Вехи

Вехи
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)

Умер Борис Химичев

 4.jpg Фото: Anatoly Lomohov/Global Look Press
Фото: Anatoly Lomohov/Global Look Press

На 82-м году жизни скончался народный артист России Борис Химичев. Родившийся в семье председателя колхоза и учительницы, он рос в среде, не имевшей ничего общего с актерскими кругами. Ребенком думал, что всю жизнь проработает электриком или инженером на заводе, и после школы поступил на математический факультет Киевского университета. Однако так и не закончил его, решив искать признание в чем-то другом. В 1960 году Химичев рискнул попробовать себя в качестве актера и с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. Тогда ему исполнилось уже 27 лет, и он был самым старшим на курсе. Слава к Химичеву пришла через три года после окончания театрального училища — дебютировал он в роли поручика Артамонова в детективе «Операция «Трест». Позже ему предложили быть Мизгирем в сказке «Снегурочка». С тех пор на него посыпались предложения от кинорежиссеров, чаще всего его приглашали на костюмные роли. «Кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые, — объяснял актер свою способность не задерживаться ни на одном амплуа, снявшись почти в сотне разнохарактерных ролей.

Роб Форд не будет

 5.jpg Фото: Dave Abel/Zuma Press/Global Look Press
Фото: Dave Abel/Zuma Press/Global Look Press

участвовать в выборах мэра Торонто из-за болезни: врачи обнару-жили у него опухоль в брюшной полости.
Однако скандальный мэр, отказавшийся уйти в отставку, после того как был уличен в употреблении наркотиков и алкоголя, сдаваться не собирается. Вместо себя на выборы он выставит своего старшего брата — Дага Форда.

Мэтью Миллер приговорен

к шести годам трудовых лагерей в КНДР. 24-лет­ний гражданин США 10 апреля прилетел в аэропорт Пхеньяна и во время проверки документов разорвал туристическую визу, потребовав политического убежища. Тут же мужчина был задержан и обвинен во «враждебных действиях против правительства». Помимо Миллера в КНДР сейчас удерживаются еще двое американцев: Джеффри Фоули — за то, что оставил томик Библии в общественном месте, и Кеннет Бей, отбывающий 15 лет на принудительных работах по обвинению в «попытке свержения власти».

Кира Казанцева выиграла

 6.jpg Фото: Dave Abel/Zuma Press/Global Look Press
Фото: Dave Abel/Zuma Press/Global Look Press

конкурс «Мисс Америка—2015». 23-летняя дочь москвичей, в 1990-е иммигрировавших в США, стала первой русскоговорящей победительницей главного конкурса красоты США. Большую роль в ее победе сыграли не только внешние данные, но и общественная деятельность — Кира руководит программой, защищающей женщин от насилия в семье.

Татьяна Акимцева убита

в Москве. Известного юриста и ее водителя застрелили около дома. Акимцева часто рабо-тала со звездами шоу-бизнеса: Филиппом Киркоровым, Кристиной Орбакайте, Яной Рудковской, а в последнее время представляла в суде интересы бизнесмена Сергея Журбы — ключевого свидетеля в процессе над одним из лидеров «ореховской» ОПГ Дмитрием Белкиным. Незадолго до гибели Акимцева говорила об угрозах в ее адрес, по версии следствия, убийство адвоката может быть местью «ореховских»: за время процесса уже были убиты двое свидетелей.

Михаэль Шумахер выписан

 7.jpg Фото: MJT/AdMedia/Global Look Press
Фото: MJT/AdMedia/Global Look Press

из больницы в Лозанне. Теперь знаменитый гонщик продолжит лечение у себя дома в Швейцарии. 45-летний Шумахер получил серьезную травму головы 29 декабря во французских Альпах, катаясь на горных лыжах, после чего был срочно госпитализирован и введен в искусст­венную кому. Семикратный чемпион мира в общей сложности провел в больнице 254 дня.

Сергей Гордеев признал

свою вину частично. По делу десятиклассника, открывшего стрельбу 3 февраля 2014 года в московской школе № 263, прошло первое судебное заседание. Ранее
15-летний Гордеев, расстрелявший на глазах у своего класса учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, был признан невменяемым. На допросе он называл себя гением ипризнался, что хотел проверить, может ли убить человека. Но даже в случае обвинительного приговора тюрьма подростку не грозит — его отправят на принудительное лечение.

Левые и зеленые

 8.jpg Фото: TT/AP/Fotolink
Фото: TT/AP/Fotolink

На парламентских выборах в Швеции победила оппозиция. Теперь премьер-министр Фредрик Рейнфельдт вместе со своим правительством уйдет в отставку, страной вместо правоцентристского блока «Альянс за Швецию» будут управлять социал-демократы, Левая партия и Партия охраны окружающей среды. Новым премьером станет бывший сварщик, а ныне лидер социал-демократов Лёвен Стефан. Незначительный перевес голосов и победа оппозиции были ожидаемыми. Главной же сенсацией этих выборов стали результаты националистов — партии «Шведских демократов», которые получат в риксдаге 48 мандатов. За четыре года в парламенте им удалось превратиться в третью по размеру и влиятельности политическую силу страны. Именно националисты, выступающие за сокращение потока иммигрантов, теперь будут обладать решающим голосом при решении спорных вопросов.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№36 (364) 18 сентября 2014
И зимой, и летом
Содержание:
Севастополь. Чалый сделал свое дело

Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

От редактора
Вехи
Культура
Реклама