка стала иной: из легких и задорных они с течением времени превратились в мрачно-философские. Последний альбом музыканта «Везде и нигде» получился особенно личным: здесь истории о конфликтах и гармонии, хаосе и любви, доводящей до безумия.