Музыка

15 октября 2015, 00:00
Евгений Стукалин/ТАСС
Певец Вася Обломов во время выступления на своем концерте в клубе "16 тонн"

Мнение

Не влияет

Музыка больше никогда не станет тем культурным явлением, которым она была 5–10 и уж тем более 15 лет назад. Последняя великая группа, которая существовала на планете Земля, была, на мой взгляд, Coldplay. Хронологически последняя. После этого ничего сверхвыдающегося в музыке не возникло.

Появляются артисты, у которых есть одна-две-три хорошие песни, но так, чтобы вышла целая блестящая пластинка и чтоб на все времена — такого в последние годы не было. Да и не будет, наверное, больше никогда, к сожалению. Были хорошие работы у Дэймона Алборна, у группы Blur вышла неплохая пластинка, там тоже замечательные композиции. У Ноэла Гэллахера вышел неплохой альбом. Это все артисты из прошлого и люди, которые хорошо умеют сочинять песни. Из молодых исполнителей есть музыкант Yelawolf, у него было несколько интересных синглов. А альбом — ничего особенного.

Что касается русской музыки, то тут тем более сложно что-то рекомендовать. По-моему, все печально в этом плане. Наложилось, что называется, дыхание времени.

Музыка перестала оказывать прежнее влияние и никогда не будет такой сверхмасштабной, как несколько лет назад. Поэтому я назвал группу Coldplay в числе последних великих коллективов. Великих — в смысле тех, которые собирают миллионную аудиторию на стадионах по всему миру. Когда не было интернета с ютубом, все с интересом ходили на концерты. Это было прям явление Христа народу, когда выходил артист. Тогда был смысл выпускать на видео живые концерты. А сейчас тыкни любой ролик, любого года, любого артиста, в любом месте — и смотри. Посмотрят полминуты и выключат.

Всем людям нравится слушать что-то свое, вот к этому все и придет. Почему так? Немое кино когда-то померло, и его вытеснило что-то другое. Так и тут. Сегодня даже самый большой музыкальный фестиваль называет себя фестивалем современного искусства, а не рок-фестивалем. И судя по выступлению Каньи Уэста в этом году, он стал ближе к современному искусству, чем к музыке. Людей больше всего интересует собственная жизнь, видение себя в социальных сетях. Какая тут может быть музыка? Это мое мнение как слушателя.

Я пишу песни, играю концерты, в этом смысле я не оглядываюсь на исторические тенденции, просто делаю свое дело. У нас вышла пластинка в этом году, там 12 песен, это четвертый альбом Васи Обломова. Была песня «Многоходовочка», мы решили, что эту песню нужно экранизировать. Пожили с этой идеей, потом взяли камеры, нашли место, позвали Пашу Деревянко и сняли достаточно веселый клип. Два дня монтажа — и работа была закончена. Осенью, возможно, будет еще один клип.

Вася Обломов, певец, музыкант

Вася Обломов

Многоходовочка

Четвертый альбом Васи Обломова, в который вошел трек «Гребаный стыд», совместная работа Васи и Гарика Сукачева. Первой же песней «ИМХО» Вася озвучивает частые упреки в свой адрес: «Иначе зачем ты поешь все эти идиотские песни, в каком-то клубе на Красной Пресне… Песня должна быть доброй и простой, Вася, давай, о хорошем спой». И если учесть, что следующим идет трек «Человек хороший», то о хорошем Вася не только думает, но и говорит. Песня добрая и о том, чего нам всем так не хватает — хороших поступков в повседневности.

Вася Обломов: «Смешные, грустные, печальные и идиотские песни все вместе. Это пластинка. Ее надо слушать. Если вы не понимаете по-русски, то слушать не нужно».

Damon Albarn

Everyday Robots

Деймон Албарн, лидер Blur, Gorillaz и создатель еще нескольких проектов, выпустил сольный альбом. Сам Албарн охарактеризовал его как фолк-соул-проект. Главная тема альбома — отношения между людьми. По поводу современного прогресса ему тоже есть что сказать. В первом треке Everyday Robots он затрагивает тему отчуждения людей друг от друга из-за всего этого «хлама», гаджетов и машин. Трек Mr. Tembo рассказывает о слоненке-сироте, которого Албарн встретил в одной из своих поездок в Африку. Дело было в Танзании. «Мистером Тембо» местные изначально называли аэродром. Албарн гулял там и встретил маленького белого слоненка, для которого он спел, записав пение на телефон.

Вася Обломов: «Хороший сольный альбом с яркими песнями».

Damien Rice

My Favorite Faded Fantasy

Ирландский фолк-музыкант выпустил сольную пластинку после восьми лет перерыва. Он вернулся с теми же мотивами, что сделали его знаменитым, с напоминаниями о том, что любовь — явление хрупкое и в то же время способное разрушить все ваши мечты. Нежный и печальный голос кажется таким знакомым, как будто из далекого прошлого. Европейские музыкальные критики оценили альбом достаточно высоко. В рейтинге Metacritic он набрал 76 очков из 100 возможных. The Guardian отметил, что пластинка заслуживает большего, чем просто мнение о коммерческих целях Дэймона.

Вася Обломов: «Прекрасный артист, у которого последний альбом, что называется, “мастхэв”. Мне кажется, он не нуждается в том, чтобы его хвалили или ругали. Он просто очень крутой артист».

Noel Gallagher

Chasing Yesterday

Покинув группу Oasis в 2009 году, гитарист Ноэль Галлахер ушел в сольную карьеру, и это второй альбом его авторства. Название родилось случайно, по крайней мере, по словам самого Ноэля, он был готов вообще оставить альбом без названия: «Если бы я мог заклеить обложку простой белой наклейкой и написать “называйте, как хотите”, я бы это сделал». Журнал Rolling Stone счел, что в пластинке много оптимизма, мрачных ритмов и отсылок к 1970-м.

Вася Обломов: «Стоит послушать».