Путешествие в сказку

Среда обитания
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)
Как провести каникулы в Великом Устюге

Алексей Петров/Фотобанк Лори

Густые хлопья снега, сосновый бор, хруст  снега под  полозьями саней, звон колокольчика на лошадиной упряжке, резной  сказочный  терем Деда Мороза и, конечно же, ощущение, того, что все сбудется, которым пропитана вся атмосфера Великого Устюга – один из самых ярких и заманчивых способов  провести зимние каникулы и  январские праздники.

Вотчина деда Мороза это самая настоящая экскурсия в счастливое детство. А все мы, как известно, родом оттуда. Расположена она в 12 км  от города,   в живописном сосновом лесу, на берегу реки Сухоны,  за нарядным забором с резными воротами. Провести отдых максимально комфортно и почувствовать  все очарование северной русской сказки, вам поможет один из крупнейших в мире туроператоровTUI, для которого  данное направление,  стало своего рода «окном» на рынок российского туризма. Путешественников  здесь встречают с настоящим размахом.  На «Тропе сказок» они посетят Дом Лесовичка, Волшебный колодец, Мост Михайло Потапыча, Поляну молодецких забав, Дом мудрой Совы,  Поляну братьев месяцев. Погревшись в зимнем саду с тропическими растениями, гости смогут прокатиться с горки, проехаться на паровозике или санях. За дополнительную плату можно арендовать снегоход или поучаствовать в других зимних забавах.

Ну, а если год был плодотворным,  и у вас за душой скопились добрые дела и поступки, которыми  можно гордиться, то добропожаловать в  терем Деда Мороза. Каждая комната в нем имеет свое волшебное назначение: кабинет, спальня с резной кроватью и пуховыми перинами, знаменитый тронный зал,   сидя в котором, согласно поверью, он творит чудеса. Посидеть на его троне сможете и вы. Пропуском на него служит  эссе о хорошем поступке, записанное  в «Книгу добрых дел». В соседнем тереме – находится почта Деда Мороза,  с которой вы сможете отправить красочные, праздничные  открытки  своим  друзьям и  близким.  Ну а самые неожиданные, трогательные и смешные просьбы  детей  к лесному волшебнику, собраны в Музее писем. Кстати, говорят что, Дед Мороз получает их  в год  свыше 200 тысяч.
Несомненно,  что вотчина Деда Мороза,  это  главная достопримечательность  Великого Устюга, но не менее интересен и сам город, которому, между прочим,  присвоен статус заповедника. Вы с удовольствием прогуляетесь по его старинным улочкам и живописной набережной реки Сухоны.  Это древнейший город Русского Севера,  где в  первозданном виде сохранились дворянские особняки 18 -19 веков. Знаменитый двухэтажный дом Усова «в семь окон», Дома Будакова, Федосеева на парадной набережной Сухоны; Дом Захарова и каменный Дом Шилова – один из интереснейших устюжских купеческих домов. Город  также известен своими старинными храмами и монастырями, многие из которых являются  памятниками  древнего зодчества:  Церковь Жен-Мироносиц с уникальной коллекцией елочных игрушек;  Михайло-Архангельский монастырь (здесь появились первые в городе каменные стены) с Собором Михаила Архангела; а также Церковь Вознесения самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества, один из самых впечатляющих храмов города (где хранится пятиярусный иконостас) и Соборное дворище, центр которого украшает величественный Успенский собор. Обязательно посетите  церковный ансамбль Дымковская Слобода, расположенный по другую сторону  реки  Сухоны от Соборного дворища, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город.

Ну, а спрятаться от зимнего морозца, вкусно покушать и отдохнуть от зимних забав, вы сможете в уютных отелях Великого Устюга. TUI предлагает туры с отелями на любой вкус! Это, как классические небольшие отели, так и гостевые дома, комфортабельные деревянные коттеджи с бассейнами, бильярдными и каминными залами. И все это с подлинно русским очарованием и гостеприимством. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Реклама