Берегись в автомобиле

Тренды
Москва, 23.03.2020
«Русский репортер» №4 (492)
Дорожные аварии — главная причина смерти молодых людей

Источник:Road safety annual report 2019, OECD/ ITF; Global status report on road safety 2018, WHO; Статистика смертности по данным Росстат, 2019

Каждый год на автомагистралях и проселочных дорогах мира около 50 миллионов человек получают травмы. Эти происшествия не являются просто «несчастными случаями», уверены авторы отчета о безопасности дорожного движения Road safety annual report 2019, — их вполне можно предотвратить: совершенствовать законодательство, конструировать более безопасные автомобили, переделывать опасные перекрестки. Хотя количество смертельных ДТП в мире постепенно уменьшается, автомобильные аварии по-прежнему остаются первой причиной смерти молодых людей от 5 до 29 лет и восьмой для всех возрастов — сразу после сахарного диабета. Чаще всего неутешительную статистику создают два фактора: превышение скорости и употребление алкоголя, хотя немалую роль в дорожных трагедиях играют и смартфоны. Разговор по телефону без использования системы hands free повышает вероятность аварии в четыре раза, а попытка написать текстовое сообщение — в 23 раза!

Кроме того, риск погибнуть в автокатастрофе может заметно отличаться в разных странах: например, в Аргентине он в шесть раз выше, чем в Норвегии. Кстати, именно это северное государство смогло всего за семь лет — с 2010 по 2017 год — уменьшить количество ДТП практически в два раза, притом что Норвегия и раньше считалась одной из самых безопасных стран. Россия же пока находится в середине печального рейтинга, но каждый год показывает: смертельные ДТП и у нас происходят все реже и реже. 

 048_rusrep_04-1.jpg
людей ежегодно получают травмы в результате дорожно-транспортных происшествий

Миллионы «ласточек»

Сколько в России зарегистрировано транспортных средств

 048_rusrep_04-2.jpg

Курс на безопасность 

Количество смертельных ДТП в России с каждым годом становится все меньше

(Количество смертей на 100 000 населения. Данные Росстата)

 048_rusrep_04-3.jpg

Авария под градусом

Где в мире смертельные ДТП чаще всего связаны с алкоголем (Доля «алкогольных» ДТП в общем числе смертельных аварий)

 048_rusrep_04-4.jpg

 048_rusrep_04-5.jpg

человек каждый год погибает на дорогах разных стран — это почти

Островок безопасности

В каких странах безопаснее всего на дорогах себя чувствуют пешеходы (Процент погибших пешеходов от общего числа жертв ДТП)

 048_rusrep_04-6.jpg

 048_rusrep_04-7.jpg
смертей ежедневно

Группа риска

Кто рискует погибнуть на дороге

 048_rusrep_04-8.jpg

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (492) 23 марта 2020
COVID-19
Содержание:
Особенности русского карантина

Как меняется быт и образ жизни в России в условиях пандемии коронавируса, какие из новых привычек новые, а какие хорошо забытые старые, исследует спецкор «РР» Игорь Найденов

Реклама