Небо в алмазах

20 ноября 2014, 00:00

Год 2014-й входит в завершающую фазу. Не успеешь оглянуться, как на календаре всплывет 31 декабря. Что преподнести лучшей своей половине под бой курантов? Часы с бриллиантами? А почему бы и нет?

Фото: архив пресс-службы
Ulysse Nardin Lady Diver

Эстетика моря

Одна из старейших швейцарских часовых мануфактур Ulysse Nardin изначально специализировалась на выпуске морских хронометров и была в этом крайне успешной. Однако в истории компании случались не только взлеты: когда весь часовой мир переживал «кварцевую революцию», мануфактура оказалась на грани разорения. К счастью, в 1983-м компанию приобрел бизнесмен Рольф Шнайдер. Совместно с часовщиком Людвигом Осхлином он вернул марке былую славу, представив уникальные модели, посвященные памяти трех астрономов: Галилея, Коперника и Кеплера. Первые часы из этой трилогии даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самые сложные в мире. Сегодня Ulysse Nardin продолжает удивлять ценителей часового искусства. Особое место в портфолио бренда занимают коллекции, созданные для женщин. Одна из них, Lady Diver, в 2014 году обрела новый образ. Оставаясь верной своей истории, связанной с морем, Ulysse Nardin обогатила дизайн морскими мотивами: циферблат, безель и ремешок украшены волнообразным узором. Но самая изысканная деталь модели — 54 бриллианта, украшающие корпус и циферблат.

Ярче только звезды

Zenith Star 33 mm rr4514_070_2.jpg Фото: архив пресс-службы
Zenith Star 33 mm
Фото: архив пресс-службы

Швейцарская компания Zenith — первая, в строгом смысле слова, часовая мануфактура. Женские часы под этой маркой выпускают почти полтора столетия. Последнее творение фирмы — модель 2014 года Star 33 mm. Часы выпускаются в трех версиях: на каждый день, для выхода в свет и для особо торжественных случаев. Циферблат первой строгий, из перламутра с дюжиной меток, образованных бриллиантами классической огранки, внутренний ободок выложен 72 бриллиантами по 0,45 карата. Ободок второй модели состоит уже из 104 бриллиантов в 0,74 карата, а застежка усыпана 42 бриллиантами в 0,28 карата. Самая роскошная, как легко догадаться, — третья версия. Циферблат, ободок, корпус и застежка украшены бриллиантами, число которых достигает 765 (общий вес — 4,49 карата). Все модели оснащены ультратонким мануфактурным механизмом Elite 681 с автоподзаводом, обеспечивающим запас хода на 50 часов.

Да здравствует король!

Ballon Blanc  de Cartier rr4514_070-3.jpg Фото: архив пресс-службы
Ballon Blanc de Cartier
Фото: архив пресс-службы

Продукция французской часовой компании Cartier, ведущей родословную с 1847 года, всегда отличалась особым шиком. Недаром главными клиентами этого бренда были августейшие особы. Со временем ассортимент Cartier расширился: в него вошли как более доступные изделия, так и произведения высокого ювелирного и часового искусства. Однако основной принцип марки, «роскошь и неповторимость», остался неизменным. О чем свидетельствуют кварцевые часы из коллекции 2014 года Ballon Blanc de Cartier. Наиболее изысканной представляется модель с бриллиантовым паве, где на корпусе из 18-каратного розового золота у четырехчасовой отметки красуется бриллиант круглой огранки в 0,2 карата. Перламутровый циферблат гильоширован в технике flinque, стрелки в виде мечей выполнены из вороненой стали. Особого внимания заслуживает золотой браслет, в котором, кажется, воплотилось все искусство мастеров знаменитого парижского дома. Коллекция Ballon Blanc de Cartier отсылает нас к тем временам, когда понятия «часовых дел мастер» и «ювелир» были неотделимы друг от друга.

Американец в Швейцарии

IWC  Portofino Midsize rr4514_070_4.jpg Фото: архив пресс-службы
IWC Portofino Midsize
Фото: архив пресс-службы

Компания IWC, расположившаяся в швейцарском городе Шаффхаузен, была основана в 1868 году уроженцем Бостона Флорентином Ариосто Джонсом. Он задался целью объединить передовые технологии Нового Света с традициями европейского качества. В его планах было построить завод по производству относительно недорогих часов для импорта в Штаты. Многие швейцарские часовщики отнеслись к затее более чем скептически — и ошиблись. Новая фирма заработала отличную репутацию с выпуском первого же калибра. В сентябре 2014 года компания показала новую коллекцию Portofino Midsize, состоящую из трех моделей, представленных в 17 дизайнерских вариантах: Portofino Midsize Automatic, Portofino Midsize Automatic Day & Night и Portofino Midsize Automatic Moon Phase. Ее флагманом стали часы Portofino Midsize Automatic Moon Phase в 37-миллиметровом корпусе, с 66 бриллиантами на ободке, перламутровым циферблатом с метками из того же камня и указателем фазы Луны из розового золота.