Книги

13 ноября 2014, 00:00
13 ноября 2014, 00:00

Мнение

Обидно

В книге британского историка Макса Хейстингса описывается странный эпизод: 1941 год, Ленинград блокирован немцами и финнами, но не сдается. И вот «немецкие штабные в Берлине обсуждали фантастическую идею: в качестве жеста великодушия предложить Штатам забрать все 2,5 миллиона жителей града Петрова к себе».

Никаких ссылок на источники нет. Не могу считать себя специалистом по байкам о Второй мировой, но слух, безусловно, не самый распространенный и уж больно похожий то ли на пропагандистскую уловку, то ли на миф. Я про другое: как известно, за опрос о допустимости сдачи Ленинграда в блокаду канал «Дождь» едва не лишили лицензии. Интересно, а тут такой же случай?

Бесконечная обидчивость неизбежно ведет к тупику. Есть известная формулировка, на которую очень любят ссылаться консерваторы: «Культура — это запреты». Высказывание прекрасное, просто большинство ораторов не понимает, про что оно. Культура определяет эти запреты, постоянно атакуя их. Без культуры мы бы не знали, что эти запреты есть. Творческий человек, который не задает неприятные вопросы, не имеет никакого отношения к творчеству. Все великие произведения культуры для своего времени были чем-то необычайно смелым, а то и оскорбительным. И на них обижались, очень обижались. По сути, возмущение или обида — и есть критерий признания художника, памятники и монографии обычно приходят позднее.

В нормальном обществе обида остается просто обидой, в не очень нормальном она может обернуться увольнением, закрытием или уголовным делом. Обида на «Дождь» была полгода назад, сейчас разгорается новая история из-за обиды: журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в твиттере задал неосторожный вопрос о смерти сына высокопоставленного чиновника — трудности у всей радиостанции. Понятно, что проблемы и «Дождя», и «Эха» совершено другие, обиды — лишь повод. Но мы, то есть общество, слишком долго были толерантны к обидам. Теперь расплачиваемся.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Фридрих Дюрренматт

Моя Швейцария

Издательство «Текст»

Сборник статей, коротких пьес, интервью и даже стихов великого швейцарского драматурга, в которых он рассуждает о своей стране. В основном ругает: в первую очередь за циничную позицию в годы Второй мировой войны, когда швейцарцы не воевали, а потом радостно причислили себя к победителям. Впрочем, Дюрренматт всегда всем недоволен, для него любовь к своей стране — это право ее критиковать, причем беспощадно.

Карина Добротворская

Кто-нибудь видел мою девчонку?

Издательство Corpus

Очень искренний мемуар: Карина Добротворская, ныне успешная издательница глянцевых журналов, вспоминает время конца 1980-х и начала 1990-х, когда она была замужем за питерским кинокритиком Сергеем Добротворским. Безумные годы и столь же безумный роман; страсть, бедность, молодость мира. В итоге она от него ушла, переехала в Москву, а Добротворский вскоре умер. Это не попытка оправдаться, а необычайно трогательная и грустная история о любви.

Митио Каку

Будущее разума

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Новейшая книга известного популяризатора науки. На этот раз — о последних достижениях в исследовании мозга и разума. Каку не просто прекрасный ученый и прекрасный рассказчик — он еще и фанат научно-фантастических фильмов и вообще любой фантастики. Свои знания он использует, чтобы сильнее заинтересовать читателя. И вот уже и заядлый гуманитарий жалеет о том, что спал на уроках физики в школе.

Кевин Вербах, Дэн Хантер 

Вовлекай и властвуй

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книга посвящена теории геймификации. Когда клиенты не просто покупают хлопья, а еще и получают баллы, регистрируются на сайте, соревнуются (необязательно за материальные призы, чаще ради какого-то иного удовлетворения) — это геймификация. И когда сотрудники компании соревнуются за мифические баллы, а не за премию — это тоже геймификация. Прекрасный способ извлечь выгоду из азарта.

Кристофер Бакли

Господь — мой брокер

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Знаменитый сатирический роман Кристофера Бакли о брокере (тот пытается найти покой в монастыре, но вскоре берется за старые проделки) издали в качестве деловой книги. Главный герой романа воспринял фразу из «Песни песней» «Освежите меня яблоками» как прямое указание позвонить старому дружку на Уолл-стрит и прокричать в трубку «Нужен опцион колл на акции Apple на 25 000 долларов!» Оказывается, книгу про жуликов-монахов можно читать и как бизнес-пособие.

Нил Смит 

Вьетнамская война

Издательство «КоЛибри»

Коротенькая книга про Вьетнамскую войну: основные даты, люди, факты, причины и последствия. С точки зрения автора, во всем виноват президент Дуайт Эйзенхауэр: именно он сделал ставку на коррумпированный южно-вьетнамский режим. И Кеннеди, и Линдон Джонсон хоть и принимали решения о дальнейшей эскалации конфликта, но тем самым лишь пытались исправить ситуацию, созданную Эйзенхауэром.