7 событий

16 апреля 2015, 00:00

21/04–26/04. Голоса немого кино

Что. Показы первого в мире 3D-мюзикла Pola Negri

Где .Москва, Театр Российской армии

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть в 3D мир немого кино и услышать одну из главных звезд российского мюзикла Теону Дольникову в роли Полы Негри, первого секс-символа Голливуда. Режиссер спектакля — поляк Януш Юзефович, который в свое время стал первопроходцем жанра мюзикла в Москве, поставив спектакль «Метро». В Pola Negri играют более ста человек. Кроме Дольниковой, в списке знаменитых исполнителей Гоша Куценко и Максим Леонидов.

20/04–25/04. Ученые рисуют будущее

Что. Фестиваль популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»

Где. Калининград

Почему стоит посетить. Чтобы сверить свои представления о современной науке и технологиях со взглядом ведущих российских ученых и популяризаторов науки. Отчего светится каракатица и можно ли клонировать мамонта? Что съесть, чтобы не постареть? Ответить на эти и другие вопросы помогут участники фестиваля, среди которых профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд, ведущий научный сотрудник Института объединенных ядерных исследований РАН Борис Штерн, профессор МФТИ, доктор наук цюрихского Политехнического института Артем Оганов, научный журналист, лауреат премии «Просветитель 2014» Ася Казанцева.

18/04. Маска, я тебя знаю!

Что. Церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска»

Где. Москва, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

Почему стоит посетить. Чтобы поглазеть на весь цвет российского театра и первым узнать имена тех, кто получит главную российскую театральную награду. Кстати, таковой «Золотая маска» была не всегда. Во всероссийский фестиваль и национальную премию «Золотая маска» превратилась в 1996 году с легкой руки продюсера Эдуарда Боякова.

29/04. Синхронная классика

Что. Совместный концерт пианистов Николы Мельникова из России и Максима Мрвицы из Хорватии

Где. Москва, Камерный зал Московского международного Дома музыки

Почему стоит посетить. Чтобы убедиться, что классическая музыка — это не только строгие фраки дирижеров и каноническое звучание шедевров, но и нечто живое и развивающееся. Максим Мрвица известен московской авангардной публике как адепт модного жанра classical crossover. Именно Мрвица исполнял музыку, под которую выступали Ирина Слуцкая, Кристел Кианг и российская сборная по синхронному плаванию. А 22-летнего выпускника Гнесинки Николу Мельникова меломаны успели полюбить за умение соединять чистую классику и неоклассику.

16/04–26/04. Одиночество в цирке

Что. Российская премьера шоу Quidam, постановка Cirque du Soleil

Где. Москва, «Лужники»

Почему стоит посетить.  Чтобы увидеть размышление об одиночестве самого знаменитого цирка в мире. Премьера шоу Quidam прошла аж в 1996 году в Монреале под собственным большим куполом цирка. После 14 лет гастролей постановка превратилась в арена-шоу. Quidam (это слово переводится с латинского как «некто») станет десятым шоу, которое цирк представит в России. Его тема — исследование неизбежного одиночества в толпе и равнодушия окружающих.

27/ 04. Секстет за секстетом

Что. Концерт «Шедевры струнных секстетов»

Где. Москва, Камерный зал Московского международного Дома музыки

Почему стоит посетить. Чтобы услышать выпускников самых престижных консерваторий, которые и составляют ансамбль «Русские виртуозы Европы». Создать такой коллектив придумал Юрий Жислин, играющий на скрипке и альте на площадках всего мира. «Русские виртуозы Европы» уже выступали в Лондоне и Париже. Среди того, что сыграет ансамбль в Москве, — секстеты Чайковского и Штрауса в оригинальной трактовке, сочетающей традиции русской исполнительской школы с западноевропейской эстетикой исполнения камерной музыки. Также прозвучит секстет композитора и пианиста Артуро Куэльяра; вместе с «Русскими виртуозами Европы» сыграет сам автор.

16/04–15/05. Искусство фронту

Что. Выставка «Искусство фронту» в рамках XV Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»

Где. Москва, ГУМ, первая линия

Почему стоит посетить. Чтобы увидеть уникальные документы и хроники жизни театральных коллективов на фронте, а также реквизит военных постановок. Бахрушинский музей предоставил для выставки письма, эскизы, фотографии из спектаклей, а Театр кукол имени Образцова, «Сатирикон» и другие — личные вещи и театральный реквизит времен Великой Отечественной войны.