Куриный бизнес выходит из тени

25 августа 2003, 00:00
  Сибирь

Агрохолдинг с участием частных и государственных птицефабрик будет создан в Красноярске.

Идея создания вертикально интегрированного агрохолдинга обсуждается представителями администрации Красноярского края и руководством ряда предприятий. Речь идет об объединении птицефабрик "Березовская", "Енисейская", "Бархатовская", "Заря" с уже существующей ассоциацией предприятий "Сибирская губерния". По прогнозам, создание такой структуры позволит краю увеличить производство яиц с 210 до 650 млн штук в год, а мяса птицы - с 36 до 66 тыс. тонн, создать около 2 тыс. дополнительных рабочих мест, довести объем реализуемой продукции с 1,2 до 3 млрд рублей, объемы потребления комбикормов - с 72 до 182 тыс. тонн.

Несмотря на очевидные выгоды создания агрохолдинга, краевые чиновники еще недавно не рвались на передовые рубежи куриного бизнеса. Среди причин, которые мешали чиновникам краевого АПК решить вопрос создания выгодного предприятия, - неопределенность с долей государства в агрохолдинге, с его местом регистрации.

Сейчас положительное мнение по поводу создания агрохолдинга высказал губернатор края Александр Хлопонин. Открывая новую линию по переработке птицы на ООО "ПФ Сибирская губерния", глава региона отметил, что создание интегрированных компаний с участием государственных предприятий в виде основных фондов, капитальных вложений или кредитных ресурсов позволит "подтолкнуть на более высокий уровень" предприятия как сельской, так и лесной отрасли.

В качестве примера Хлопонин привел ассоциацию предприятий "Сибирская губерния", которая по итогам прошедшего года получила прибыль в размере 50 млн рублей, а за 6 месяцев текущего года - 46 млн рублей. Такие показатели, по мнению губернатора края Александра Хлопонина, "не позволяют физически "Сибирской губернии" находиться в тени". Подобные слова расценены как поощрение инициативы предпринимателей и прямое указание главы региона чиновникам по организации агрохолдинга.

Красноярск