Корма для бурятских коров заготовят в Монголии

8 сентября 2003, 00:00
  Сибирь

Селенгинский аймак Монголии предоставил 13 тыс. гектаров земельных угодий для заготовки кормов в распоряжение правительства Бурятии, подписав с ним соответствующее соглашение. Договариваться об этом начали из-за сильнейшей за последние 20 лет засухи, обрушившейся на Бурятию и Иркутскую область. Только в Бурятии общая площадь уничтоженных засухой культур - 125765 гектаров. Сумма ущерба - около 400 млн рублей. В 17 районах республики было объявлено чрезвычайное положение. Пока велись переговоры, на смену одной стихии пришла другая - проливные дожди. В результате подъема уровня воды в реках залило более полутора тысяч гектаров пастбищ, сенокосов, были выведены из строя летние животноводческие стоянки. Пришлось срочно эвакуировать 16 животноводческих заимок, в зоне затопления оказалось почти 30 км автодорог, стихия уничтожила 3 моста. В этой ситуации помощь соседей пришлась как нельзя кстати.

Договор с Монголией подписан на льготных условиях. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Виктор Бубнов, за использование земель будет выплачен только земельный налог в размере 30 рублей за гектар. Кроме того, соседи из Монголии обещали поставить 5 тыс. тонн сена по 143 рубля за центнер. Заготовку кормов на монгольских полях будут вести и бурятские кормозаготовительные бригады. Для их беспрепятственного перемещения предполагается открыть на границе временные пропускные пункты.

Невзирая на все усилия властей по смягчению последствий обрушившихся несчастий, очевидно, что в этом году вырастут цены на сельскохозяйственные продукты, прежде всего, на хлеб и картофель.