Трендовые новости

4 февраля 2016, 00:00

Галактики

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg

Сигналы из далекой галактики

Группа астрофизиков сумела подойти вплотную к разгадке природы быстрых радиовсплесков. FRB (fast radio burst) – это короткие, длиной в несколько миллисекунд, но очень интенсивные сигналы загадочного происхождения в радиодиапазоне, всего их известно 16. Команда астрофизиков проанализировала последний, самый низкочастотный из них. Полученные данные позволили измерить расстояние до объекта и понять, что источник находится в далекой галактике на расстоянии 6 млрд световых лет. Помимо этого по сигналу удалось понять, что вокруг источника есть довольно плотная плазма, что может означать нахождение источника либо в туманности, либо в центральной области галактики. По словам исследователей, наиболее вероятные кандидаты на роль источника этих сигналов — нейтронные звезды. «Звездотрясение» на таких плотных объектах может приводить к очень интенсивному быстрому выбросу энергии и, как результат, быстрому радиовсплеску.

Виды

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Кота приручали дважды

Кошек одомашнили 10 тысяч лет назад, и до сих пор считалось, что все домашние кошки произошли от африканского дикого кота. Но в Китае, где кошек любили издавна, никогда не находили особей этого дикого подвида. Объяснений могло быть два: останки африканского дикого кота в Китае просто до сих пор не обнаружили или одомашнивание кошек там шло своим путем. Исследование костей домашней кошки, проживавшей в Китае около 5 тысяч лет до нашей эры подтвердило версию, согласно которой предком китайских домашних кошек  был дикий леопардовый кот. Позднее их вытеснили кошки с африканским предком. А значит, одомашнивание кошек происходило независимо по меньшей мере дважды.

Группы

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg

Формула заговора

Летали ли американцы на Луну? Существует ли мировое правительство? Эти вопросы давно будоражат умы простых людей. Трудно поверить, но доктор Дэвид Граймс из Оксфордского университета, похоже, смог найти научный ответ на все главные теории конспирологов разом. Даже больше: он разработал формулу, определяющую время жизни заговора в зависимости от числа участников, масштабов скрываемого явления и некоторых других факторов. Применяя её, например, к «лунному заговору», получим, что он должен был бы раскрыться в течение четырёх лет. Однако этого не произошло до сих пор. Получается, что всё честно, и на Луну действительно летали. Из этой же формулы следует, что, если вы хотите держать что-то в тайне не менее 100 лет, вам следует ограничиться сотней заговорщиков. А ещё лучше — одним.

Технологии

Искусственный интеллект собирает камни

Компьютеры давно обыгрывают людей в шахматы, но японская игра «Го» до сих пор была неприступной крепостью для искусственного интеллекта из-за огромного числа возможных комбинаций (больше, чем атомов во Вселенной). Но вот и эта крепость взята — программа AlphaGo пять раз подряд победила чемпиона Европы по игре в го. Прежде компьютерам удавалось побеждать, лишь имея фору в несколько камней. По заявлению разработчиков из компании DeepMind, AlphaGo сама изучала правила игры и вырабатывала выигрышные стратегии по реальным партиям. Всего программа освоила 30 миллионов комбинаций, что позволило ей играть, прогнозируя будущие ходы и выбирая наиболее подходящие решения.

Астронавты Скотт Келли и Тим Пик поделились впечатляющей серией фотографий полярного сияния, сделанной на Международной космической станции 20 января. Полярное сияние — эффект, возникающий при вхождении в магнитное поле Земли солнечного ветра — потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg
Астронавты Скотт Келли и Тим Пик поделились впечатляющей серией фотографий полярного сияния, сделанной на Международной космической станции 20 января. Полярное сияние — эффект, возникающий при вхождении в магнитное поле Земли солнечного ветра — потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg
 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz6.jpg

«Собирали деньги и исследовали микробиоту россиян»

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz7.jpg

Сергей Мусиенко, генеральный директор Биомедицинского холдинга «Атлас»

Молодые российские ученые в формате краудфантинга за несколько дней собрали свыше 800 тысяч рублей на уникальный научный эксперимент по изучению микробиоты

Наша команда создает научные проекты, практическая польза от которых доступна каждому. Таким получился генетический тест «Атлас», которым уже воспользовались тысячи человек. Сейчас мы запустили тест OhmyGut, определяющий геномы бактерий, населяющих кишечник (их совокупность называется микробиомом). Это позволяет определить виды микроорганизмов и их соотношение в кишечнике конкретного человека. Такая информация может использоваться для оценки индивидуального риска заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры, в том числе сахарного диабета и ожирения, и подбора диеты для их коррекции.
Сейчас мы формируем контрольную группу пациентов, которая затем на протяжении двух недель под наблюдением специалистов будет исследовать состояние своей микробиоты. В рамках проекта будет собрано не менее 100 образцов для проведения биомедицинского исследования и проверки гипотез о влиянии питания на микробиоту человека.
Исследование микробиоты — одно из самых перспективных направлений науке: доказано, что состояние микроорганизмов в кишечнике напрямую связано с питанием, спортивными нагрузками, заболеваниями. Микробиом чутко реагирует на смену условий, особенно на изменение питания. Поэтому через микробиоту можно безболезненно улучшить состояние организма, достаточно узнать ее текущее состояние и подобрать подходящий рацион. Именно это мы и предлагаем участникам исследования. 
Мы решили использовать краудфандинг не только чтобы собрать деньги на исследование — нам было важно привлечь к участию в  проекте энтузиастов, а самое главное — набрать данные о составе микробиоты россиян. В России краудфандинговая модель финансирования исследований только начинает набирать популярность, но в ЕС и США так финансируются многие медицинские проекты.