Новости спорта

Колонка

Героиня немецкого кино

В начале этого года у нас случился, наверное, один из самых громких допинг-скандалов — Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало пять чемпионов по спортивной ходьбе: победителей Олимпиад Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и серебряного призера чемпионата планеты Владимира Канайкина.

За дисквалификацией последовала отставка главного тренера сборной по легкой атлетике Валентина Маслакова и президента национальной федерации Валентина Балахничева. Вся эта история — удар по российской легкой атлетике. Этому удару предшествовал еще один. В начале декабря на немецком телеканале ARD вышел фильм под названием «Тайный допинг: как Россия одерживает победы». Его главными героями стали бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. Два года назад Степанова получила дисквалификацию. Теперь спортсменка заявляет, что решилась на серьезный шаг — рассказать немецким журналистам всю правду о том, кто, как и почему употребляет запрещенные препараты в России. Цель — помочь в борьбе с допингом. После просмотра фильма остается много вопросов. Обычное недоумение: что сподвигло российскую дисквалифицированную спортсменку вдруг пойти каяться и почему она обратилась к журналистам? Чисто технический вопрос: почему на видеозаписи со скрытой камеры, где Мария Савинова, чемпионка Олимпийских игр в Лондоне на дистанции 800 метров, якобы рассказывает о том, как она применяла допинг, не слышно слов самой спортсменки — только перевод на немецкий?

Всероссийская федерация легкой атлетики уже запросила оригиналы аудио- и видеозаписей, использованных в фильме. Но пока запросы остались без ответа. Федерация также обратилась в суд с иском о клевете. Степановы отказались сотрудничать с РУСАДА, но заявили, что готовы помогать Всемирной антидопинговой организации. Тем временем срок дисквалификации главной героини фильма подошел к концу. Международная федерация легкой атлетики разрешила спортсменке вернуться в спорт, не выплачивая взнос, обязательный для каждого спортсмена, возобновляющего карьеру. Объяснение такому — «за значительный вклад в борьбу с допингом в России».

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»

Цифра

1900 Олимпийские игры в Париже.

Первая Олимпиада, в которой участвовали женщины. Шесть спортсменок поспорили за золотую медаль в теннисе, восемь — в гольфе. Первой олимпийской чемпионкой в истории стала английская теннисистка Шарлота Купер.

Факт

Синхронное плавание

Спортсменки, занимающиеся синхронным плаванием, используют специальные «прищепки» — зажимы, которые надеваются на нос и препятствуют попаданию туда воды. Бывает, что в самом начале выступления, когда синхронистки ныряют в воду или во время выполнения программы, зажимы слетают. Тогда девушки могут воспользоваться запасными. Обычно спортсменки прячут дополнительные «прищепки» под купальником. Если нет возможности сменить зажим, синхронистки стараются как можно плотнее прижать к носу верхнюю губу.