Фото

Фотография
Москва, 10.02.2020
«Русский репортер» №2 (490)
Бог ученого — правда

Maria Danilova/AP/TASS

В Москве 4 февраля умер ТеодорШанин — человек феерическойсудьбы, израильский спецназовец,британский социолог, русскиймудрец, основатель и президентМосковской высшей школысоциальных и экономических наук,известной как «Шанинка».«Он работал до последнего дня,и мы безмерно благодарны за годыработы с Теодором, за его мудростьи мужество, свободу и отвагу», —написали коллеги Шанина.Детство Теодор провел в ссылке —его родителей отправилив спецпоселение в Сибири, в алтайское село. Но эта беззаконнаяссылка и спасла его: родственники,оставшиеся в Вильне (Вильнюсе),в том числе маленькая сестраТеодора, погибли от рук нацистов.

В 17 лет Шанин, прибавив себев возрасте, добровольно отправилсяна фронт защищать только чтородившееся израильское государство.В 1960-е он разочаровался в попыткахпостроить в Израиле государствосвоей мечты, переехалв Великобританию и стал изучатьисторическую социологию, русскоекрестьяноведение и неформальнуюэкономику в университетахБирмингема и Манчестера. Много летпроводил исследования в Иране,Мексике, Танзании, США и России.Когда началась перестройка,Шанин основал в Москвероссийско-британский университет,показывая, как можно изучатьсобственную страну, понимать ее умом.«Я считаю, что как любой мужчинаможет любить больше чем однуженщину, так и каждый нормальныйчеловек может любить не толькоодну страну. Сама идея, что любитьможно лишь одну страну, по-моему,идиотизм и свидетельствонедоразвитости, типичное,к сожалению, для нашейцивилизации. В том числе и дляРоссии», — отмечал Теодор Шанинв интервью «РР» («Воин-гуманист»,«РР» № 16 от 18 сентября 2007 года).В 1995 году он стал основателеми первым ректором Высшей школысоциальных и экономических наук —одного из самых мощныхгуманитарных учебных заведенийв России и по сей день, что быни думали проверяльщикииз Рособрнадзора.

«У настоящего ученого есть бог, и этотбог — правда. Не просто как хорошаявещь, а как смысл существования.Как ученый я стараюсь смотретьна мир объективно, искать правдуи принимать ее даже тогда, когда онамне обидна или не нравится», —говорил Шанин в интервью «РР».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№2 (490) 10 февраля 2020
Битва за Грозный: 20 лет спустя
Содержание:
От редактора
Фотография
Краудфандинг
Фотополигон
Реклама