Штамм атипичной пневмонии уже на "векторе"

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

Представители государственного научного центра вирусологии и биотехнологий (ГНЦБ) "Вектор", расположенного в поселке Кольцово Новосибирской области, объявили о том, что из Германии в распоряжение центра поступил штамм вируса атипичной пневмонии (SARS).

Центр стал первым в России научным учреждением, получившим в свое распоряжение штамм вируса атипичной пневмонии (SARS). После того, как он будет детально описан, ученые должны будут подобрать из уже существующих лекарств препарат, максимально подходящий для лечения болезни.

По словам генерального директора центра академика РАН Льва Сандахчиева, сегодня "Вектор" уже разработал специальную программу, которая способна защитить Россию от распространения SARS.

Ученые еще раньше, до получения штамма, предпринимали попытки распознать вирус у предполагаемых больных на местном диагностическом оборудовании. Теперь уже с помощью "живого" вируса будет создана тест-система, позволяющая специальным российским медицинским учреждениям эффективно определять наличие вируса в организме больных. Прежде всего, полученные тест-системы будут направлены в Хабаровск, Иркутск, Саратов и Подмосковье, в частности, тесты получат Саратовский научно-исследовательский противочумный институт и Подмосковный центр по диагностике особо опасных заболеваний Минобороны России.

Сейчас "Вектором" уже проведен научно-практический семинар, на котором ученым-медикам из этих городов даны предварительные рекомендации по использованию тест-систем.

Поиски лекарственных препаратов среди уже существующих антивирусных средств, которые могут оказаться эффективными в лечении атипичной пневмонии, уже принесли некоторые успехи: китайским медикам предложено несколько вариантов лечения SARS на основе производной от интерферона, предназначенной для лечения гепатита В и С и передостина, используемого при инфекционных заболеваниях.

Новосибирск