Вехи

Вехи
Москва, 20.11.2014
«Русский репортер» №45 (373)

Потеря

Умер Каха Бендукидзе

Известный российский бизнесмен и грузинский реформатор умер в Лондоне от сердечного приступа на 59-м году жизни. Каха Бендукидзе пришел в бизнес из науки: до 1990 года он возглавлял лабораторию молекулярной генетики Института биотехнологии. Начав с создания кооперативов, через шесть лет, уже в новой России, Бендукидзе был владельцем Уралмаша, купив его, по собственному признанию, «дешевле, чем магазин в Москве». Он создал империю «Объединенные машиностроительные заводы» и был одним из самых влиятельных олигархов со вкусом к политике и верой в либерализм. После ареста Ходорковского он, видимо, понял, что олигархическая неолиберальная идея в России неосуществима, и в 2004 году принял приглашение Саакашвили стать министром экономики Грузии. Бендукидзе пробыл во власти чуть больше четырех лет и превратил Грузию в полигон масштабного либерального эксперимента. И плюсы (преодоление низовой коррупции, деловой климат, либеральный налоговый режим), и социальные издержки реформ (сворачивание остатков социального государства, безработица, перенаселение тюрем) — во многом плоды его трудов.

Процесс

36 лет за 295 жизней  

В Южнокорейском Кванджу вынесен приговор членам экипажа судна Sewol, затонувшего в апреле этого года. 69-летний капитан парома Ли Чжун Сок избежал смертной казни, на которой настаивало обвинение, и отправится за решетку на 36 лет. Главный инженер Sewol получил 30 лет тюрьмы за то, что не помог спастись двоим из команды. Остальные 13 членов экипажа получили разные сроки в пределах 20 лет лишения свободы.

Судно, на котором находилось 476 пассажиров, среди них 325 школьников, потерпело крушение одновременно из-за неудачного маневра неопытного моряка и перегрузки. По версии следствия, капитан, вместо того чтобы организовать эвакуацию, отдал пассажирам распоряжение оставаться на местах, сам, однако, оказался среди первых спасенных. Выжить в катастрофе удалось только 174 пассажирам. 11 ноября на месте крушения парома остановили все поисковые работы из-за приближения зимы.

Дмитрий Амунц признал вину в причастности к хищениям миллиардов рублей у обанкротившегося Межпромбанка. Замглавы Ростуризма неожиданно пошел на сотрудничество со следствием, дав показания против главного фигуранта дела, бывшего сенатора от Тувы и бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева. Суд в обмен на показания предоставил Амунцу госзащиту, однако чиновник останется в СИЗО. По версии следствия, Амунц под руководством Пугачева в 2008–2009 годах участвовал в преступной схеме, по которой были присвоены 28 млрд рублей.

Боно упал с велосипеда, катаясь в Центральном парке Нью-Йорка. В последнее время лидера U2 преследуют неудачи: музыкант теряет то прибыль из-за провала в мировых чартах нового альбома группы Songs of Innocence, то собственный багаж, который вывалился из самолета вместе с дверью где-то в небе над Бран-денбургом. Теперь Боно, повредившему плечо, требуется операция.

Беслан Бутба подвергся нападению пьяной компании на одной из дорог Абхазии. После инцидента Бутбе потребовалась медицинская помощь. Машину с нападавшими удалось задержать по горячим следам на выезде из Сухума. Один из них оказался сотрудником таможенного комитета. Сам Бутба считает, что ничего необычного не произошло: «Это было не покушение, а банальная драка, — сообщил он. — Пьяные дебоширы задержаны, но произошедшее еще раз подчеркивает необходимость ужесточения борьбы с преступностью в нашей республике».

Тимати награжден званием заслуженного артиста Чечни. Так глава республики Рамзан Кадыров решил поддержать певца в его споре с другим представителем российского шоу-бизнеса — Димой Биланом, которого Тимати обвинил в наркомании. Впрочем, Билану по этому поводу переживать не стоит: он носит аналогичное звание еще с 2007 года.

Клаус Йоханнес стал президентом Румынии. Главным конкурентом Йоханнеса, немца по национальности и мэра трансильванского города Сибиу, был действующий премьер Румынии и лидер правящей Социал-демократической партии Виктор Понта. В первом туре Понта выбился в лидеры, набрав 40,44%, тогда как мэр Сибиу получил всего 30,37%. А вот второй тур выиграл Йоханнес. Победу ему помогли одержать избиратели из-за рубежа, покинувшие Румынию из-за недовольства политикой социал-демократов.

Юлия Липницкая проспала церемонию награждения победителей и призеров Гран-при Китая. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган объяснил это тем, что девушка переволновалась после выступления. За неявку юную фигуристку оштрафовал Международный союз конькобежцев. Штраф обычно удерживается из суммы призовых денег спортсмена.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№45 (373) 20 ноября 2014
Город будущего
Содержание:
Реклама