Чертово городище в Елабуге

Среда обитания
Москва, 04.09.2014
«Русский репортер» №34 (362)

Дьявольская любовь

После слияния рек Тоймы и Камы характер последней резко меняется: спокойная вода вдруг становится бурной. Еще древние булгары взимали с проплывающих купцов солидную дань в обмен на проводника. За отказ от уплаты жрецы навлекали на суда проклятье — и те гибли в камских водоворотах. По одной из легенд, чтобы миновать подводные камни, корабельщики приносили человеческие жертвы самому черту-дьяволу, который обитал тут же, в городище коварных булгар.

Во времена покорения Казанского ханства родилась другая сказка — о том, как черт влюбился в поповскую дочку и пришел просить ее руки. Поп дал согласие на этот неравный брак, но при условии, что женишок за одну ночь поставит храм на берегу Камы. Лукавый с усердием взялся за дело, но едва прикоснулся к кресту, чтобы увенчать им купол, как пропел петух — и церковь развалилась, разметав по округе громадные валуны. Нерушимой осталась только башня в виде усеченного конуса. С точки зрения архитектуры постройка не бог весть какая. Но ее историческую значимость трудно переоценить: ученые датируют башню IX веком, считая ее одним из самых ранних каменных сооружений Восточной Европы. Внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, башня Чертова городища на сегодня является единственным сохранившимся памятником волжско-камской Булгарии.   

Время собирать камни

На протяжении столетий цитадель подвергалась ударам со всех сторон. Андрей Боголюбский во время похода на булгар в 1164 году не обошел стороной и Бряхимов (как называли Елабугу). Здесь же размещалась ставка Батыя, устремившего свои взоры на Русь. На рубеже XIII–XIV столетий тут процветал город Суддум с роскошными дворцами и мечетями. Но век его оказался недолгим: полчища Тамерлана смешали Суддум с землею. Завоеватели приходили и уходили, а башня Чертова городища стояла на семи ветрах.

Иван Грозный, покорив Казань, велел основать в Елабуге православную обитель, при этом башню не тронул. В 1616-м на территории городища иеромонах Иона Зеленый заложил Троицкий монастырь. Через полтора века его упразднили. Но башня осталась стоять. Она рухнула в 1844-м под бременем собственной старости. Однако умереть ей не дали: через двадцать три года елабужский голова И.В. Шишкин, купец II гильдии (и отец знаменитого художника), решил, что пришло время собирать камни, и приказал восстановить культурно-исторический объект.

В 2007-м башню почистили, вокруг навели садово-парковый марафет, проложили дорожки, вкопали скамейки. Рано или поздно все это превратится в пыль. И только башня будет стоять — как символ Елабуги. Как немой свидетель давно ушедшей, до конца не разгаданной цивилизации.

  • IX век предположительное время постройки крепости.
  • 2 км отделяют башню от Елабуги.
  • 1867 год рухнувшая башня восстановлена на старом фундаменте.
  • 30000 м2 общая площадь музея под открытым небом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (362) 4 сентября 2014
    Украина
    Содержание:
    Реклама