Сериалы

Афиша
Москва, 26.05.2016
«Русский репортер» №12 (414)

Дитя снов отдает дань

Михаил Судаков, главный редактор КГ-Портала 085_rr12_1.jpg
Михаил Судаков, главный редактор КГ-Портала
В Голливуде считается большой удачей поднять на ноги целый франчайз, который будет жить и здравствовать даже после того, как ты полностью переключишься на другие проекты или вообще отойдешь от дел. В этом смысле Уэса Крэйвена можно считать вдвойне счастливчиком — он не только подарил человечеству убийцу из кошмарных снов Фредди Крюгера, но и познакомил нас с Призрачным Лицом из тетралогии «Крик».

Конечно, технически автором этой блистательной деконструкции хоррор-жанра следует считать Кевина Уильямса — тоже вполне себе баловня судьбы (именно ему стоит сказать спасибо за «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Бухту Доусона» и «Дневники вампира»). Однако на всех без исключения частях «Крика» лежит такой отпечаток фирменного стиля Крэйвена, что сомнений в отцовстве не возникает, — это точно такое же дитя его снов, как сгоревший заживо маньяк с железной когтистой перчаткой или мутанты-каннибалы с именами богов древнеримского пантеона.

Идея фильма ужасов, герои которого прекрасно осведомлены о концепции фильмов ужасов и даже знают базовые правила выживания в оных, пожалуй, достойна того, чтобы увековечить ее в каком-нибудь Зале Хоррор-Славы.

Новые крикоделы оказались людьми небесталанными и как минимум знакомыми с оригиналом. От своего кинособрата «младшенький» взял самое лучшее: вменяемых персонажей, хорошие диалоги (в том числе и про вышеупомянутые законы жанра), неожиданные сюжетные повороты и, конечно, местами вполне себе жестокие сцены смертей.

До финала первого сезона великий и ужасный Уэс Крэйвен не дожил буквально два дня, поэтому начальные титры десятого эпизода даже самого законченного циника спо­собны прошибить на скупую слезу. Когда-нибудь «Крик» вернется в большое кино, ну а пока прекрасно чувствует себя и на малом экране, отдавая дань памяти своему создателю каждым хорошим эпизодом.

Крик (Scream)

Премьера 2-го сезона 31 мая

 085_rr12_2.jpg

Сосны (Wayward Pines)

Премьера 2-го сезона 25 мая

 085_rr12_3.jpg
Психологический триллер от продюсера М. Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Знаки») возвращается к зрителям с обновленным актерским составом (например, на смену Мэтту Диллону пришел Джейсон Патрик) и с новым шоураннером — теперь проект возглавляет Марк Фридман, создатель «Забытых». Сюжетно второй сезон является прямым продолжением первого, вот только на этот раз сценаристам не на что опираться — одноименная книжная трилогия Блэйка Крауча уже «выработана», и нас ждет сплошной оригинальный контент.

Изгой (Outcast)

Премьера 3 июня

 085_rr12_4.jpg
В 2003 году из-под пера Роберта Киркмана вышел первый том комикса «Ходячие мертвецы», и теперь об этом авторе знают не только в США, но и по всему миру. В 2014-м он выдал на-гора «Изгоя» — историю про парня, который с детства страдает одержимостью и в попытках освободиться от сидящих внутри демонов приоткрывает тайны, спо­собные погубить не только его самого, но и всю планету. Вряд ли из «Изгоя» получится суперхит на шесть сезонов, но любители ужастиков будут довольны.

Родословная (Bloodline)

Премьера 2-го сезона 27 мая

 085_rr12_5.jpg
Драма про дисфункциональное семейство Рэйбернов, чьи страшные секреты один за другим всплывают наружу, получила продолжение от канала Netflix спустя десять дней после премьеры. Очевидно, что руководителей популярного онлайн-сервиса полностью устроило количество зрителей «Родо­словной», так что от второго сезона можно ожидать примерно того же, что и от первого: постоянно рас­тущего накала страстей на фоне красивых видов Флориды. Правда, на этот раз Netflix заказал всего 10 эпизодов вместо 13 — хочется верить, что теперь повествование будет несколько бодрее.

Накорми зверя (Feed The Beast)

Премьера 5 июня

 085_rr12_6.jpg
Сериал расскажет о двух закадычных друзьях, которые стремятся осуществить свою давнюю мечту — открыть собственный ресторан в Бронксе. Один из них — великолепный шеф-повар, умудрившийся найти на свою голову проблемы с мафией и законом, а второй — первоклассный сомелье, до сих пор не оправившийся после смерти жены и в одиночку воспитывающий сына-подростка. К слову, сыграют этих друзей Джим Стерджесс («Через Вселенную») и Дэвид Швиммер («Друзья»).

Новости партнеров

Реклама